中山寺~中山奥之院~中山~阪急山本

2016.05.18(水) 日帰り

中山連山を歩いてきました。 伊丹市にある荒牧バラ公園に行きたくて、ついでに中山を歩こうと思い家を出ました。 しかし、家を出たのが、10時、阪急中山観音駅が11時ごろになり、やや遅いスタートになりました。 中山寺を参拝していたのも時間ロスになり、奥之院を目指し、参道を急いで登る。 途中にあるのが、「夫婦岩」、大小二つの岩かなと思っていたが、ほかにも小さな岩があり、子供?、それともベッキー岩?? 急ぎ足で登ったので、奥之院に到着したのが11時50分。 サラリーマン生活が長いと、12時に昼食を食べる習慣になっており、ここでお弁当を。 早々と食事を終え、目指すは、中山最高峰。 中山には山頂と最高峰があって、意味不明。 勉強してから行けば良かったが、朝、思いつきで行ったため、どっちが山頂で、どっちが最高峰かわからないまま、とにかく景色だけは十分に楽しみ、下山することに。(次回、行ったときに確認します) 小刻みに登ったり、下ったりを繰り返し、また、大宝塚ゴルフクラブのゴルファーを見ながらネットのフェンスに沿って下ると、すこぶる見晴らしの良い鉄塔に到着。 一人の男性が眺望を楽しんでおられましたので、少しお話をすることに。 YAMAPの利用者とのことであったが、使い方がイマひとつ分からないとのことだったので、メリットだけを説明し、利用をお奨めしました。 鉄塔からの眼下には大阪空港が見え、飛行機が離着陸するところも見られました。 鉄塔から下は、かなり急な岩場になっており、特に下山道らしいものはない。 ロープもあり、さほど危険とは思わなかったが、足場を確認しながら歩かないと、ズルズルと行きそう~ 岩場を抜けると、左に住宅地が見える所へ出ます。 ここは、右の「最明寺滝・阪急山本」方面へ。 せせらぎに沿って、約15分ほどで最明寺滝に着きます。 落差は10mほどですが、かなり迫力はあります。 大聖不動尊の門は残念ながら、工事中で見ることができませんでした。 滝から20分ほどで阪急山本駅、到着した時刻は15時30分。 予定では、まだ歩いて伊丹市の荒牧バラ公園まで行くつもりでいたが、見学していると、最低一時間は要するので、ほかにも予定があったため、やむなく本日の山行はこれでおしまい。