美濃百山 B級 岩岳 999.5m 67座目

しもさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:独身のころからソロで始めて家庭を持ち家族登山を経て子供達も手が離れ、また自分の山行を始めています。
    最近は、山トモさんをお連れする機会が増えて来ました。
    関西圏や美濃の山、余り人の行かない山に足を運んでおります。低山ハイキングから、アルプスまで幅広く山行をしています。
    長期休みには、全国の山々に遠征。
    厳冬期のアルプスや岩、トレランはやりません。山小屋泊が主流ですがテント泊もやります。沢は初級レベルで余りやりません。
    ■独身時代
    平成9年に関西・新ハイキング社 近畿百山 完登。
    その後、美濃の山々や二百、三百名山の難しい山、余り人の行かないマイナーな山やルートに興味を持ち山行を継続。
    一等三角点研究会、会員になり三角点の山も山行。
    ■家族登山
    長男を生後6ヵ月でベビーキャリアに乗せて武奈ケ岳、1歳9ヶ月で奥穂高へ。その後、二人の息子と嫁さんと共に北アルプス山々も家族で経験し縦走にも挑戦。北は利尻から南は屋久島と全国の山々にも遠征。
    因み、二人の息子は山に関する名前をつけてます(親バカです(笑))
    ■近年
    北アルプス、バリエーション挑戦(全てソロ)
    北鎌、北方稜線、無積雪期・涸沢岳西尾根(冬季ルート)から奥穂
    一等三角点 知床岳 無積雪期(ソロ)
    0mからの北アルプス1回目(親不知から栂海新道~朝日岳~白馬岳~欅平)ソロ
    2回目(親不知~栂海新道~朝日岳~白馬岳~鉱山道~蓮華温泉)
    大垣山岳協会選定の美濃百山を踏破中(C級完登.現在71座)

⬛今年は、マイナー12名山(ネコブ山・登頂)・一等三角点のカムエク(7月登頂)を挑戦予定です。

よろしくお願いいたします。

• 活動エリア:京都, 奈良, 岐阜

2016/05/21(土) 13:37

美濃百山 B級 岩岳 999.5m 67座目

2016/05/21(土) 09:35

2016/05/21(土) 12:09

本日の2座目、岩岳です。

樽見の近くの東板屋からが登山口です。
里に近い山です。
上葛橋を渡り、右手の林道終点が取り付き口です。
今回、始めて登山口の標識が有りました。
やはり、里と近い山ですから…(^_^)
しっかりとした踏み跡と、テープと地元の本巣山の会の合目を示す標識が有りました。美しい植林帯の中を歩きます。手入れもしっかりとやっておられるようでした。
標高700付近から岩混じりの急坂が有りましたが、悪場には真新しいロープが整備されてました。
しっかりと整備されているようです。
また、今回の遠征で始めて、他の登山者と会いました。
これも、里に近い山と言う事だと思います。
山頂には、岐阜百山会のプレートがかなりの高い位置に有りました。
お昼には下山できて暑くなる前で、グッとでした。
これで、67座目
下山後は、薄墨温泉でゆっくりしました。

明日が、最終日となります。