美濃百山 B級 高屋山 1136.0m 66座目

しもさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.1252
  • 自己紹介:独身のころからソロで始めて家庭を持ち家族登山を経て子供達も手が離れ、また自分の山行を始めています。
    最近は、山トモさんをお連れする機会が増えて来ました。
    関西圏や美濃の山、余り人の行かない山に足を運んでおります。低山ハイキングから、アルプスまで幅広く山行をしています。
    長期休みには、全国の山々に遠征。
    厳冬期のアルプスや岩、トレランはやりません。山小屋泊が主流ですがテント泊もやります。沢は初級レベルで余りやりません。
    🔲独身時代
    平成9年に関西・新ハイキング社 近畿の名山100完登。
    その後、美濃の山々や二百、三百名山の難しい山、余り人の行かないマイナーな山やルートに興味を持ち山行を継続。
    一等三角点研究会、会員になり三角点の山も山行。
    🔲家族登山
    長男を生後6ヵ月でベビーキャリアに乗せて武奈ケ岳、1歳9ヶ月で奥穂高へ(白出沢ルート・下山は上高地ルート)。その後、二人の息子と嫁さんと共に関西の山々や北アルプス山々も家族で経験し縦走にも挑戦。北は利尻から南は屋久島と全国の山々にも遠征。
    因み、二人の息子は山に関する名前をつけてます(親バカです(笑))
    ▲北アルプス関係
    ◎北穂高~奥穂高縦走◎立山三山~大日岳縦走・劔岳◎槍ケ岳~西鎌尾根~鷲羽岳縦走◎焼ケ岳・西穂高◎栂池~白馬岳◎八方尾根~唐松岳~五竜岳縦走◎蝶ケ岳~常念岳縦走等
    🔲近年 (全てソロ)
    ▲北アルプス、バリエーション挑戦
    ◎槍ヶ岳・北鎌尾根ルート(2泊3日)
    ◎劔岳・北方稜線ルート(2泊3日)
    ◎奥穂高無積雪期・涸沢岳西尾根冬季ルート
    ◎知床岳(一等三角点) 無積雪期
    ◎0mからの北アルプス1回目(親不知から栂海新道~朝日岳~白馬岳~欅平)
    2回目(親不知~栂海新道~朝日岳~白馬岳~鉱山道~蓮華温泉)
    ◎0mからの富士山・・そして0へ 富士山大周回コース(田子ノ浦~村山古道~富士山山頂~御殿場ルート~田子ノ浦)
    ◎毛勝三山縦走・無積雪期(毛勝山・釜谷山・猫又山)※猫又山からピストン
    ◎笈ヶ岳・無積雪期(大笠山からピストン)
    ◎大垣山岳協会選定の美濃百山を踏破中(C級完登.現在71座※C級・登頂難度が一番困難)
    ◎マイナー12名山に挑戦中(現在、矢筈岳・毛猛山・烏帽子山・ネコブ山登頂)
    ◎愛宕山・表参道コース5往復
    🔲企画・お連れ山行(得意な企画)
    ◎京都1周トレイル全コース

福井, 岐阜

美濃百山 B級 高屋山 1136.0m 66座目

2016/05/21(土) 05:14

2016/05/21(土) 08:14

美濃遠征、2日目です。
本日は、高屋山と岩岳の予定です。

高屋山は、越波(おっぱ)集落のお墓の先から取り付きますが標識等は有りません。
木にピンクのテープが確認出来ました。
沢から左手の急斜面に取り付き尾根に取り付きます。植林帯の尾根で急な登りが続きます。ルートは薄い踏み跡と、ちょこちょことテープも有ります。植林帯から自然林に変わるとブナも有り新緑が綺麗ですが、急な登りが続きます。山頂直下は、岩がごろごろてして苔むしていました。良い雰囲気です。
山頂には、岐阜百山会のプレートのみ。展望の方、木々に遮られ殆どありません。静かな山頂です。
下山は、急斜面を一気に下りました。
これで、66座目。

本日の2座目の、岩岳に向かいます。

• 高屋山07:00 - 07:16 (16分)
  • 58分