美濃百山 B級 刈安山 1301.1m 64座目

2016.05.20(金) 日帰り

本日より、暫くご無沙汰していた美濃百山に遠征です。 1日、 2座で計画しました。 本日は、刈安山です。この山は、能郷白山の登山口である温見峠から取り付きます。 酷道で有名157号線を温見峠を目指します。いつもながらヒヤヒヤする道です(>_<) 峠には、1台車が有りました。気温が上がらないうちに出発です。能郷白山の登山口とは、逆方向に向かいます。祠とお地蔵さんの前を通り、薄い踏みあとを進みます。 下の方は、踏みあとが有り空間は有りますが、上の方はヤブが覆い被さっているので、漕いで行きます。ちょこちょことテープも有るので、踏み跡とテープを拾いながらじわじわ行きます。 ヤブが濃いところも有りますが、下の方は空間が有るので、それほど苦になりません。県境の稜線から右に折れて、山頂を目指します。山頂付近来ましたが、三角点が見当たりません。少しうろうろとして見つけました。平坦地なんで、踏みあとより少し外れたところに有りました。岐阜百山会の山名プレートは朽ちてボロボロでした。それ以外のプレートは全く無し。 展望は、少し能郷白山が見えるぐらいでした。 越山方面にも、踏み跡が有りテープも有るようでした。 帰りは、あっとゆうまに温見峠へ。 能郷白山に目指す車が、10台弱まで増えてました。平日でも、やはり人気が有りますね(^_^) これで、64座になりました。 ここから、本日の2座目の大白木山の打越峠に向かいます。