あのピョコピョコに🗻登りたくて🎵😊

2016.05.18(水) 日帰り

有給休暇を取っていた今日、何処に🗻行こうかな~?と思っていると…また奴らが💦 天使👼『今日は中禅寺湖🐟サイコーよ🎵』 悪魔👿『でもよ~一人で行くと高速代とガス代で一万は使うぜ~💦』 天使👼『なによ❗去年はガンガン🐟行ってたじゃない❗』 悪魔👿『もうこいつは🗻中毒なんだよ❗』 私『…確かに❗』(^^; 先日フォローさせて頂いている、えどべりさんの🗻レポを拝見していると、YAMAPメンバーで両神山の八丁コースを🗻楽しそうに登られた様子🎵 折角の平日休みだし🎵天気も良いから☀普段の週末は混んでいて💦行かない埼玉の百名山🗻両神山に行っちゃいましょう❗(^^) 天使👼『でも、えどべりさんは、まだアラフォーなのよ❗あなたはアラフィフじゃない❗』 私『ウルサイ❗俺、気分は中2🎵(^^;』 秩父方面から両神山を🗻見ると、東側にピョコピョコと🗻が見えます…地元ネタで、すみません💦(^^) 去年は三回トライしている両神山を🗻今回は、初の八丁コースでトライしてきました🎵 拝見したレポ通り、鎖場の連続で🎵 楽しいコースでした🎵(^^) 初トライでも🗻鎖を使わずに✋クリアできたので、これから鎖場を練習する方には🗻お勧めのコースです🎵 ⚠所々に浮石もあるので💦複数で🗻行かれる時は落石に注意してください❗ さぁ次は何処に🗻行こうかな?😊

両神山・諏訪山・二子山 八丁トンネルの登山口です🎵カウンター押して、登山届を提出して🚶スタートです🎵
バイオトイレ🚻もあります🎵
八丁トンネルの登山口です🎵カウンター押して、登山届を提出して🚶スタートです🎵 バイオトイレ🚻もあります🎵
両神山・諏訪山・二子山 少し登ると直ぐに鎖です🎵(^^)
少し登ると直ぐに鎖です🎵(^^)
両神山・諏訪山・二子山 シャクナゲも🌸良い感じ🎵
シャクナゲも🌸良い感じ🎵
両神山・諏訪山・二子山 しっかりした案内板❗さすが100名山❗(^^)
しっかりした案内板❗さすが100名山❗(^^)
両神山・諏訪山・二子山 君は🌸誰?(^^;
君は🌸誰?(^^;
両神山・諏訪山・二子山 普通?の登山道も🗻あります🎵(^^)
普通?の登山道も🗻あります🎵(^^)
両神山・諏訪山・二子山 八丁峠に到着~🎵
八丁峠に到着~🎵
両神山・諏訪山・二子山 お❗展望台?行ってみましょう🎵
お❗展望台?行ってみましょう🎵
両神山・諏訪山・二子山 木々に🎄覆われて💦展望は👀望めませんが💦ベンチとテーブルはあります🎵
両神山・諏訪山・二子山 ミツバツツジは🌸咲いていました🎵小休止するのに🗻丁度良い場所です😊
両神山・諏訪山・二子山 一瞬ルートを🗻悩みますが💦少し下る様です🚶
一瞬ルートを🗻悩みますが💦少し下る様です🚶
両神山・諏訪山・二子山 何かの跡地?周りにタールの様な物がありました💦
何かの跡地?周りにタールの様な物がありました💦
両神山・諏訪山・二子山 根っ子階段🎵😊
根っ子階段🎵😊
両神山・諏訪山・二子山 連続鎖場のスタート🎵岩場の石質と登山靴の相性を👟確認しておきます⚠
両神山・諏訪山・二子山 🗻少し景色が開けました🎵
🗻少し景色が開けました🎵
両神山・諏訪山・二子山 チラッと富士山🗻男はチラッとに弱いんですぅ~😍…ですよね?(^^;
両神山・諏訪山・二子山 青空と🗻緑が綺麗🎵
青空と🗻緑が綺麗🎵
両神山・諏訪山・二子山 高度を上げて⤴視界が開けます🎵(^^)
高度を上げて⤴視界が開けます🎵(^^)
両神山・諏訪山・二子山 巨岩と青空🎵
巨岩と青空🎵
両神山・諏訪山・二子山 ヨイショ❗ヨイショ❗
ヨイショ❗ヨイショ❗
両神山・諏訪山・二子山 良い❗
良い❗
両神山・諏訪山・二子山 少し長めの鎖場💦ここを登ると…
少し長めの鎖場💦ここを登ると…
両神山・諏訪山・二子山 レポを拝見していたから、知っていたけどね💦西岳かと思っちゃうよ(^^;
両神山・諏訪山・二子山 山頂迄🗻1.9km💦
山頂迄🗻1.9km💦
両神山・諏訪山・二子山 ここが本当の🗻西岳です🎵😊
ここが本当の🗻西岳です🎵😊
両神山・諏訪山・二子山 西岳からの景色🎵
西岳からの景色🎵
両神山・諏訪山・二子山 武甲山が🗻見えました🎵😊
武甲山が🗻見えました🎵😊
両神山・諏訪山・二子山 皆が触るから🎄ツルツルじゃな~い(^^;
皆が触るから🎄ツルツルじゃな~い(^^;
両神山・諏訪山・二子山 あっちが🗻東岳かな?😅
あっちが🗻東岳かな?😅
両神山・諏訪山・二子山 涼しい~🎵西岳と東岳の🗻間に自然のクーラーがあります🎵(^^)
両神山・諏訪山・二子山 イワカガミ🌸見っけ❗少し前にオジサンに聞いていました(^^)
両神山・諏訪山・二子山 可愛いね🎵(^^)
可愛いね🎵(^^)
両神山・諏訪山・二子山 龍頭神社奥社(^人^)
未だに尾之内ルート油滝からの🚶所要時間を知らない💦😅
龍頭神社奥社(^人^) 未だに尾之内ルート油滝からの🚶所要時間を知らない💦😅
両神山・諏訪山・二子山 これがナイフリッジ?田中陽希も🗻渡ってました(^^)
これがナイフリッジ?田中陽希も🗻渡ってました(^^)
両神山・諏訪山・二子山 八ヶ岳も🗻見えました🎵😊
八ヶ岳も🗻見えました🎵😊
両神山・諏訪山・二子山 イワカガミ🌸いっぱい🎵😊
イワカガミ🌸いっぱい🎵😊
両神山・諏訪山・二子山 何本目の鎖場だっけ?(^^;
何本目の鎖場だっけ?(^^;
両神山・諏訪山・二子山 東岳手前の長~い鎖💦
東岳手前の長~い鎖💦
両神山・諏訪山・二子山 去年⛄断念した💦尾之内ルート😏
去年⛄断念した💦尾之内ルート😏
両神山・諏訪山・二子山 東岳到着~🎵(^^)ここでランチにします🍙
東岳到着~🎵(^^)ここでランチにします🍙
両神山・諏訪山・二子山 あのピョコは🗻ルートないのかな?😅
あのピョコは🗻ルートないのかな?😅
両神山・諏訪山・二子山 この岩に乗っていたら🗻ヤマガールに『こんにちは~気持ち良さそうですね❗』と言われたけど…オジサンは🐺吠えたかったんだよ(^^;
両神山・諏訪山・二子山 アカヤシオ🌸?改めて確認したら🌸ミツバツツジみたいです(^^;
両神山・諏訪山・二子山 東岳からは気持ち良い尾根ルートでした🎵残る鎖は🗻あと2本❗
東岳からは気持ち良い尾根ルートでした🎵残る鎖は🗻あと2本❗
両神山・諏訪山・二子山 また下り?💦見えない標識は…行止りでした(^^;
また下り?💦見えない標識は…行止りでした(^^;
両神山・諏訪山・二子山 数えていたのに…覚えられない💦(^^;
数えていたのに…覚えられない💦(^^;
両神山・諏訪山・二子山 頂上手前にこんな石碑がありました❗頂上が混んでいたら💦ここも🍙良いかも😊
両神山・諏訪山・二子山 両神山🗻山頂~🎵年輩の方がお二人居ましたが🗻『叫んでも良いですか?』とお断りして『ワオォォォ~❗』と吠えました(^^;
両神山・諏訪山・二子山 富士山🗻ど~ん🎵(^^)年輩のお一人は、20年ぶりの両神山と🗻おっしゃっていました😊
両神山・諏訪山・二子山 八ヶ岳🗻ど~ん❗(^^)
八ヶ岳🗻ど~ん❗(^^)
両神山・諏訪山・二子山 山頂は☕休む場所が少ないのです💦
山頂は☕休む場所が少ないのです💦
両神山・諏訪山・二子山 記念碑❗
記念碑❗
両神山・諏訪山・二子山 百名山❗(^^)
百名山❗(^^)
両神山・諏訪山・二子山 二等三角点🗻
二等三角点🗻
両神山・諏訪山・二子山 武甲山🗻ど~ん❗(^^)
武甲山🗻ど~ん❗(^^)
両神山・諏訪山・二子山 自撮り?ピ~ス(^^;
自撮り?ピ~ス(^^;
両神山・諏訪山・二子山 リンドウも🌸ありました🎵😊
リンドウも🌸ありました🎵😊
両神山・諏訪山・二子山 両神山の山頂は🗻平らな所が少ないので💦東岳に戻ってひと休みします🎵
両神山・諏訪山・二子山 個人的には東岳の方が🗻好きです😊
個人的には東岳の方が🗻好きです😊
両神山・諏訪山・二子山 青空と岩山ブレンド☕(^^)
青空と岩山ブレンド☕(^^)
両神山・諏訪山・二子山 この出っ張った岩は🗻特徴的でした❗
この出っ張った岩は🗻特徴的でした❗
両神山・諏訪山・二子山 西岳🗻下って💦また登ります💦
西岳🗻下って💦また登ります💦
両神山・諏訪山・二子山 下りも三点指示で✋降りれますよ🎵
下りも三点指示で✋降りれますよ🎵
両神山・諏訪山・二子山 たまに岩場の途中で🌸目に止まります🎵😊
たまに岩場の途中で🌸目に止まります🎵😊
両神山・諏訪山・二子山 登り?下り?撮った📷本人にもわかりません(^^;
登り?下り?撮った📷本人にもわかりません(^^;
両神山・諏訪山・二子山 今降りてきた🗻東岳を振り返ります📷
今降りてきた🗻東岳を振り返ります📷
両神山・諏訪山・二子山 標高の低い🗻二子山が眼下に見えました🎵😊
標高の低い🗻二子山が眼下に見えました🎵😊
両神山・諏訪山・二子山 おっと❗目の前に🌸『撮って~❗』と言ってました(^^;
おっと❗目の前に🌸『撮って~❗』と言ってました(^^;
両神山・諏訪山・二子山 確かに危険個所は🗻多かったね⚠
また左膝に違和感が💦(TT)
確かに危険個所は🗻多かったね⚠ また左膝に違和感が💦(TT)
両神山・諏訪山・二子山 小さい🌸ネコノメソウ?
小さい🌸ネコノメソウ?
両神山・諏訪山・二子山 ハシリドコロの花も🌸ほとんど残っていませんでした。
ハシリドコロの花も🌸ほとんど残っていませんでした。
両神山・諏訪山・二子山 淡い色のシャクナゲも🌸ありました😊
淡い色のシャクナゲも🌸ありました😊
両神山・諏訪山・二子山 今日一番キツかった💦痛みが出てからの、地味な下り💦😖
今日一番キツかった💦痛みが出てからの、地味な下り💦😖
両神山・諏訪山・二子山 無事下山~🎵…やっぱり俺だけ🚗なんだね(^^;
無事下山~🎵…やっぱり俺だけ🚗なんだね(^^;
両神山・諏訪山・二子山 このピョコピョコに🗻行ってきました🎵(^^)
今日もありがとうございました(^^)
このピョコピョコに🗻行ってきました🎵(^^) 今日もありがとうございました(^^)