野河内から井原山

2016.05.19(木) 日帰り

いい時期に井原山へ二輪草を見ておきたかったんだけど時期を逃しちゃった。来春こそはいい時期に行かねば! 新野河内ルートはウルトラハード!超キツかった。でも野河内渓流,水無ルートは全般的に涼しい涼がとれるルートなので気持ち良かったですね(^^)d 暑かったら途中で行き倒れてましたよ! 追記:下山途中で山頂に忘れ物したのに気付き取りに行ったので1キロ弱程無駄に歩いてます。 追記その2: 今さっきまで羅生門葛だと思っていた花は調べてみるとどうもカキドオシみたいだ! 知ったかぶりしてしまった!恥ずかしい~❗(/-\*) 下らない今日のつぶやき 最近コンビニパスタとコーンスープを食するのが日課になってます。 そう言えば一時期スープパスタが流行っていた時がありましたね。 スープとパスタ… 元々イタリアでは前菜でスープかパスタのどちらかをを選べれてどちらを選んでもいいようにスプーンとフォークが用意されていたんですが 両方とも使っちゃったのがアメリカ人 それを猿真似したのが日本人 なんでも真似すりゃいいってもんじゃないよね(*/□\*)三 (lll´Д`)

雷山・井原山 アヤメ(^^) 数日前仕事イヤイヤ病にかかった時に仕事先にて逃避中にての撮影
雷山・井原山 野河内に到着、🅿近くのユキノシタ
野河内に到着、🅿近くのユキノシタ
雷山・井原山 あっ❗あれは!
あっ❗あれは!
雷山・井原山 イェーイ!黄菖蒲だ~❗
イェーイ!黄菖蒲だ~❗
雷山・井原山 花の形は立浪草の1種のような感じだけど分かんない
花の形は立浪草の1種のような感じだけど分かんない
雷山・井原山 ○○Pさんに続け🏃 ガチンコハイキングクラブ第2期生行きやす
雷山・井原山 !!(゜ロ゜ノ)ノ
!!(゜ロ゜ノ)ノ
雷山・井原山 気が遠くなる急登り終了、でも気が遠くなる尾根道は続くよどこまでも(。>д<)
雷山・井原山 心が折れそうになったら新緑を見て気分を高める
心が折れそうになったら新緑を見て気分を高める
雷山・井原山 小額空木っぽい気がするけど違うかな?
小額空木っぽい気がするけど違うかな?
雷山・井原山 ペロッとめくらないと撮影できないナルココユリ
ペロッとめくらないと撮影できないナルココユリ
雷山・井原山 ペロローン!ペロローン!
ペロローン!ペロローン!
雷山・井原山 ペロッ!ペロッ!ペローン♪ヽ(´▽`)/
ペロッ!ペロッ!ペローン♪ヽ(´▽`)/
雷山・井原山 ?
雷山・井原山 形はサイハイランっぽいけどどうなんだろう?
形はサイハイランっぽいけどどうなんだろう?
雷山・井原山 サイハイランですね
サイハイランですね
雷山・井原山 図鑑で調べた限りではカキドオシだと思う
図鑑で調べた限りではカキドオシだと思う
雷山・井原山 実物はかなり小ぶり
実物はかなり小ぶり
雷山・井原山 目一杯アップで写してます
目一杯アップで写してます
雷山・井原山 小ぶりというよりミニチュア(^_^)
小ぶりというよりミニチュア(^_^)
雷山・井原山 山頂手前スミレ
山頂手前スミレ
雷山・井原山 たぶんヒメハギだと思うけどスゲー小さい!実物は豆粒サイズ
たぶんヒメハギだと思うけどスゲー小さい!実物は豆粒サイズ
雷山・井原山 目一杯、拡大します
目一杯、拡大します
雷山・井原山 20度、風があるから涼しい
20度、風があるから涼しい
雷山・井原山 金山と脊振
金山と脊振
雷山・井原山 避暑地(^^)d 冷房ついてるのと思うぐらいひんやりを通り越してぞくぞくの寒さ
雷山・井原山 井原山の春
井原山の春
雷山・井原山 夏
雷山・井原山 秋
雷山・井原山 林道沿いに沢山シャガが自生してました
林道沿いに沢山シャガが自生してました
雷山・井原山 測ったような並びだったのでつい写してしまったオドリコソウ
測ったような並びだったのでつい写してしまったオドリコソウ