金山 花乱の滝ルート 道迷いを楽しむケルン探旅

2016.05.18(水) 日帰り

ここ数週間内にアップしていただいている花乱の滝ルート山行記録を参考にさせていただきました 皆様にまずは感謝です また、ごっつ様にはルート確定(ピストン)のご助言をいただきました 本当にありがとうございました とにかく沢が楽しくて、井原山よりも充実した時間を過ごすことができました □マイカーで若干の道迷い 曲渕ダム付近は、バス停が比較的短いペースで設定されており、糸島市側県道56号から国道263号を左折して、当該のダムを見つけたが、トンネル手前のバス停を水源地前バス停と勘違い 細い道を引き返し国道に出直す 目安は、こちらから往くと「トンネルをくぐる」と「ダムと反対側に焼肉屋」である 国道の走行スピードだと危うく見落としてしまうような小さな看板には、確かに花乱の滝とある 花乱の滝を超え、セメント舗装ともダートともいえる細道を進むと、いやに舗装された林道に出る 当該の林道を挟んで登山口駐車場である □トレイル状況 登山口すぐは、ロープが張られた急登で、渡渉が多いルートとは思えないが、これはすぐに終わる その後右手に沢を見ながら、4-5m程の滝が現れる 本格的な渡渉はこの後数10回続くこととなる 目印は殆どがケルン これを見逃すとすぐに道迷いになるが、感覚的には、沢を外さなければ、アゴ坂峠分岐までは何とかなりそう また、ロープ場があるが、余程の増水がなければ、敢えて沢に向かってゆくように、ロープ場を離れ、ルートをとることもできる箇所がある □アゴ坂峠分岐 金山直登ルートを選んで、看板を左に進んだが、道を外し、気づいたらアゴ坂ルートに乗っていた なお、地図ルートだとアゴ坂まで谷筋に見えるがボチボチ尾根筋を進むこともあった □山頂 井原山程の抜け感はなく、また、蜂と蝿に集られる 早々に(本来はここを登ってくるはずだった)直登ルートを下り、坊主ヶ滝との分岐点で昼食 それでも、匂いにつられて蝿が集ってくる 気休めだが、タバコで、蹴散らす