おじょも伝説探訪、飯野山。

2016.05.18(水) 日帰り

香川県高松市内にある2つの美術館で、注目の展覧会が開催中です。 香川県立ミュージアムでは「ピカソ展」が5月22日まで、 高松市美術館では「エッシャー展」が6月19日まで。 一度に両展を堪能しようとやって来ました高松! 何と「ピカソ展」は、なんちゃら記念日とかで 当日券大人1200円が本日のみ入館料無料!マンモスラッキー! ドイツ・ケルンのルートヴィヒ美術館のピカソ・コレクションに、 日本国内の美術館所蔵の作品を含めた122点が一堂に! 四国では久々の圧巻の「ピカソ展」でした! だまし絵の画家として有名な、オランダが生んだ鬼才の版画家エッシャー。 その作品は誰もが一度は目にした事があるでしょう。 本展では、エッシャーの初期作品からだまし絵に到達・発展するまでの 様々な表現の挑戦も垣間見る事ができ、 あの有名な作品が一堂に揃ったまたとない展覧会です。 こちらは5月29日で終わりなので、興味のある方はお急ぎください。 怒涛の2大展覧会を午前中に堪能したんですが、 見るだけでも多大なエネルギーを消耗し、お腹が空く事を実感。 さっそくお昼は高松市内の商店街のさらに路地に入ったところにある、 「市場バル」へ御目当てのイカゲソ丼を食べに。 ごはんの上にこれでもかと盛られたイカゲソ天婦羅に、 甘めのタレがベストマッチング! お腹いっぱいになっても430円ポッキリとは、これイカに!満足! ニンニクの効いた餃子も追加で頼みました。 そして午後からの第2ラウンドは、 YAMAPの活動レポで以前から興味津々だった飯野山へ! 讃岐富士と称される山は数々あれど、 「おじょも伝説」で知られた異彩を放つ山は、 一度は参らねばと今回待望のトレッキング(ほどでもないが)。 自動車道・坂出JCTのすぐ南に、艶やかな裾野の飯野山が立っています。 登山口も何ヶ所かあるんですが、 今回はその中でも駐車場(トイレ付)完備の直登ルートの飯山町登山口。 太陽ギラギラ晴天なので、キツイかな〜と思ったんですが、 登山開始間もなく頂上までずっと林の日陰。 だがしかーし!油断するなかれ、ルートの6分の5は急登の階段オンリー! 登る予定で来たものの、甘く見てたので私服にスニーカー。 あっという間に汗だく状態。山は山です、最低の装備は必要です。 とは言え、そこは連戦練磨(当社比・自称)のしばてんさん、以外にサクッと登れます。 ただ、本日は地元在住の知り合いが朝から同行。 登山はズブのトーシロー、息も絶え絶えにさせて付き合わさせてしまいました。 頂上はこじんまりした広場に頂上神社&各種碑&石仏。 あと野良ぬこ数匹がニャーニャーとお出迎え。 地元高知の南嶺と同様に、爺様・婆様方の散歩コースらしく、 我々とは別の登山口のまったりコースから、三々五々登って来られておりました。 広場の奥に展望台への案内板があり、降りて行くと、 ありました!飯野山「おじょも伝説」ゆかりの岩の足跡がっ! 実はこれが岩好きしばてんの本日のメインイベント! いわれは説明書きの写真をご覧ください。 今世紀最大のトンデモ伝説! こういう、なんちゃって名所やスポット大好きです! 本日の目標オールクリア!とっとと下山します。 友人をクルマで送り届けて、自動車道をすっ飛ばして帰宅。 今日もいい汗かきました。

四国遍路その19 ピカソファン必見!
ピカソファン必見!
四国遍路その19 エッシャーの凄さを堪能!
エッシャーの凄さを堪能!
四国遍路その19 超B級グルメ、イカゲソ丼430円!
超B級グルメ、イカゲソ丼430円!
四国遍路その19 念願の讃岐富士・飯野山!
念願の讃岐富士・飯野山!
四国遍路その19 自動車道の坂出IC降りて国道11号線からすぐ国道438号線で南下。坂出CCT横を通過した先の国道沿いにこの看板が見えます。
四国遍路その19 登山口駐車場には16台分のスペースが。
登山口駐車場には16台分のスペースが。
四国遍路その19 ここは頂上への直登ルート。山の西側にはぐるっと回るゆったりルートもあるようですが。
四国遍路その19 住宅の間を抜けて、
住宅の間を抜けて、
四国遍路その19 飯野山が見えるのは登山口から100m歩いたあたりまで。
飯野山が見えるのは登山口から100m歩いたあたりまで。
四国遍路その19 街を見下ろす。
街を見下ろす。
四国遍路その19 林の中を頂上までの6分の5くらい、延々と階段を登り続けます。
四国遍路その19 途中の木々の間から。
途中の木々の間から。
四国遍路その19 階段が切れて分岐があります。この案内板から左に行くと頂上までショートカットの急登、右に行くとややトラバースして倍の距離。
四国遍路その19 ショートカットルートの途中にいわくのありそうな巨石群が。
ショートカットルートの途中にいわくのありそうな巨石群が。
四国遍路その19 頂上神社到着。
頂上神社到着。
四国遍路その19 記念碑や石仏等あり。
記念碑や石仏等あり。
四国遍路その19 野良ぬこ:1。
野良ぬこ:1。
四国遍路その19 野良ぬこ:2。
野良ぬこ:2。
四国遍路その19 頂上奥の階段をちょっと降りると、
頂上奥の階段をちょっと降りると、
四国遍路その19 展望台。
展望台。
四国遍路その19 讃岐平野が一望。
讃岐平野が一望。
四国遍路その19 展望台の背後に、飯野山唯一の目玉スポット、
展望台の背後に、飯野山唯一の目玉スポット、
四国遍路その19 おじょもの足跡!これを見たくて登って来たんです。
おじょもの足跡!これを見たくて登って来たんです。
四国遍路その19 いわれはこれを参照。山二つまたぐほどの巨人にしては、足跡が小さ過ぎだっつーの!日本一のなんちゃってスポット決定!
四国遍路その19 頂上に戻ってピストンで下山します。
頂上に戻ってピストンで下山します。
四国遍路その19 下山ついでの、再び讃岐平野。
下山ついでの、再び讃岐平野。