四王寺山(岩屋山~大原山~大城山)

山ヤスさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:プロフィールを更新しました。
    若い頃、多くの山に登っていても、すべて自分の頭の中だけでの記憶に留まっており、割と鮮明に覚えている山もあればどういうコースを登ったか曖昧な山もある。
     現在はYAMAPに記録が残ることが楽しみで、今まで登った山をもう一度登り直し少しづつでも登録数を増やしていきたいと思った。

そこで、これから登って行く山を確認する意味において今まで登った山のすべてを列挙することにした。
     YAMAPに登録してまだ半年、未登録が多すぎてすべてを終えるのは無理としても、なんとか福岡県内の山くらいは完遂したい!
     20代から30代にかけては主に久住山系を中心に県外の山が多く、退職後は低山を中心に福岡県内の山が多い。
    昔は若い分、体力も十分あり、がむしゃらな山行きもしたが、今は一番が健康目的、二番目以降は体力に合わせての山行きとする。基本的にはゆっくり歩くということです。

因みに私のホームの山、白岳~松尾山~立花山~三日月山コースは往路と復路を違うルートで登れば20を超えるルートで登れますのでいろいろ楽しんで登っています。

☆福岡県の山(109座)
     十坊山、浮岳、女岳、二丈岳、羽金山、雷山、井原山、金山、猟師岩山、脊振山、蛤岳、石谷山、九千部山、基山、貫山、大平山、足立山、小文字山、砲台山、戸ノ上山、福智山、鷹取山、尺岳、英彦山、釈迦ケ岳、岳滅鬼山、黒岩山、犬ケ岳、矢筈山、風師山、障子ケ岳、岩石山、牛斬山、香春岳(二ノ岳・三ノ岳)関の山、大山、六ケ岳、笠置山、城山、金山(南岳、北岳)、湯川山、孔大寺山、西山、犬鳴山、岳越山、油山、可也山、立石山、火山、柑子岳、男天ケ岳、女天ケ岳、宝満山、仏頂山、頭巾山、三郡山、鬼岩谷山、砥石山、前砥石山、若杉山、岳城山、大根地山、大城山、岩屋山、大原山、水瓶山、天拝山、飯盛山、叶岳、高地山、高祖山、黒金山、牛頸山、龍王山、宮地山、在自山、許斐山、新立山(権現山)、遠見岳、日王山、皿倉山、権現山、立花山、三日月山、松尾山、白岳、井野山、石割岳、平野岳、砥上岳、宮地岳、目配山、小鷹城山、大平山(甘木市)、安見ケ城山、大法山、白馬山、三高山、酒呑童子山、釈迦岳、御前岳、渡神岳、古処山、屏山、馬見山、鳥屋山、三池山
    ☆佐賀県の山(5座)
    黒髪山、作礼山、天山、多良岳、経ケ岳
    ☆熊本県(15座)
    八方ケ岳、俵山、冠ケ岳、清栄山、烏帽子岳、高岳、中岳、根子岳東峰、白髪岳、雁俣山、小岱山(丸山、観音岳、筒ケ岳)、国見岳、市房山、
    ☆大分県(33座)
    鶴見岳、由布岳、福万山、万年山、倉木山、大岩扇山、小岩扇山、久住山、中岳、稲星山、星生山、扇ケ鼻、三俣山、平治岳、大船山、北大船山、白口岳、黒岳(高塚山・天狗岩)、涌蓋山、女岳(湧蓋山)、みそこぶし山、一目山、猟師山、合頭山、黒岩山、下泉水山、上泉水山、祖母山、大障子岳、古祖母山、本谷山、笠松山、傾山
    ☆長崎県(4座)
     虚空蔵山、雲仙普賢岳、妙見岳、国見岳
    ☆宮崎県(14座)
    韓国岳、新燃岳、獅子戸岳、中岳、高千穂峰、白鳥山、大崩山、鹿納山、五葉岳、お姫山、三方岳、石堂山、黒岳(諸塚村)江代岳(津野岳)
    ☆鹿児島県(4座)
    開聞岳、高隅山系(大箆柄岳、御岳)宮之浦岳
    ☆九州以外(11座)
     伯耆大山、石鎚山、乗鞍岳、槍ヶ岳、雄山、北海道大雪山(黒岳、間宮岳、旭岳)、利尻岳、ニセコアンヌプリ、羊蹄山

計 195座

四王寺山・大城山・大原山

2016/05/19(木) 11:01

四王寺山(岩屋山~大原山~大城山)

2016/05/18(水) 10:28

2016/05/18(水) 15:26

今日は昼から気温も上がるとのことで、沢歩きをしようと思って井原山に行く計画を立てていたが、急遽夕方からの用事で、時間の調整がつく四王寺山を歩くことにした。
 四王寺山は整備された駐車場がたくさんあり、最初から山に登ろうと構えて来てなくても、ただぶらっと来ては自由にきままにどこからでも歩けるし、というのがいいですね!

これまでは県民の森センターと焼米ケ原に駐車して散策するコースが一番多い。 探検みたいにしてこの道はどこに繋がっているのかとか、新しい道はないのかとかいろんな歩き方をしていた。

今日はこの山は最初の投稿なので、下の太宰府政庁跡からノーマルな周回コースを歩くことにした。水瓶山はルートから少し外れているので今日はパスすることに!

太宰府政庁跡駐車場に着くともう満車状態!なんとか一台分は確保できた!
 今日は反時計回りでまず岩屋山から焼米ケ原~大原山~大城山ルートを選択する!
 前回の登山でストックの必要性を感じたので、今日はそれを使っての初めての山登り!1本か2本かについて皆さんから貴重な意見をいただき感謝しながら!まずは自分で試してからにしようと考え、今日は1本でスタート!何十年、ストックなしの山歩きだったので、少し違和感はあるが、やはり坂道になると少し体重を乗せられ、足の負担を軽くすることが出来る。何かいい感じがする!

焼米ケ原でのお花畑、視界良好な展望に癒される!また時折鳥の鳴き声にも心が弾む!植林帯を歩くと涼しい風が体の中を吹き抜けていくような感じ!ほんとうに気持ち良い!
 歩きながら思ったのは、四王寺山はいろいろなコースを歩いてきたつもりでいたが、あれ!こんな道がと思ったり!まだまだ知らない道が多い!と!土塁・石仏巡りや礎石・石垣・門礎巡りなど興味のある人には見どころが多く楽しい山に違いないと思った。

今日は歩き慣れたコースでいつものゆったりペース、まあまあのペースだったので、気持ちよく歩くことが出来た。下りは大石垣コースを選択!清流の音に涼しさを感じながら!
 このコースはこの山系の上りコースで距離は短いが唯一?(上りでは渓谷沿い歩きはここしかないと思ったが、もし間違っていれば教えてください)の渓谷沿いを歩くことが出来る!四王寺山はどのコースも植林帯を歩くコースが多く、夏季においてはこのコースはお勧めでは?と思った。

太宰府政庁跡に下りて来て国鳥のキジがいるよ!と私に教えてくれた人がいた! ほんとうに大きな鳥、こんなところに珍しい鳥がいる!しばらく様子を見ていたが、写真を撮る間もなく立ち去ってしまった。