福島満喫その♪ 一切経山 五色沼

2016.05.21(土) 日帰り

今週末は会津に残り福島を楽しむことに。 その1として以前より気になっていた五色沼へ。 YAMAPメンバーさんの日記を参考に行ってきました。 ………………………………………………………………………………………………… 磐梯吾妻スカイラインは浄土平〜不動沢橋の間は通行止め。従って不動沢の駐車場へは高湯(福島市)側からしか行けません。また、朝は7時までゲートが開きません。 この事実を知らずに涼しいうちに登ろうと夜明け前に出発。スカイラインを土湯側から登り始める。がかなり登ったところで情報ボードに気づき1時間かけて高湯側に移動。何とか7時のゲートオープンに間に合う(汗) スタートとなる不動沢の駐車場に着く。トイレは使えるが手は洗えない。故障中??? スタートは遅れたが、気を取り直して登山開始! いきなりコイワカガミ、ショウジョウバカマが。 初めのうちは花を楽しみながら登っていたのだが、沿道ずっと咲いているのでアリガタサが薄れる。 それでも足下に咲いているので、ストックで突かぬよう細心の注意を払う。 コースはほぼ緩やか。やや斜度のある区間もあるが急登とは言えない。それも長くは続かないので非常に登り易い。ただし序盤は道が狭く休憩を取る場所が無いような…。 寝不足と空腹で身体のきれが悪かったが、スタートから休憩を取らずいっきに五色沼まで進む。 五色沼にしばし感動し身体が回復したところで、一切経を目指す。ゲート管理のおじさんに雪があるから危険と言われたが先週の苗場山を思えば…。 残雪は殆ど無く、有っても登山道を見失うことは無いし、滑落する様な場所も無い。ガシガシ行く♪ あっと言う間に山頂到着。風が強くガスってる! 山頂から浄土平側は入山禁止なので、三角点より先には進まない。ココ重要! 一応ピーク取ったし、裏磐梯も見えたので、直ぐに下ろうとしたが、山頂からの五色沼にまたまた感動。足を止める。 五色沼に戻り朝食を取るが、蝿や蚊の類に邪魔をされる!特に目にアタックして来る奴嫌〜い! その為だけにサングラスをかける(笑) 結局しつこさに負け、おにぎり1つが限界。もう1つは下りながら食べることにする(汗) 下りの途中、無人の慶応吾妻山荘に立寄る。 定休日となっていたが、冬期閉鎖中なのだろう。 水は飲めるのでいただく。冷たくな〜い。 下りも休憩無しで進む。滑る箇所もあるので注意! 私の他5組を確認。YAMAPメンバーさんいるかな? 途中、温泉に浸かり疲れを癒やす♨ さて、明日は???