高原山・小間々~大入道~八海山神社~大間々

2016.05.20(金) 日帰り

この所、良いお天気の日が続いています。 月曜日に仲間達と高原山・大入道のシロヤシオを見るハイキングを予定しているのでその下見を兼ねて、大入道コースを歩いて来ました。 仕事を終えてから昼過ぎに小間々に到着。 この日も小間々の女王様にご挨拶を済ませスタートします。 いつもなら小間々~大間々の時計周りコースを歩くのですが、この日は小間々から大入道を目指す反時計周りコースに足が向いてしまいました。 大入道を歩くのはこれで35回目~ただ、反時計周りに歩くのは今回が2度目~と言ういささかアブノーマルなコース取り、です。 何故、反時計周りを選んでしまったのか? スタートが遅かったから? それとも、大入道のシロヤシオを早く見たかったから? 多分、3日後に歩くので同じルートを歩くなら逆だとまた違った光景が見えるから・・・ そんな事を、後でこじつけながら~ 考えながら、大入道に向かって登って行きます。 ・・・、・・・、・・・ 大入道コースは剣ヶ峰から大入道の間のシロヤシオが一番見ごたえがあります。 大入道は標高1403m、剣ヶ峰は標高1540m~ 剣ヶ峰の方が140mほど標高が高い~ シロヤシオを楽しむなら全体的に下りのコースの方が楽しめる~と言うのが、私が時計周りに歩く理由だったのですが~ ・・・、・・・ すいません。 今回はずいぶん脱線してしまいました。 結論から言うと、今年の大入道のシロヤシオは昨年より少し遅目に見頃を迎えそう~ そして、これまでよりも断然、ミツバツツジが綺麗~ シロヤシオは~、少なくとも昨年よりも花芽は多い~ と言うのが、今日の結論でした。 一番の見ごろは来週初め~半ばくらい、でしょうか? 皆様~大入道のシロヤシオ~楽しんで下さい~♪ m(__)m

高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 小間々の駐車場に車を停め、歩き始めます。車は10台くらい停まっていました。ヤマツツジが物凄く沢山の蕾を膨らませていました。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 小間々の女王様に挨拶してから桜沢左股、右股を越えます。その右股のシロヤシオ。この辺りではシロヤシオは満開か、散り初めです。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 一登りで大入道山頂~下山してこられる方々と3~4組はすれ違ったでしょうか?
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 大入道山頂から樹幹越しに見るシロヤシオ
大入道山頂から樹幹越しに見るシロヤシオ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 大入道付近のシロヤシオは今が見頃、ミツバツツジとの共演はとても綺麗です
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 シロヤシオとミツバツツジの共演
シロヤシオとミツバツツジの共演
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 大入道の下りから剣ヶ峰、釈迦方面を眺めます。
大入道の下りから剣ヶ峰、釈迦方面を眺めます。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 大入道のコル付近のシロヤシオ~間もなく満開になりそうです。
大入道のコル付近のシロヤシオ~間もなく満開になりそうです。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 前黒山とミツバツツジ、シロヤシオ~今年はミツバツツジがとても綺麗~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 大入道方面を振り返ります
大入道方面を振り返ります
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 前黒山とミツバツツジ、シロヤシオ
前黒山とミツバツツジ、シロヤシオ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 シロヤシオ
シロヤシオ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 大入道から縄文ヤシオへ向かう途中、縄文ヤシオの少し手前
大入道から縄文ヤシオへ向かう途中、縄文ヤシオの少し手前
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 スッカン沢方面のシロヤシオ
スッカン沢方面のシロヤシオ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 登山道とミツバツツジ(縄文ヤシオ手前)
登山道とミツバツツジ(縄文ヤシオ手前)
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 剣ヶ峰(1540m)とミツバツツジ、シロヤシオ(縄文ヤシオ過ぎ)
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 シロとミツバ
シロとミツバ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 初代縄文ヤシオ(今咲いているのは、初代~縄文~大入道間)
初代縄文ヤシオ(今咲いているのは、初代~縄文~大入道間)
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 前黒山~花芽はありますが、咲くのはこれから~
前黒山~花芽はありますが、咲くのはこれから~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 地図上の剣ヶ峰(1540m)
地図上の剣ヶ峰(1540m)
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 矢板の最高峰手前(ムシカリと中央に大入道~後方に那須・茶臼)
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 八海山神社
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 登山口に戻って来ました
登山口に戻って来ました
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 大間々です
大間々です
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 大間々~後方に那須連山(茶臼)
大間々~後方に那須連山(茶臼)
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 大間々~展望台
大間々~展望台
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 大間々~佐飛山塊~日留賀岳と鹿又岳
大間々~佐飛山塊~日留賀岳と鹿又岳
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 小間々に戻って来ました