男体山・・・岩場の直登が楽しい

2016.05.21(土) 日帰り

日光男体山に2回目の登拝です。 開門が6時ということなので、5時半に駐車場に着きましたが、第一駐車場はほぼ満車で何とか止められ、20名程度の人たちが開門待ちしていました。 今日が99回目の人や367回目の人もいらっしゃり、「回数でなく中身です」とも仰ってました。 ただ登るでなく、この山は神様に感謝しながら登らないといけないのですね。 (低俗な自分はただ綺麗な景色を見たいという気持ちだけで、申し訳ありません。。。) 1合目から3合目までいきなりの直登で体が悲鳴を・・・ 3合目から4合目までは、舗装された林道歩きで、ここで呼吸を整えます。 6合目過ぎからは大きな岩がゴロゴロするところを直登します。 岩場を過ぎると木々に囲まれた土の林道を歩きますが歩きずらく、さらにそれを過ぎると木々がなくなり赤土の滑りやすい斜面になります。 頂上からの眺めは、中禅寺は見えるものの、近いと思う日光白根山でさえ霞んでいてちょっと残念。先週登った中倉山もかすかにあそこかなぁ~という程度でした。 4年前のときは、バテバテで4時間かかってしまいましたが、今日は3時間で登れ、登山者??として、ちょっとは進歩しましたかね(^^♪ でも、上には上がいるもので、自分は当然のことながら1往復ですが、2往復している青年がいました(@_@) 自分と同じ時間に登りはじめて自分が登り始めて2時間のところで、彼は下って来て、自分が8合目辺りを降りているときに、また登って来て、自分が1合目にもうすぐ到着というところで抜かれました。体力あるねぇ~