荒島岳(新下山コース)

2016.05.21(土) 日帰り

昨日の夕方時点で、今日は三方崩山に登ってみる予定でしたが、 今の私ではきつそうだったのと、ソロより二人以上が良いと判断し YAMAPの日記を色々拝見されていただいて、荒島岳にしました。 日記の写真のイメージは毎年登る能郷白山の温見峠コースに似てるかな?なんて思ってたのですが 能郷谷コースの最初の急登より勾配はキツイかな(ロープがあるので登れましたが) サバイバルゲーム用のグローブを使ってるのですが、 今回は大活躍でした。 下りのロープは素手だとケガするかも。 凄く早く登る方がいて、あっという間に抜かれれ 更に折り返してきて下山してきたのですが、2時間ほどで登れたとか 私はその倍以上かかってますが、マイペースで楽しめたので満足。 コース自体ですが 入山してしばらくは落ち葉が凄くて、登りもそこそこ そこからロープがありますが、勾配はそれ程でもないです。 #ここで「この程度でロープなら、後も余裕」なんて思ってしまった私・・ 暫く上ると、勾配が一気にきつくなります。 私はロープ無いと無理かな・・ 1Kmくらい手前から尾根歩きになり、山頂まではあとちょっと。 あと、日差しが結構あるので水分は忘れずに。 今回距離がないから余裕と500ml3本しか持って行かず 登り2本、下り1本でかなり危機感ありました。 私は汗っかきなので5本は無いと・・ また紅葉の季節に登りたいかな。 山頂でドローン飛ばしてる方がいて そのドローン着陸時、ススメバチが来たのかと焦ったのは秘密です。

荒島岳 登山道を確認。今回はYAMAPでダウンロードした地図にコースが乗ってなかった。
荒島岳 入山して早々いっぱい咲いてた。
入山して早々いっぱい咲いてた。
荒島岳 落ち葉が凄い。地元里山の影響で山ヒルがいないかと思ってしまう・・
荒島岳 ガスってきました。天気予報では晴れなのでこのまま登ります。
ガスってきました。天気予報では晴れなのでこのまま登ります。
荒島岳 途中の景色・・は何も見えない
途中の景色・・は何も見えない
荒島岳 ロープ登場。この時、これはきつくなかったので、能郷白山の能郷谷コースの方がロープ無しでキツイじゃん!って思ってました。中盤以降、この山のロープ場のキツサを知りました。
荒島岳 このコースで唯一の鎖。
このコースで唯一の鎖。
荒島岳 この看板が結構あちこちにありました。登りは辛いだけだけど、下りは恐怖でした・・
荒島岳 このあたりからロープの有難みをしりました。
このあたりからロープの有難みをしりました。
荒島岳 岐阜-福井の某国道の「落ちたら死ぬ!」と思い出しました。
岐阜-福井の某国道の「落ちたら死ぬ!」と思い出しました。
荒島岳 岩に足かける場所はあるけど、ロープは嬉しい。
岩に足かける場所はあるけど、ロープは嬉しい。
荒島岳 もうロープ無いと登れない私。
もうロープ無いと登れない私。
荒島岳 ちょっと角度とかとおかしい。もう好きにして状態でした(マテ
ちょっと角度とかとおかしい。もう好きにして状態でした(マテ
荒島岳 何の変哲もないキノコ。一個だけあったので。
何の変哲もないキノコ。一個だけあったので。
荒島岳 まだまだ続きますね・・
まだまだ続きますね・・
荒島岳 看板過ぎて、角曲がったらこのありさま。私のHPはもうすぐ0・・
荒島岳 ちょっと楽な場所にでました。
ちょっと楽な場所にでました。
荒島岳 あの頂を超えたらゴールかな。(YAMAPで確認してるから、まだ先があるの知ってるけど(ぇ )
荒島岳 えぇ・・あと1Kmですね・・
えぇ・・あと1Kmですね・・
荒島岳 何かの卵。4つなのか、4塊なのか。
何かの卵。4つなのか、4塊なのか。
荒島岳 なんとか三角点到着。
なんとか三角点到着。
荒島岳 登山道は→。 ←は崖崩れ。このまま左を滑り降りたい(マテ
登山道は→。 ←は崖崩れ。このまま左を滑り降りたい(マテ
荒島岳 今回はハイキング後にツーリングも行こうと思い、いつものベンリィではなくバイクで。結局ハイキングだけで帰っちゃいました。