ayaと お父さんとで 竜王山

2016.05.19(木) 日帰り

こんにちは! aya(3歳11か月)です。 昨日から、何やらYAMAPの人たちと一緒にお出かけする話を、お父さんとお兄ちゃん yoshiがしていました。 ボクはまだ小さくて一緒には行けないけれど、ちょっと悔しかったので、お父さんにお願いして2人で中国地方百名山の竜王山に登りました。 半年前に登ったときよりも、上り下りとも大きく時間短縮することができました。 次は、もっと高い山に挑戦します。 ちなみに… お兄ちゃん(yoshi)は、今日は小学校でした。

竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 深坂峠の駐車場。 ここにはトイレはありませんので、ご注意ください。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 車道を渡ってすぐの東登山口から、頂上を目指します。
車道を渡ってすぐの東登山口から、頂上を目指します。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 スタート直後が滑りやすい急登。 早速の四輪駆動です。
スタート直後が滑りやすい急登。 早速の四輪駆動です。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 YAMAPにはコース掲載されていませんが、整備された安全な登山路です。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 このコースは急登コースと言われています。 が、計8か所の迂回路が設けられていますので、子ども連れでも大丈夫です♪
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 第2分岐。 今日はすべて迂回します。
第2分岐。 今日はすべて迂回します。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 迂回路はこんな感じ。
迂回路はこんな感じ。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 第3分岐。
第3分岐。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 第4分岐。
第4分岐。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 第4分岐の先は、東側が開けて明るい登山路。 何かいい感じ♪
第4分岐の先は、東側が開けて明るい登山路。 何かいい感じ♪
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 途中設置された温度計で20℃。 風が心地よく吹いています。
途中設置された温度計で20℃。 風が心地よく吹いています。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 気持ちいぃ~♪
気持ちいぃ~♪
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 第5分岐。 この辺りから分岐点の間隔が狭まり、次々に現れます。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 第6分岐。
第6分岐。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 第7分岐。
第7分岐。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 最後の第8分岐。
最後の第8分岐。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 ここを上がると、南からのコースと合流します。
ここを上がると、南からのコースと合流します。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 ここまで来れば、頂上まであと少し…
ここまで来れば、頂上まであと少し…
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 最後の登りです。
最後の登りです。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 頂上の鐘が見えたよ!
頂上の鐘が見えたよ!
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 竜王山 (613.9m) 山頂。 半年前に100分かかったところを、15分短縮できました。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 南側のパノラマ。
南側のパノラマ。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 関門海峡方面。 下関・北九州市街。
関門海峡方面。 下関・北九州市街。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 長府方面。
長府方面。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 鐘を鳴らすのは ボク♪
鐘を鳴らすのは ボク♪
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 ロッキー !?
ロッキー !?
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 お父さんとの約束通り、今日は手を繋がずに登りました(下山も)。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 帰りも迂回路経由で。
帰りも迂回路経由で。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 怪我なく下山しました。 ありがとうございました。
怪我なく下山しました。 ありがとうございました。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 今日は、イラストの右端のコースを歩きました。
今日は、イラストの右端のコースを歩きました。

• モンベル(mont-bell)
    マーセドブーツ Kid's
  • モンベル(mont-bell)
    O.D.パンツ Kid's
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ユース トレッキングクルー キッズ