美濃百山 B級 刈安山 1301.1m 64座目

しもさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:独身のころからソロで始めて家庭を持ち家族登山を経て子供達も手が離れ、また自分の山行を始めています。
    最近は、山トモさんをお連れする機会が増えて来ました。
    関西圏や美濃の山、余り人の行かない山に足を運んでおります。低山ハイキングから、アルプスまで幅広く山行をしています。
    長期休みには、全国の山々に遠征。
    厳冬期のアルプスや岩、トレランはやりません。山小屋泊が主流ですがテント泊もやります。沢は初級レベルで余りやりません。
    ■独身時代
    平成9年に関西・新ハイキング社 近畿百山 完登。
    その後、美濃の山々や二百、三百名山の難しい山、余り人の行かないマイナーな山やルートに興味を持ち山行を継続。
    一等三角点研究会、会員になり三角点の山も山行。
    ■家族登山
    長男を生後6ヵ月でベビーキャリアに乗せて武奈ケ岳、1歳9ヶ月で奥穂高へ。その後、二人の息子と嫁さんと共に北アルプス山々も家族で経験し縦走にも挑戦。北は利尻から南は屋久島と全国の山々にも遠征。
    因み、二人の息子は山に関する名前をつけてます(親バカです(笑))
    ■近年
    北アルプス、バリエーション挑戦(全てソロ)
    北鎌、北方稜線、無積雪期・涸沢岳西尾根(冬季ルート)から奥穂
    一等三角点 知床岳 無積雪期(ソロ)
    0mからの北アルプス1回目(親不知から栂海新道~朝日岳~白馬岳~欅平)ソロ
    2回目(親不知~栂海新道~朝日岳~白馬岳~鉱山道~蓮華温泉)
    大垣山岳協会選定の美濃百山を踏破中(C級完登.現在71座)

⬛今年は、マイナー12名山(ネコブ山・登頂)・一等三角点のカムエク(7月登頂)を挑戦予定です。

よろしくお願いいたします。

• 活動エリア:京都, 奈良, 岐阜

2016/05/20(金) 16:36

美濃百山 B級 刈安山 1301.1m 64座目

2016/05/20(金) 06:45

2016/05/20(金) 09:26

本日より、暫くご無沙汰していた美濃百山に遠征です。
1日、 2座で計画しました。

本日は、刈安山です。この山は、能郷白山の登山口である温見峠から取り付きます。
酷道で有名157号線を温見峠を目指します。いつもながらヒヤヒヤする道です(>_<)
峠には、1台車が有りました。気温が上がらないうちに出発です。能郷白山の登山口とは、逆方向に向かいます。祠とお地蔵さんの前を通り、薄い踏みあとを進みます。
下の方は、踏みあとが有り空間は有りますが、上の方はヤブが覆い被さっているので、漕いで行きます。ちょこちょことテープも有るので、踏み跡とテープを拾いながらじわじわ行きます。
ヤブが濃いところも有りますが、下の方は空間が有るので、それほど苦になりません。県境の稜線から右に折れて、山頂を目指します。山頂付近来ましたが、三角点が見当たりません。少しうろうろとして見つけました。平坦地なんで、踏みあとより少し外れたところに有りました。岐阜百山会の山名プレートは朽ちてボロボロでした。それ以外のプレートは全く無し。
展望は、少し能郷白山が見えるぐらいでした。
越山方面にも、踏み跡が有りテープも有るようでした。
帰りは、あっとゆうまに温見峠へ。
能郷白山に目指す車が、10台弱まで増えてました。平日でも、やはり人気が有りますね(^_^)
これで、64座になりました。
ここから、本日の2座目の大白木山の打越峠に向かいます。