目指せ槍ヶ岳〜実技講習❹大峰合宿(テントを担がないテント泊の巻)

2016.05.18(水) 日帰り

5/17〜19は待望の第4回目の実技講習でした。 前日の16日は、豪雨。当日も雨予報でしたが、 なんとか雨も止み、良いお天気に恵まれ出発しました。 5/17第1日目 9:00 大阪出発 11:00頃 和佐又ヒュッテ到着。 前日からの雨でキャンプ場の芝生が水たまり… テント泊の予定が山小屋泊に変更。 山小屋にて、恐怖の持ち物検査。 一人一人、ザックをひっくり返して中身を見せました。無駄な持ち物は没収!(は、されませんでしたが)みんなの前で自分の荷物をさらけ出すのは、恥ずかしかったな…。 その後、上手なパッキング方法を伝授。パッキングの仕方次第で同じ重さの荷物が軽く快適にかつげる! とても勉強になりました*\(^o^)/* (パッキング方法が気になる方はお知らせ下さい!伝授します!) 5/18第2日目 実地登山。 和佐又山ヒュッテ〜和佐又山コル〜シタン窟〜朝日窟 〜笙ノ窟〜鷲の窟〜日本岳〜石の鼻〜小普賢岳〜大普賢岳〜ピストン 梯子あり鎖場ありの楽しい登山道でした。 その場その場のポイントレッスンも大変勉強になりました。 テント泊。 往路の電車の中であれ程かさ張って邪魔者扱いされた サーマレストzライトでしたが、寝心地バツグン! 温かく、柔らかく、身体をサポート🛌朝までぐっすり眠れました💤 やっぱり、山小屋より、テント泊が好きだな❤️ 5/19 3日目最終日 滑りやすい急登にロープを張っての登り方講習。 『そう言えば、昨日から滑りやすそうないやらしい斜面をガイドさん達が探してたな…』 例のごとく、最初は一人一人好き勝手に歩かされ、 その後、悪い部分を指摘されて正しい歩き方を教えて貰い、何度も何度も繰り返し練習しました。 今回もたくさん、技術を取得出来た気がします💦 次は、いよいよ八ヶ岳に実地登山です。 楽しみです。 次回に続く。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳  合宿1日目。
皆を車座にさせ、これから恐怖の持ち物検査です。
合宿1日目。 皆を車座にさせ、これから恐怖の持ち物検査です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 先ず1人目。ザックをひっくり返し
荷物を全部出します。
先ず1人目。ザックをひっくり返し 荷物を全部出します。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 自分の番が回って来てザックをひっくり返し緊張しましたが何とかクリア。
合理的なパッキングも取得出来ました!
自分の番が回って来てザックをひっくり返し緊張しましたが何とかクリア。 合理的なパッキングも取得出来ました!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 夕焼けが綺麗です。
夕焼けが綺麗です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 明日晴れろ!
明日晴れろ!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 夕食の準備。
夕食の準備。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日の献立は名物 トビウオのつくね鍋
今日の献立は名物 トビウオのつくね鍋
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 屋久島直送
屋久島直送
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お腹すいた〜。早く〜!
お腹すいた〜。早く〜!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 合宿2日目。
大普賢岳を目指します。先ずは準備体操
合宿2日目。 大普賢岳を目指します。先ずは準備体操
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日の教習の説明中
今日の教習の説明中
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 スタートです。
スタートです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 蛇のお見送り。
蛇のお見送り。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 どんな山だろう?ウキウキします。
どんな山だろう?ウキウキします。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 シャクナゲ
シャクナゲ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 シロヤシオ
シロヤシオ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 歩く順番を指定されます。
(申し込みの順番らしいです)
歩く順番を指定されます。 (申し込みの順番らしいです)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 休憩毎に最後尾の人が先頭に移動
します。
休憩毎に最後尾の人が先頭に移動 します。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 所々でポイントレッスン付き
所々でポイントレッスン付き
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小休止。
小休止。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鎖場
鎖場
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ドンドン登ります。
ドンドン登ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 梯子もドンドン続きます。
梯子もドンドン続きます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 爽やかなお天気
爽やかなお天気
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 マムシグサ
マムシグサ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ユキザサ
ユキザサ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日向はさすがに汗ばむけど、木陰は涼しくて気持ちいい、登山日和。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 空が青い
空が青い
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 朝日窟。表札しか写真撮ってません…
朝日窟。表札しか写真撮ってません…
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 笙ノ窟。
岩の上から真珠大の水しぶきが落ちて来ます。自然のミスト!
笙ノ窟。 岩の上から真珠大の水しぶきが落ちて来ます。自然のミスト!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鷲の窟
鷲の窟
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ワチガイソウ?
ワチガイソウ?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日本岳到着
日本岳到着
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石の鼻
石の鼻
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳にて記念撮影
大普賢岳にて記念撮影
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登頂のご褒美。冷たくて美味しい!
登頂のご褒美。冷たくて美味しい!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 試してみる。
試してみる。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 😌
😌
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 😤
😤
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 前方に見えるのが笙ノ窟尾根(しょうのいわやおね)
大普賢岳と大台ケ原を地続きに結ぶ尾根だそうです。
前方に見えるのが笙ノ窟尾根(しょうのいわやおね) 大普賢岳と大台ケ原を地続きに結ぶ尾根だそうです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 イワカガミ
イワカガミ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 笙の窟の側に咲いていました。
笙の窟の側に咲いていました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 テント設営。今日はテントで寝ます。
テント設営。今日はテントで寝ます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 寝心地を試してみます。
寝心地を試してみます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 テンション上がってきます。
テンション上がってきます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 昨晩にテント泊の夕食を食べたので今日はヒュッテの食事。山菜の天ぷらや豚の生姜焼きの他盛りだくさんの料理でお酒が進みます!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おやすみなさい。(-_-)zzz
おやすみなさい。(-_-)zzz
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おはようございます☀️
やっぱりテント泊大好き!
ぐっすり眠れました。
おはようございます☀️ やっぱりテント泊大好き! ぐっすり眠れました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 昨日登った
大普賢岳、小普賢岳、日本岳が綺麗に見えます。
昨日登った 大普賢岳、小普賢岳、日本岳が綺麗に見えます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 3日目最終日は滑りやすい急登の登り方
ロープが設置されています。
3日目最終日は滑りやすい急登の登り方 ロープが設置されています。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ロープを使った登り方、下り方
ロープを使った登り方、下り方
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ロープの握り方や体重の掛け方などを
教えて貰いました。
ロープの握り方や体重の掛け方などを 教えて貰いました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一人一人、チエックが入ります。
一人一人、チエックが入ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 全員革の手袋を着用。
全員革の手袋を着用。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この斜面は、粘土質でズルズル滑ります。
この斜面は、粘土質でズルズル滑ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 真剣そのもの。
真剣そのもの。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お疲れ様でした。
お疲れ様でした。