以前の記録 2014登納め ~金峰山~

かじやまさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:ぎっくり腰からまだ完全復活してしていないのでコースタイムの短い所でリハビリ中。

ホームゲレンデは丹沢のバカ尾根(笑)
    丹沢にも沢山の山やルートありますが、ほとんどここだけ。

高校の弱小山岳部出身です。
    社会人になってからは殆ど行かず、15年ぐらい前からぽつぽつと再会。
    日帰りおよび1・2泊のテン泊、小屋泊をやっています。
    日帰りは1年中(低山~雪山まで)
    テント泊は春~秋、小屋泊はGWの残雪期や天候が悪い時です。

百名山にはあまり興味ないですが気に入った山は何度も足を運びます。
    最近は、百高山に興味あり、とりあえず日本の3000m峰の制覇を目指しておりますが、なかなか進まない(^_^;

土日休みですが、山に行けるのは月に1,2回です。
    山行は基本マイカー、関東圏+上越、山梨、長野辺りが多くて、たまに東北と東海方面に遠征します。

• 活動エリア:神奈川, 群馬, 長野
  • 生まれ年:1968

瑞牆山・金峰山

2016/05/19(木) 23:44

以前の記録 2014登納め ~金峰山~

2014/12/28(日) 07:00

2014/12/28(日) 15:00

活動距離0m

YAMAP以前の記録なのでGPSログはありません。
行動時間も何となくです。

2014年末、時間が取れたので急遽、登り納めに金峰山に行きました。
道路の積雪状況が不安でしたが、スタッドレスで大丈夫でした。。。でも瑞牆山荘から駐車場までの100mぐらいがワダチが出来ていてヤバかったです。

砂払いの頭辺りからの日の出を見ようかと考えていましたが、夜中の駐車場付近は漆黒の闇で怖かったので6時過ぎのスタートとしました。
登山道の積雪具合は富士見平辺りからありましたがアイゼン装着するほどではありませんでした。
結局、砂払いの頭までノーアイゼンで登れました。
下山時は念のため富士見平まで装着しました。

富士見平からは富士山、山頂からは360度の眺望を楽しめました。

反省点や所感
ウェアリングはいつも反省です。スタート時の寒さで厚着をしてしまう。
水も多すぎ。。。水なんて無くなったら雪とかツララとか食べちゃえばいいし。。。山のルールでは基本的には駄目ですが。
アイゼンも12本は不要な感じでした。
慣れた人なら6本で十分だと思います。
もしくはスパイク付き長靴とか。