ぶら〜り東京さんぽ。その2

ちゃまさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:NHKBSプレミアムで放送されたグレートトラバースに触発され、登山に目覚める。今まで登山をしたことがなかった私がいきなり、2015年より日本百名山を1座ずつ踏破し、いつの日か100座制覇を目指す。

我が家はアウトドアで楽しむことが全くなかった。幼少の頃、同じクラスの子が親子で登山やキャンプに行った話を聞き、山への憧れを持つ。しかし、大学まで部活ばかりの日々で終わる。

社会人になり、会社の同僚などと富士山に2度チャレンジするも、お鉢までは辿り着くもタイムオーバーで剣ヶ峰を目前に下山…

その後結婚し、自宅と会社の往復&子育てに奮闘していた2014年春、グレートトラバースの番宣を目にした私は山への思いを思い出し、毎回録画した番組をヒマさえあれば何度も食い入るように観るようになる(山の魅力に取り憑かれる)。

2015年3月、遂に初登山(単独)。いきなりハリキリ過ぎてヤビツ峠⇔大山&菩提峠⇔塔ノ岳を敢行。自分の体力が確実に落ちていることを痛感(涙)

この時、YAMAPに登録!

それからは長年かけて日本百名山の登頂を目論み、今年の目標は3度目の正直での富士山剣ヶ峰踏破!

しかしながら、無理は禁物!

山の緑や川や滝の流れなどの景観と触れ合いながら、登山という自然の中でのエクササイズを生涯の楽しみとしていきたい。

今では、自然とのふれあいと手軽なエクササイズを目的に、オリエンテーリングの大会にも参加するようになる。山林を駆け巡り、足腰を強化中!

日本アルプスに単独で行くのはチョット…と思っているので、YAMAPを通じヤマ友ができればと思う今日この頃。

フォロワー募集中で〜す(^o^)/
    皆さんの活動日記も参考にしながら、山を楽しみたいと思っています(^_^)
  • 生まれ年:1975

東京都23区 中央エリア

2016/05/21(土) 08:06

ぶら〜り東京さんぽ。その2

2016/05/20(金) 18:11

2016/05/20(金) 19:23

一昨日に続き、会社帰りに2回目の東京さんぽ。

本日は、永田町経由で有楽町へ。

市ヶ谷をスタートし、20分程で永田町界隈へ。

日本の中心だけあり、古くからひっそりと佇む洋館と近代的な高層ビルが混在する。

国の中枢である自民党本部・国会議事堂・警視庁を横目にお濠へ。

現在、伊勢志摩サミット直前ということもあり、いつも以上に警戒中の警察官が多い。

桜田門に出ると、きょうもジョギングをする人たちが皇居内へ次々と吸い込まれていく。

お濠越しのオフィスビル街の夜景は、水面に映る灯りが夜景を一層と引き立ててくれる。

今夜は花金ということで、有楽町駅前はこれから酒席を囲むサラリーマンたちが集結してきている。