四王寺山(岩屋山~大原山~大城山)

2016.05.18(水) 日帰り

今日は昼から気温も上がるとのことで、沢歩きをしようと思って井原山に行く計画を立てていたが、急遽夕方からの用事で、時間の調整がつく四王寺山を歩くことにした。  四王寺山は整備された駐車場がたくさんあり、最初から山に登ろうと構えて来てなくても、ただぶらっと来ては自由にきままにどこからでも歩けるし、というのがいいですね!  これまでは県民の森センターと焼米ケ原に駐車して散策するコースが一番多い。 探検みたいにしてこの道はどこに繋がっているのかとか、新しい道はないのかとかいろんな歩き方をしていた。  今日はこの山は最初の投稿なので、下の太宰府政庁跡からノーマルな周回コースを歩くことにした。水瓶山はルートから少し外れているので今日はパスすることに!  太宰府政庁跡駐車場に着くともう満車状態!なんとか一台分は確保できた!  今日は反時計回りでまず岩屋山から焼米ケ原~大原山~大城山ルートを選択する!  前回の登山でストックの必要性を感じたので、今日はそれを使っての初めての山登り!1本か2本かについて皆さんから貴重な意見をいただき感謝しながら!まずは自分で試してからにしようと考え、今日は1本でスタート!何十年、ストックなしの山歩きだったので、少し違和感はあるが、やはり坂道になると少し体重を乗せられ、足の負担を軽くすることが出来る。何かいい感じがする!  焼米ケ原でのお花畑、視界良好な展望に癒される!また時折鳥の鳴き声にも心が弾む!植林帯を歩くと涼しい風が体の中を吹き抜けていくような感じ!ほんとうに気持ち良い!  歩きながら思ったのは、四王寺山はいろいろなコースを歩いてきたつもりでいたが、あれ!こんな道がと思ったり!まだまだ知らない道が多い!と!土塁・石仏巡りや礎石・石垣・門礎巡りなど興味のある人には見どころが多く楽しい山に違いないと思った。  今日は歩き慣れたコースでいつものゆったりペース、まあまあのペースだったので、気持ちよく歩くことが出来た。下りは大石垣コースを選択!清流の音に涼しさを感じながら!   このコースはこの山系の上りコースで距離は短いが唯一?(上りでは渓谷沿い歩きはここしかないと思ったが、もし間違っていれば教えてください)の渓谷沿いを歩くことが出来る!四王寺山はどのコースも植林帯を歩くコースが多く、夏季においてはこのコースはお勧めでは?と思った。  太宰府政庁跡に下りて来て国鳥のキジがいるよ!と私に教えてくれた人がいた! ほんとうに大きな鳥、こんなところに珍しい鳥がいる!しばらく様子を見ていたが、写真を撮る間もなく立ち去ってしまった。