根子岳からの四阿山

2016.05.21(土) 日帰り

予定通り 四阿山へ 駐車場は 2つ目がもう少しで いっぱい😲 皆さまは 四阿山への登山口へ ちょっと悩んだけど 根子岳から四阿山へ 笹あり 樹林あり ゴロゴロした岩あり 変化のある登山路 四阿山分岐手前の急登は かなりキツかったけど なんとか登り切りました…途中で 引き返せないからね(;_;) まだ 山桜が咲いていて 背の低さにも 驚きました 今度は 力強い四阿山を見ながら登ろう ペースが同じだと 追い越したり 追い越されたり ずっと一緒の人がいます 今回は 一眼レフカメラのお兄さんと マイペースで登るおじさま おじさまは 山頂でしか休まずに歩けるか挑戦 無事に達成したようです 実は 中四阿と四阿高原の分岐で ちょっと不安になり お二人をお待ちしていました 反省を踏まえ 地図で確認はしたけど もっとしっかり読めなきゃ 当面の課題です ちなみに お二人とは 下山後 アイスクリームを食べるタイミングまで同じでした 今回も 気持ちよく 行ってこれました ありがとう 根子岳 四阿山!

四阿山・根子岳 皆さまが四阿山登山口を目指す中 根子岳へ向かいます
皆さまが四阿山登山口を目指す中 根子岳へ向かいます
四阿山・根子岳 展望台手前で振り返ると 牧場の緑が綺麗です
まったりしてる牛 混ざりたい
展望台手前で振り返ると 牧場の緑が綺麗です まったりしてる牛 混ざりたい
四阿山・根子岳 ちょっと冷たい風だけど この時点で かなり暑い
新緑 綺麗です
ちょっと冷たい風だけど この時点で かなり暑い 新緑 綺麗です
四阿山・根子岳 芽吹くのは まだこれからなんだ
いい感じで 登って行けます♪
芽吹くのは まだこれからなんだ いい感じで 登って行けます♪
四阿山・根子岳 正式名称は分からないけど 山桜
満開で すごく綺麗です
ここで まったりしたい
正式名称は分からないけど 山桜 満開で すごく綺麗です ここで まったりしたい
四阿山・根子岳 景色を楽しみながら歩けるって 最高!
景色を楽しみながら歩けるって 最高!
四阿山・根子岳 根子岳山頂
根子岳山頂
四阿山・根子岳 山頂は岩がゴロゴロしてます
山頂は岩がゴロゴロしてます
四阿山・根子岳 十数人 山頂で休憩中
オニギリ休憩
山🗻なぁ~にも 見えません
十数人 山頂で休憩中 オニギリ休憩 山🗻なぁ~にも 見えません
四阿山・根子岳 これから行く四阿山!
これから行く四阿山!
四阿山・根子岳 ちょっと降りただけで 山の感じが変わります
ちょっと降りただけで 山の感じが変わります
四阿山・根子岳 唯一のプチ岩場
唯一のプチ岩場
四阿山・根子岳 振り返って 根子岳
振り返って 根子岳
四阿山・根子岳 樹林に突入
山の匂い 好きです
樹林に突入 山の匂い 好きです
四阿山・根子岳 たまに 根子岳見えます
たまに 根子岳見えます
四阿山・根子岳 樹林の急登 登り切ると ゴロゴロ岩
樹林の急登 登り切ると ゴロゴロ岩
四阿山・根子岳 分岐
帰りに 迷わないように
分岐 帰りに 迷わないように
四阿山・根子岳 山頂手前の階段
実は 階段が 好きになれません
これがなかったら もっと辛いはずなのにね
山頂手前の階段 実は 階段が 好きになれません これがなかったら もっと辛いはずなのにね
四阿山・根子岳 四阿山山頂!
四阿山山頂!
四阿山・根子岳 歩いてきた路が見えます
歩いてきた路が見えます
四阿山・根子岳 私のも ひとつ
私のも ひとつ
四阿山・根子岳 中四阿
中四阿
四阿山・根子岳 道標に矢印が沢山あると もう分からない
確認したから大丈夫…でも自信がない
道標に矢印が沢山あると もう分からない 確認したから大丈夫…でも自信がない
四阿山・根子岳 ここまで ゆっくりペースで 誰か来ないかな
ここまで ゆっくりペースで 誰か来ないかな
四阿山・根子岳 ハイ! ガンバります!
おちゃめですね
ハイ! ガンバります! おちゃめですね
四阿山・根子岳 高原って感じがする
高原って感じがする
四阿山・根子岳 ここ 渡ります
ここ 渡ります
四阿山・根子岳 牧場の脇を歩きます
そして登山口
牧場の脇を歩きます そして登山口
四阿山・根子岳 のどかだ
のどかだ
四阿山・根子岳 無事に戻って来れました
アイス食べて 帰ろう
四阿山のバッチ 素っ気なさすぎです
無事に戻って来れました アイス食べて 帰ろう 四阿山のバッチ 素っ気なさすぎです