YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

九重10峰縦走

しょうさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.2536
  • マイスター  ゴールド
  • 自己紹介:活動の場が九州から関西に変わりました。信州が近くなって楽しみです。
  • ユーザーID:176715
    性別:男性
    生まれ年:1954
    活動エリア:大阪, 滋賀, 和歌山
    出身地:
    経験年数:3年未満
    レベル:初心者
  • その他 その他

久住山(九重)・大船山・星生山

2016/05/22(日) 07:11

 更新
大分, 熊本

九重10峰縦走

活動情報

活動時期

2016/05/19(木) 08:25

2016/05/19(木) 18:22

ブックマークに追加

アクセス

248人

文章

 九重連邦の10峰を縦走する山行に参加した。予定では実時間8.5時間、休憩を入れれば10時間の長丁場なので、多少の不安があったが、参加者の中では若い方だったので、弱音もはけず完歩した。地上はそうでもなかったが、尾根筋は台風のような強風。最終10峰目の岩井川岳は地理院標識がないと山頂とはわからないほどのなだらかな丘。そこから瀬の本までの1.5時間のだらだら下り坂は、ねむってしまいそうなほどの単調な下り坂だった。
 阿蘇五岳を眺めると仏さんの顔に当たる根子岳の峰が地震で鼻の一部が壊れ、平面顔になっていた。久住山の近くではミヤマキリシマの花芽がびっしりと付いていて、ベテランによると今年は期待できそうだとのこと。来週か再来週、梅雨前のもう一度来て見よう。
 阿蘇の斜面は土石流の跡が生々しくしばらく入山できそうもないが、九重は多少の落石が見られたものの重大な危険は感じなかった。。

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間9時間57分
  • 活動距離活動距離16.71km
  • 高低差高低差772m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り2,212m / 2,515m
  • スタート08:25
  • -
  • 牧ノ戸峠08:25 - 08:25 (0分)
  • 25分
  • 沓掛山08:50 - 09:01 (11分)
  • 1時間2分
  • 星生山10:03 - 10:29 (26分)
  • 56分
  • 天狗ヶ城11:25 - 11:39 (14分)
  • 2分
  • 中岳11:41 - 11:56 (15分)
  • 44分
  • 白口岳12:40 - 12:41 (1分)
  • 1時間35分
  • 鳴子山14:16 - 14:19 (3分)
  • 8分
  • 稲星山14:27 - 14:35 (8分)
  • 34分
  • 久住山15:09 - 15:20 (11分)
  • 1時間9分
  • 扇ヶ鼻16:29 - 16:40 (11分)
  • 21分
  • 岩井川岳17:01 - 17:07 (6分)
  • 1時間15分
  • ゴール18:22
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン