越前甲~加賀大日山周回

2016.05.19(木) 日帰り

国道146号線は新又越を挟んで、県境で途切れている。その間は地図上の742m地点に「昭和御大典」と刻まれた石柱があり、戦前は人の行き来があったと感じさせる趣のある峠道である。道がはっきりしなくなったところで右の稜線上の鉄塔の保守路に登り、大日峠へと進み勝山からの道に合流、越前甲へと続く。もう20年以上も前の話だ。YAMAPで調べると不思議と記録がない。このコースを歩いて、はじめて本当の大日の良さにふれることができる。とリーダーはいつも言っていた。いいリーダーだったなあ。当時YAMAPがあればもう少し楽しい山行記録が書けたかも。何しろ余力がなくなって写真を撮るのも難儀だ。一つ頑張ってみるかと朝三時半に自宅を出発。新保からの登山口を通りすぎ、146号線行き止まりに車を止める。さあ出発だ。 いきなり感想 長い道中であった。福井県三大急登の一つと言われる越前甲の登りは息がきれた。昔ならリーダーに尻をたたかれるところだ。越前甲から大日までは藪こぎもなく、ずいぶんきれいに整備されていたが石川県側に比べればまだまだだ。それにしてもくたびれた。愛する大日はもはやお庭の散歩とはいかなくなった。リーダーどうしているだろう。頑張っているかなぁ。まだお庭の散歩と言っているかなぁ。懐かしい。

大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 まず、146号線行き止りに駐車場
まず、146号線行き止りに駐車場
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 弁天橋を渡る
弁天橋を渡る
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 橋を渡って、すぐ右側に保守路が見える。登り安そう。体力を考え少しインチキして、ここより登ろう。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 木々の間から大日山が
木々の間から大日山が
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 チゴユリ
チゴユリ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 まず第一の鉄塔
まず第一の鉄塔
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ここより大日山の全容が見渡せる。素晴らしい眺望だ。
ここより大日山の全容が見渡せる。素晴らしい眺望だ。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 第二第三の鉄塔
第二第三の鉄塔
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 鈴ヶ岳の稜線もはっきりわかる。
鈴ヶ岳の稜線もはっきりわかる。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大日 いいね🎵 ここからだけだよ全容がみわたせるのは リーダーの言うとうりだ。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 確か奥の第四の鉄塔までいかないとダメだったはずだ。遠いなぁ
確か奥の第四の鉄塔までいかないとダメだったはずだ。遠いなぁ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 いいねぇ まじかに見られる全容 最高!
いいねぇ まじかに見られる全容 最高!
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 第四鉄塔までもうすぐだ 途中どこから登り上がったか見ていたがさっぱりわからなかった。今思えばさすがリーダー。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 第四鉄塔到着。白山が 今年は雪解けがはやいな
第四鉄塔到着。白山が 今年は雪解けがはやいな
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 奥に荒島岳が左手前の吊り尾根の経ヶ岳が 鉄塔じゃまだ。またのぼろうかなぁ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 親切にありがとう
親切にありがとう
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 勝山からの合流点
勝山からの合流点
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ユキザサ 野草観察の余裕なし。
ユキザサ 野草観察の余裕なし。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 記録はあっという間に頂上です。途中写真をとる余裕なし。
記録はあっという間に頂上です。途中写真をとる余裕なし。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 まづ、難関をのりこえた。
まづ、難関をのりこえた。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 白山
白山
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 荒島岳に経ヶ岳 イイネェ
荒島岳に経ヶ岳 イイネェ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大日山から鈴ヶ岳 いいね~ ここからの眺めは最高だ
大日山から鈴ヶ岳 いいね~ ここからの眺めは最高だ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ムラサキヤシオツツジ 加賀の深山にあり
ムラサキヤシオツツジ 加賀の深山にあり
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 振り返ると
振り返ると
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 タムシバ まだ待っててくれたんだね
タムシバ まだ待っててくれたんだね
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 カタクリの群生 おまえも待っていてくれたんだ。
カタクリの群生 おまえも待っていてくれたんだ。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 カタクリロード
カタクリロード
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 お前も待っていてくれたんだね
お前も待っていてくれたんだね
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ブナ林を通り
ブナ林を通り
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 荒島に経 いいね^^
荒島に経 いいね^^
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 近づいてきたぞ
近づいてきたぞ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 加賀甲の避難小屋が遠くに見える。宴会して泊まったことが懐かしい。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 白と赤のコラボ
白と赤のコラボ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 はい到着
はい到着
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 振り返ると越前甲の稜線が
振り返ると越前甲の稜線が
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 白山が
白山が
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 さあ、あとは下ろう
さあ、あとは下ろう
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 サンカヨウ
サンカヨウ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 鈴ヶ岳
鈴ヶ岳
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 石川県側はよく整備されているな
石川県側はよく整備されているな
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 カタクリ小屋
カタクリ小屋
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 地図に今回のコースが手書きに書かれてあった。知る人は知るというところか
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 鐘を鳴らすと大きいのにビックリ
鐘を鳴らすと大きいのにビックリ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 さああとは降りるだけ
さああとは降りるだけ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 沢沿いに下る
沢沿いに下る
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 新保登山口到着。後は車道を 気分は陽希
新保登山口到着。後は車道を 気分は陽希
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 長いなあ
長いなあ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 はい到着 お疲れ様でした。今思うと当時こんな所を連れてきてくれたリーダーはたいしたものだ。