旧山古志(村)の金倉山へ

2016.05.18(水) 日帰り

山古志の虫亀地区にある金倉山へ登ってきた。 と言っても実は山頂直下まで舗装されているので車でお気楽に行けるんだけど(^-^; 車でささ~と過ぎたのでは棚田の写真もよく撮れないから、敢えて歩いてみることにする。 以前は積雪期にスノーシュー歩きでよく訪れていた。 けれど、雪のない時期には歩いたことがなくて、ずっと気にはなっていたんだよね。 そしてふと思い立って、今日お仕事が終わってから行ってきた。 8号線のバイパスから山古志方面へ向かってどんどん上がって行くと 右側に大きく「公衆トイレ、金倉山」という看板が見えた。 新しく作ったみたい。 その道を進んで行くと少し広い箇所があるのでそこで車を停めて歩き出す。 するといきなり目の前がピンクに染まった芝桜がお出迎え。 へぇ~、こんなお花畑になってるんだね。 他にユリやあやめ?ショウブ?も植わっていた。 7月ごろになるとユリ越しのハナコさんの写真が撮れそう(*^-^*) 舗装道路を歩くこと約1時間で金倉山へとうちゃこ。 道中、棚田やハナコさんの写真を撮ったのは言うまでもない。 山頂からは守門岳~浅草岳~越後三山~苗場山~谷川岳~妙高山~鋸山~弥彦山と 360度の大パノラマが広がって、グルグル回って写真を撮りまくる。 結果、どこでどこら辺を撮ったのかわからなくなった(^-^; 山頂の建物の上は虫がものすごい!!! とても居られたものじゃないので下の駐車場まで降りて、米山を眺めながらお昼休憩とした。 ここは不思議なことに全く虫がいなかった。 下りは1時間もかからずに車のところに戻ってきた。 たぶん車で行けば20分くらいで済んじゃいそうだけど、歩いたからこそ見える景色もあるんだよね(*^^)v 積雪期も素晴らしい景色だけど、今の時期もやっぱりいい山だなぁと再確認出来た(^^♪