韓国岳 火口底~北峰~本峰

2016.05.21(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

1合目を左に折れ、沢を登って爆裂火口から火口底を目指す。沢を道なりに進むと程なく崩落地に出る。左よりにガレ場を登るとケルンあり。そこから先は霧が深く先が見渡せない・・。慎重に踏み跡やシカの通り道、沢(水の流れた跡)と時々現れるテープを頼りに鞍部を目指す。ようやく開け鞍部に到着するも、濃い霧と強風で火口底は全く見えず・・。仕方なく左へ折れ、北峰を目指す。ここも霧のためルート探しに困難する。慎重に進みようやく北峰に到達した。北峰に到達するとわずかに霧が晴れはじめ、時々麓や火口底が顔をのぞかせる。尾根を時計回りに進み霧が晴れてきたところで北側の鞍部より火口底へ。それなりに草木が茂っておりアザミの攻撃にも耐えつつ、ついに火口底に降り立った。 火口底にはシカやウサギの足跡も。上を見上げると早く流れる雲。上は風が強いと予想しちょっと早いが火口底で昼食とした。本日は同行者の誕生日のため、スパークリングワイン(正確にはスプマンテ)で乾杯!そういえば、3年前には富士山頂上でもシャンパン飲んだ。パンとウインナーと即席ポテトサラダとコーヒーと、貸し切り状態の火口底で贅沢な昼食。昼食の後は火口底に記念をオブジェを作成し同じ鞍部へ登った。 時計回りに尾根を進み本峰へ。獅子戸岳への縦走路の整備も進んでいる様子。高千穂の峰方面は雲が多く見渡せず。大浪の池はいつもながら鮮やかなブルー。 通常ルートより下山した。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 明るくなると同時に登山開始
明るくなると同時に登山開始
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 1合目より左に折れる
1合目より左に折れる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 沢を進むと次第に開けてくる
沢を進むと次第に開けてくる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ガレ場が見えてきた
ガレ場が見えてきた
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 崩落地の手前の林
崩落地の手前の林
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 崩落地を左寄りに登る
崩落地を左寄りに登る
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り替えると甑岳方面?
振り替えると甑岳方面?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 コルを見上げる
コルを見上げる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 左寄りに
左寄りに
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返ると硫黄山
振り返ると硫黄山
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 急に霧が出てきた・・。
急に霧が出てきた・・。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下も見えなくなる
下も見えなくなる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登り切るとケルン
登り切るとケルン
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大きな石の先へ
大きな石の先へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 はっきりとした道はない
はっきりとした道はない
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 シカの通り道、沢のようなところをすすむ
シカの通り道、沢のようなところをすすむ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ようやくコルに到着するが
ようやくコルに到着するが
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 深い霧で火口底は見えず
深い霧で火口底は見えず
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 仕方なく北峰を目指す
仕方なく北峰を目指す
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 次第に大きな岩が減って
次第に大きな岩が減って
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 開けてくる
開けてくる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 上は九重のような雰囲気。ミヤマキリシマはまだ
上は九重のような雰囲気。ミヤマキリシマはまだ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 たまに晴れ間が・・
たまに晴れ間が・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 北峰?と思ったら
北峰?と思ったら
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こっちが本物。霧がすごい
こっちが本物。霧がすごい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ものすごい速さで雲(霧?)が流れる
ものすごい速さで雲(霧?)が流れる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 尾根をすすむ
尾根をすすむ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 少し晴れてきた
少し晴れてきた
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もう少し
もう少し
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口底がみえた!
火口底がみえた!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 北側のコルから
北側のコルから
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下へ!
下へ!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 近づいてきた
近づいてきた
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もう少し
もう少し
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 着いた~!
着いた~!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あそこから下ったんだなぁ~
あそこから下ったんだなぁ~
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 青空が
青空が
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 当初降りすはずだったコル
当初降りすはずだったコル
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 シカやウサギがこんなとこまで
シカやウサギがこんなとこまで
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 本邦の人影が粒のように見える
本邦の人影が粒のように見える
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 中央に
中央に
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 降りてきた道を上がる。わずか15分。
降りてきた道を上がる。わずか15分。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 晴れて来たかな
晴れて来たかな
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 尾根をすすんで
尾根をすすんで
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 時計回りに本峰へ
時計回りに本峰へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸岳方面への縦走路
獅子戸岳方面への縦走路
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 富士山みたいね
富士山みたいね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 着々と整備が進んでいる様子
着々と整備が進んでいる様子
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 晴れたなぁ
晴れたなぁ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 人が多い!
人が多い!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いつもきれいなブルー
いつもきれいなブルー
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これだけ晴れてたらそのまま降りれたのに・・
これだけ晴れてたらそのまま降りれたのに・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お決まりのポーズ
お決まりのポーズ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 久しぶりに明るいときに見ると新鮮な景色
久しぶりに明るいときに見ると新鮮な景色
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新緑がきれい
新緑がきれい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 緑と白と青のコントラスト!
緑と白と青のコントラスト!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 スタートがら7時間
スタートがら7時間
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 麓はボチボチ見頃
麓はボチボチ見頃