美濃百山 A級 大白木山 1234.4m 65座目

しもさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:独身のころからソロで始めて家庭を持ち家族登山を経て子供達も手が離れ、また自分の山行を始めています。
    最近は、山トモさんをお連れする機会が増えて来ました。
    関西圏や美濃の山、余り人の行かない山に足を運んでおります。低山ハイキングから、アルプスまで幅広く山行をしています。
    長期休みには、全国の山々に遠征。
    厳冬期のアルプスや岩、トレランはやりません。山小屋泊が主流ですがテント泊もやります。沢は初級レベルで余りやりません。
    ■独身時代
    平成9年に関西・新ハイキング社 近畿百山 完登。
    その後、美濃の山々や二百、三百名山の難しい山、余り人の行かないマイナーな山やルートに興味を持ち山行を継続。
    一等三角点研究会、会員になり三角点の山も山行。
    ■家族登山
    長男を生後6ヵ月でベビーキャリアに乗せて武奈ケ岳、1歳9ヶ月で奥穂高へ。その後、二人の息子と嫁さんと共に北アルプス山々も家族で経験し縦走にも挑戦。北は利尻から南は屋久島と全国の山々にも遠征。
    因み、二人の息子は山に関する名前をつけてます(親バカです(笑))
    ■近年
    北アルプス、バリエーション挑戦(全てソロ)
    北鎌、北方稜線、無積雪期・涸沢岳西尾根(冬季ルート)から奥穂
    一等三角点 知床岳 無積雪期(ソロ)
    0mからの北アルプス1回目(親不知から栂海新道~朝日岳~白馬岳~欅平)ソロ
    2回目(親不知~栂海新道~朝日岳~白馬岳~鉱山道~蓮華温泉)
    大垣山岳協会選定の美濃百山を踏破中(C級完登.現在71座)

⬛今年は、マイナー12名山(ネコブ山・登頂)・一等三角点のカムエク(7月登頂)を挑戦予定です。

よろしくお願いいたします。

• 活動エリア:京都, 奈良, 岐阜

2016/05/20(金) 19:06

美濃百山 A級 大白木山 1234.4m 65座目

2016/05/20(金) 10:36

2016/05/20(金) 13:22

本日、2座目です。地図には山名も無く、アクセスも車以外は不可のため訪れる人も少ない山です。
登山口の折越峠は157号が通行止の場合の迂回路線で道の方は、157より走りやすいです。

登山口となる折越峠に到着し出発します。
やはり、気温が上がり暑くなって来ました。大白木山の登山道は、山頂に反射板があるため点検道を利用します。
取り付きには、急な階段が取り付けられています。植林帯の尾根を登って行きます。時折、冠山が見えます。尖ってますね~(^_^)
自然林も有り新緑が綺麗でした。
山頂には2枚の反射板が有り、かなりの切り開きが有りました。
山名プレートは、有りませんでした。
ひっそりと、△三角点のみ。
軽い食事をして下山しました。
何方とも、会う事も有りませんでした。
これで、65座目です。
樽見まで行き、薄墨桜温泉で入浴してサッパリとしました(^◇^)

明日も、2座を予定してます。