魅惑の突起!安達太良山

2016.05.21(土) 日帰り

今回東北の山に行こうというお誘いを受けて、ストイック登山部(えどべりさん、はやまるさん)と安達太良山へ行ってきました(*´ω`*`) この安達太良、比較的コースも優しく、山頂まで近い割には絶景が見れる素晴らしいお山でした。火口口や稜線は必見!地球じゃないみたいです(*´ω`*`)今回はいけませんでしたが、温泉に入れるくろがね小屋にも今度行ってみたいですね(*´ω`*`) 下山ルートは思わず全員でトレランをしたりもしました。安達太良は非常にトレラン向きのコースだと思います(*´ω`*`)着いて登山をしていた際、偶然にも全員トレランの格好をしており、なかなかおもしろい偶然もあるものだなーと思っていましたが、その意味が出ました笑 また私がこの後所用のため、スケジュールもきっちり決めて頂き、大変感謝でした。また車を出していただいたはやまるさんには重ねてお礼申し上げます。 おふたりとも、またぜひよろしくお願いいたします(*´ω`*`)

安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここからスタートです!
ここからスタートです!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ゴンドラが動き、すっかり夏の虫が騒がしい。平和な山です(*´ω`*`)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 看板!いっぱいあるので親切丁寧!
看板!いっぱいあるので親切丁寧!
(´・ω・`)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 イワカガミ(´・ω・`)
イワカガミ(´・ω・`)
(´・ω・`)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 スピードスター、はやまるさん(・∀・)
スピードスター、はやまるさん(・∀・)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 岩場の貴公子、えどべりさん(・∀・)
岩場の貴公子、えどべりさん(・∀・)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 最初は登山道っぽくないところを歩きます(・∀・)
最初は登山道っぽくないところを歩きます(・∀・)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ツツジ(´・ω・`)
ツツジ(´・ω・`)
(´・ω・`)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ツー、ショット(´・ω・`)v!
ツー、ショット(´・ω・`)v!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あっという間に薬師岳へ
あっという間に薬師岳へ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがねを発見!さっそく鐘を鳴らす僕。そっと控えめにと思ったのに、音が出ず、結局連打。大迷惑(´・ω・`)笑
安達太良山・箕輪山・鬼面山 男えどべりさんは鐘を強打します(´・ω・`)笑
男えどべりさんは鐘を強打します(´・ω・`)笑
安達太良山・箕輪山・鬼面山 はやまるさんはスマートに、鳴らさず寸止め(´・ω・`)笑。のちに軽く打つ(´・ω・`)v
安達太良山・箕輪山・鬼面山 薬師岳標柱。
薬師岳標柱。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 出ました!ほんとの空!
出ました!ほんとの空!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あいにく今日は曇りです(´・ω・`)ほんとの空は、あの雲の向こうにある!(ラピュタ調に)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ホントそらが見えず、とほー・・・と見上げる僕。見上げたからといって、見えるものでもないんだよね。無駄な抵抗(´・ω・`)笑
安達太良山・箕輪山・鬼面山 お?なんだあの突起物は?乳首か(´・ω・`)?
お?なんだあの突起物は?乳首か(´・ω・`)?
(´・ω・`)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 岩も出てきました。えどべり貴公子は完全にトレラン仕様です(´・ω・`)この装備の意味が後ほど出てくる
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雪が残っている(´・ω・`)!
雪が残っている(´・ω・`)!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 さあ、お目当ての乳首(山頂の呼び名)が近づいて来ました(´・ω・`)この日の為に、まこっちゃんさん日記で研究したので、乳首が楽しみです(´・ω・`)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 素晴らしい稜線!芸術的です!
素晴らしい稜線!芸術的です!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 はやまるさんがこっそりピース!一緒に写した乳首が突起しすぎて写真からはみ出ておる。はみ乳か?(´・ω・`)笑
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂からとった稜線!日本じゃないみたいですねー
山頂からとった稜線!日本じゃないみたいですねー
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂!三人で撮ります(*´ω`*`)この後、写真を撮った方に笑顔を要求されました笑(´・ω・`)硬かったようです笑
安達太良山・箕輪山・鬼面山 take2!笑顔、笑顔(*´ω`*`)!
take2!笑顔、笑顔(*´ω`*`)!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 今日もノルマのエアぽちっと
今日もノルマのエアぽちっと
安達太良山・箕輪山・鬼面山 岩があったので、とりあえずポーズ(´・ω・`)!岩場に駆け上がってポーズを取るのがマイブーム(死語)。地球の中心に僕がいるようですね(・∀・)笑
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここから見た風景も良かった。眼前に丸い世界が広がりんぐ
ここから見た風景も良かった。眼前に丸い世界が広がりんぐ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 2人も覗く!僕と違ってカッコいい感じで見ております(´・ω・`)笑
安達太良山・箕輪山・鬼面山 さて、下に降りて標柱の前でみんなでポーズ!ここは山頂の標柱が最高点より下にあるのですよ(・∀・)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂は風が吹き荒れ、かなり寒い!強風の中、えどべりさんがウィンドブレーカーを着ようと苦戦中(´・ω・`)笑
安達太良山・箕輪山・鬼面山 目玉みたいな目印発見!何をしたいのか全くわからないまま飛び込みポーズ(´・ω・`)笑。テーマ無しの完全な失敗作です(´・ω・`)笑
安達太良山・箕輪山・鬼面山 稜線ですよ(・∀・)美しい
稜線ですよ(・∀・)美しい
安達太良山・箕輪山・鬼面山 赤土も出てきて、活火山っぽいですねー
赤土も出てきて、活火山っぽいですねー
安達太良山・箕輪山・鬼面山 僕が写真を撮っている間に、先行する二人
僕が写真を撮っている間に、先行する二人
安達太良山・箕輪山・鬼面山 乳首さん(´・ω・`)
乳首さん(´・ω・`)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 火口が見える!火口だけにかっこいい。なんつって(´・ω・`)寒
安達太良山・箕輪山・鬼面山 飯豊山かな?カッコイイ!
飯豊山かな?カッコイイ!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 「あの山登ったら写真撮ってあげる」と言われ、ダッシュで登る僕!でもね、撮ってもらったけれど、誰かわからないほど結構遠いんよ…(´・ω・`)ちなみに軽くツイストを入れております
安達太良山・箕輪山・鬼面山 それを撮るはやまるさん(・∀・)
それを撮るはやまるさん(・∀・)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 火口口!芸術的すらある(´・ω・`)
火口口!芸術的すらある(´・ω・`)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 カッコつけポーズ!(´・ω・`)こうしてみると忍者みたいな恰好だな。色が地味…
安達太良山・箕輪山・鬼面山 いいぞ、いいぞー
いいぞ、いいぞー
安達太良山・箕輪山・鬼面山 稜線は続くよどこまでも(*´ω`*`)しかし私達はここから下山ルートへ。素晴らしい稜線とさよならだよ(´・ω・`)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 乳首!乳首!
乳首!乳首!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 タッチタッチ!そこにタッチ(´・ω・`)笑
タッチタッチ!そこにタッチ(´・ω・`)笑
安達太良山・箕輪山・鬼面山 乳首が足りない。もう一回だ!(´・ω・`)
乳首が足りない。もう一回だ!(´・ω・`)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 エアぽちぽちぽちぽち!!!思わず力が入る(´・ω・`)笑
エアぽちぽちぽちぽち!!!思わず力が入る(´・ω・`)笑
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ふぅ(´・ω・`)と賢者になり、自分の愚行を反省している中、雪渓を発見!美しさが至高です(´・ω・`)
(´・ω・`)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 東北のお山だけに、雪はまだ健在です(・∀・)
東北のお山だけに、雪はまだ健在です(・∀・)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 帰り道のツアー団体さんを見かける(´・ω・`)すさまじい人数。笑
安達太良山・箕輪山・鬼面山 見守るお二人!びっくり唖然(´・ω・`)
見守るお二人!びっくり唖然(´・ω・`)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 さて、くろがね小屋へ!
さて、くろがね小屋へ!
(´・ω・`)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 お花写真を撮ると、あっという間に離される(´・ω・`)笑
お花写真を撮ると、あっという間に離される(´・ω・`)笑
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ツツジ(´・ω・`)
ツツジ(´・ω・`)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ほあああ(´・ω・`)早い!
ほあああ(´・ω・`)早い!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 しかし、この早い下山が結果的に大成功(´・ω・`)v!早く下山することで、ガスガス&にわか雨を逃れる(´・ω・`)笑。今回は神スケジュールでした(´・ω・`)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋到着!ここで軽く昼食!温泉が410円?くらいかも?(会話を盗み聞きした)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 入ってはいけませんね(´・ω・`)
入ってはいけませんね(´・ω・`)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 もしもし、そこの小僧さん、入ってはいけないって書いているじゃないですか(´・ω・`)勿論はいっていません!お茶目にポーズだけです!(´・ω・`)汗
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この看板のそばであえて飯をいただく(´・ω・`)サンクスのおにぎりが美味しいよ(*´ω`*`)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 天気も良くなくなってきたので、ご飯食べたらさっさと下山!(´・ω・`)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 途中にあった硫黄の良い香り。温泉たまごが食べたくなる(´・ω・`)おなかすいた
安達太良山・箕輪山・鬼面山 タチツボスミレ(´・ω・`)
タチツボスミレ(´・ω・`)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 黒曜石?
黒曜石?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 このあたりから、全員トレラン装備の意味が出る!はやまるさんがトレランを開始し、脱兎のごとく駆け出す(´・ω・`)!すさまじいスピードに残された2人はたじたじ(´・ω・`)笑
安達太良山・箕輪山・鬼面山 置いてかれた2人を待ち構え、はやまるさんがシャッターを押す構図!すさまじい下山スピードでした(´・ω・`)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 戻ってきました(´・ω・`)
戻ってきました(´・ω・`)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下山後の温泉!単純泉ですが、綺麗で素晴らしい温泉ですよ(・∀・)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 帰りにはやまるさんオススメ!の栃木いちごソフトを食べて、生きている幸せをかみしめました(´・ω・`)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 帰りは安心安定と聞いていた山田うどんでお食事。とりあえずうどんだけ大盛りにしておきました(´・ω・`)

• スポルティバ(LA SPORTIVA)
    ウルトララプター
  • パタゴニア(patagonia)
    キャプリーン2