小粒でもヤンチャ🗻、アルプス並スケール感🙆

2016.05.19(木) 日帰り

五月晴れが続く間に、御在所岳、国見岳へ❕🌸 中道から御在所に登り、国見岳から国見尾根を通り裏道経由で下山しました。 前日の山行きの準備を見て、黒シバくん明日はボクも登山に行くぞとソワソワ❗でも残念、長距離ドライブなので連れて行けません⤵ 御在所、平日なので人は少なめ。 負ばれ岩、地蔵岩、キレットと順調に通過するも既に富士見台手前の登りで乳酸max。 アゼリアのソフトクリームでリカバーの後、山頂へ❕ そうだ😃💡ここは二百名山&花の百名山。 シロヤシオ、タテヤマリンドウ、イワカカガミとてもきれいに咲いてます。 御在所山頂の後、再びアゼリアに戻り、ヤマッパーさんお薦めの カレーうどん。なるほど美味しい❗田中陽希さんの記念写真もあります。 疲れも出てきてあとの国見岳は遠く感じられます⁉ 石門で写真を撮り、天狗岩とゆるぎ岩を見ようと国見尾根へ。相方の調子がよくなくなってきたので、少しでも楽にと裏道から下山するつもりが、引き返すのがもったいないので国見尾根から下山することに。 これが失敗で、急坂、滑りやすく浸食が進んだ岩や張り巡らした木の根、体力に自信のない身にはコタエます。藤内小屋にたどり着くと、元気な挨拶を交わしてくれる自衛隊の若者が大勢訓練中。外で風呂を沸かしているメンバーも。 裏道と合流後の豊富な水量の沢、いくつも木橋はまるでアルプス並の迫力あり⁉ 元気をもらいました。 その後、疲れを癒そうと、アクアイグニスに立ち寄り、お風呂〰気持ちいい💧😃♨ 宿泊施設、レストラン、スイーツのお店、農園、とにかくおしゃれー✌です。 小粒でもヤンチャな山を堪能しました☺