紅葉最高!根子岳♪

MaRiKoさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:2012年秋、山に出会いました!
    YAMAPを通してたくさんの出会いに恵まれ、楽しい山生活を送っています♪
    刻々と移り変わる「旬」な景色を求めて、日々山に出掛けています(^ω^)
  • 活動エリア:福岡

阿蘇南側

2014/11/03(月) 21:20

紅葉最高!根子岳♪

2014/11/02(日) 09:33

2014/11/02(日) 14:27

今日の山旅!
いつものおじさまおばさまと総勢9名で行ってきました!阿蘇・根子岳!
紅葉にはあいにくのお天気。それでも山を攻めて来ました★

福岡の朝はくもり。やや明るいところも!半ば期待しつつ、熊本まで南下。
あー。白い。山がないw

登山口に着くと小雨。風強し。んーどこを目指すと?山ないよw
レインウェア、フル装備で出発します。
牛のエリアに入って、ドデカなあいつを踏まぬよう注意です笑
牛エリアを抜けると、暗い森の中へ。
おー滑る。あー滑る。生チョコみたいなねっとり感のある土質ですw(なんて例えだ笑)
どーにか草木を頼りに一歩ずつ上がります!
暗い森を抜け、明るい林へ。
見上げると、一部紅葉!一部黄葉!!
ある場所はあか〜い絨毯♡ とあるところにはピンクの紅葉!まるでお花ですよ♡ミツバツツジの葉に見えるとのお話でした。
お花はアザミや菊系のお花や山らっきょう。時期が時期だけに少なかった(´・_・`)

そんなこんなで登りは泥で遊ばず、山頂に立つことができました笑
ほぼすべてが、ズルズルなねっとりな滑りやすい土質。問題は下りですよ(≧∇≦)

東峰に着くと雨がパラパラ。今からごはんだというのに(>_<) 立って食べます、おにぎりと豚汁。
あ、もちろん景色はありません。白い(>_<)
そのおかげで崩れたところも平気で歩けました笑

この天気じゃ天狗峰を見に行くことは難しいので、下山に入ります。
期待してた山肌の紅葉を目にすることもなく下山だなんて、まだ疲れのない私は不完全燃焼でした、このときw

下山開始!
滑るよ、滑るね!笑う〜(≧∇≦)
ストックを使うおじさまをみると、まるでスキー笑
それくらい滑る方が楽でした!
なんて、楽なんて言うもんじゃありません。
傾斜がつくと、そらそらヤバイ!脇にある草を必死に掴みながら、やっとこさ歩ける、いえ滑れる感じw
いよいよって時には、隊長さんの秘密兵器!ザイルの出現!
「おかげで滑らず乗り切ることができました♪」って言いたいところですが…笑笑
ザイルを持った途端に、すってんころりんΣ(゚д゚lll)笑
真っ黒なお尻ができあがりました!笑

あー散々(T ^ T)と思ってるところに、隊長さんが「見て見て!」「晴れてきたよ!」私励まされてる…と思ったら!
今まで全く見えなかった隣の山肌が!紅葉が!一気に現れました!!
だけどだけど、木が邪魔ではっきり見えない〜写せない〜!
と、眺望スポット!(崩れたせいで木がなかった)
それはそれは凄かった!やばかった!
写真なんかじゃ写しきれない、臨場感と感動がありました!
時間と場所とお天気のタイミングが絶妙だったおかげです!
全てがマッチしなければ、こんな感動味わうことができませんでした!
まさかのご褒美ですよ!一気に不完全燃焼から完全燃焼に♡
ほんとうに感謝です!

この高揚を胸に相変わらずの下りをがんばります!
ある場所で手の届く樹に赤い実が。直径5mmくらい。
大きさは全く違うけど、なーんかグミの実に似てるなーって思った時には口の中にw
「!」案の定でした!
小さいときご近所さん家になってるグミを塀伝いに盗み食いした、あの味でした(≧∇≦)
やっぱグミはすっぱおいしい♡
パパママみたいなおじさまおばさまご夫婦ときゃっきゃしながら、ゆっくりゆっくりたまに滑ったりしながら楽しく下りました♪

今回の山旅!
真っ白な景色とずーるずるの足場に心が折れ、あいにくのお天気で紅葉に会えないかもと不貞腐れぎみだったけれど、神様は最高のご褒美を用意してくださっていました!
あれだけきつかったからこそ、さらに美しく感動的な紅葉を観れたんだと思います(o^^o)
この山を選んでくださった隊長さん、本当に感謝です!
ワイワイきゃっきゃ盛り上げてくださるおじさまおばさま、本当に楽しかったです♡
ほんとーにいい一日でした(*^ω^*)♪