行ってきました!谷川岳(西黒尾根〜天神平〜田尻尾根)

おたまじゃくしさん YAMAP Meister Gold

• 生まれ年:1977

谷川岳天神平スキー場

2016/05/22(日) 11:38

行ってきました!谷川岳(西黒尾根〜天神平〜田尻尾根)

2016/05/20(金) 05:51

2016/05/20(金) 11:44

谷川岳に行ってきました。

実は仕事の都合で近くまで来ていたので、今回休みを取ってきたのです(o’∀’o)

気温はここ数日の中では涼しい方でしたが登っている最中は汗だくになってしまいました。でも、山頂部は本当に爽やかで長くのんびりしていても暑くなることも寒くなることもなくちょうど良い気温でした。

ずっと憧れだった谷川岳デビュー。とうとう来たぜ、ってな感じです。
登山口から1時間ほどで森林限界を超え、森の中からあっという間に急峻な岩山へと変貌を遂げます。稜線では終始素晴らしい景色で、何度も周りを眺めちゃいました。

ここ数日気温も上がっていたため、残雪はほとんど無く、西黒尾根ルートから頂上までは雪装備は全く必要なしですね。
他方、天神平方面は一か所だけ雪渓を超える必要があります。ただし、アイゼンなどの装備を出すまでではありません。

ところで今回は出会いもありました。
ラクダの背を超えたあたりでヒロシさんという同世代のパパさんに出会いまして、自然な流れで頂上まではご一緒いただきました。
ヒロシさんとは山を登るペースも登山の頻度も同じくらいで、なんと家庭環境も我が家と似ており、共通点が多くて驚いてしまいました(^-^)
とても気さくな方で、普段ソロで登っている私には嬉しい出会いとなりました(o’∀’o)

ルートは特に迷いそうな箇所は無く、また極めて危険な箇所はありませんでしたが、一部注意が必要なところと鎖場のボルトがはずれているところがありました。
ただし、いずれも注意して登れば問題ありません。

谷川岳、すごく良い山でした。またチャンスがあれば別ルートなどでチャレンジしたいですね。

【タイム】
登山口(6:00) → ラクダの背(7:22) → トマの耳(8:28) → オキの耳(8:42) → 山頂出発(9:10) → 西黒沢分岐(10:30) → ゴール(11:34)