霊峰七面山

バンババンさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:2015年春まではクライミング(フリー、アルパイン、ボルダリング)が多かったですが、故障をきっかけに、登山、ハイキングが多くなっています。老いぼれかけた体に少々カツを入れ、岩場、急登、ロングコースをチョイスして歩いています。

七面山・身延山

2016/05/24(火) 19:03

霊峰七面山

2016/05/21(土) 06:25

2016/05/21(土) 12:56

登山口にていきなり白装束の大集団!
拡声器を使用し、リズミカルに南無妙法蓮華強を唱えながら登拝していました。
何と460人もの団体だったそうです。関西方面より来られたたようで、女性が大半でした。
ゆっくり休憩を十分にとりながら歩いていました。最後尾に追いついたところ、
気を遣って道を譲ってくださいました。

七面山は、身延山の鬼門にあたる山で、善神の七面天女がお守りしているところだそうです。
今もなお、山駕籠が活躍していました。4人で担いでの登るのは大変そうでした。

48丁目随身門の前にご来光遙拝所で富士山が見えるはずでしたが、残念ながらモモモヤとしていて見えません。先にカラマツの林を進み七面山の山頂へ。シラビソの香りが漂う山頂には誰もいませんでした。展望はありません。八紘嶺まで4時間と道標にありました。

帰りに随身門をくぐって石段を下り敬慎院の大伽藍に寄りました。ここが50丁目のようです。まだ早い時間だったためか、人はほとんどいませんでした。
 帰りは北参道(裏参道)より下りました。どこの休憩所も休業でした。すれ違った人は一人だけで寂しかったです。
 。
 日差しの照りつける中、アスファルトの車道を羽衣に戻るのが辛かったです。
最後白糸の滝に行き、女人禁制を解いたいう「お万の方」の銅像も最後に拝んできました。

道は整備されていて歩きやすかったです。登山としての面白みは今一つですが、歴史ある山であることの重みを感じました。宿泊すると、なおいっそう特別な山であることを感じることができそうです。