鈴鹿セブン6座目鎌ヶ岳〜^o^愛知岳連の実技講習にて*\(^o^)/*

2016.05.21(土) 日帰り

今日はとても楽しみにしていた愛知岳連の実技講習〜❤️先週の伊吹山で足を痛めてどうなるか心配していましたが、お世話になってるゴッドハンドをもつ先生のおかげで全く問題なく行くことができましたー(≧∇≦)ロープワークや地図読み、歩き方やマナーについて色々教えていただきて大変良い経験ができました^o^講習のおかげで鈴鹿セブン6座目の鎌ヶ岳に無事登ることもできてとても感激です(≧∇≦)60人近い方との団体登山も初めてでしてので講習生の方々の色々な話も聞けて♪( ´▽`)老若男女いろいろでとても楽しい山登りとなりました〜(≧∇≦)スタッフの皆さん、大変お世話になりました〜m(__)m 今日は天気もよくて鈴鹿スカイラインはめちゃめちゃ路駐されてる車も多かったです💦 6月にある実技講習も楽しみでーす♪( ´▽`) 鎌ヶ岳のザレ場の下りはすごかった〜💦でも楽しかった〜🗻今日も楽しく無事に山登り、ありがたや〜♪( ´▽`)

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三ッ口谷コースで登ります^o^
三ッ口谷コースで登ります^o^
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢ぞいを行きます。
沢ぞいを行きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 とても整備されている登山道♪( ´▽`)
とても整備されている登山道♪( ´▽`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見所ー滝〜
見所ー滝〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 樹林帯を歩きます
樹林帯を歩きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 日陰は涼しいけど稜線出ると今日は暑そう💦
日陰は涼しいけど稜線出ると今日は暑そう💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここからロープワーク実践です💦なかなかに難しかった〜💦
ここからロープワーク実践です💦なかなかに難しかった〜💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここで休憩〜今日は基本行動食(ーー;)
ここで休憩〜今日は基本行動食(ーー;)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 パーティーどんどんやって来ます。私のパーティは先頭なので休憩長め〜助かります(;^_^A
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここまでくる沢ぞいの登山道はわかりにくくここ?歩くの?ってとこもありましたf^_^;サブリーダーさんも途中見渡したりしてましたよf^_^;
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ザレ〜来たーーー>_<登り落石しないよう登るよう指導💦気をつけなくては( ̄^ ̄)ゞ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳〜❤️今日は雲ひとつないいい天気〜
御在所岳〜❤️今日は雲ひとつないいい天気〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂近くのシロヤシオ〜(*^^*)そろそろ終わりですね〜
山頂近くのシロヤシオ〜(*^^*)そろそろ終わりですね〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イワカガミちゃんはまだ咲いてました〜
イワカガミちゃんはまだ咲いてました〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂到着!今日はたくさんの方が登ってます。
山頂到着!今日はたくさんの方が登ってます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これ〜よく見ます〜(*^^*)
これ〜よく見ます〜(*^^*)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂からの眺め。霞んでおります
山頂からの眺め。霞んでおります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳方面〜
御在所岳方面〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こっちは雨乞岳方面?どこ撮ったか忘れてしまった(;^_^A
こっちは雨乞岳方面?どこ撮ったか忘れてしまった(;^_^A
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂にあったシロヤシオ〜
山頂にあったシロヤシオ〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そろそろ下山。下りは山頂直下のとこを下ります。登りに迂回コースだったので💦下りはロープを使っております。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここは難所過ぎてますかね〜💦
ここは難所過ぎてますかね〜💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 尾根道好き〜❤️
尾根道好き〜❤️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳〜(*^o^*)
鎌ヶ岳〜(*^o^*)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠で少し休憩〜後続のパーティ待ちますがなかなか来ません(;^_^A
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 トンネル横の登山口おりて〜
トンネル横の登山口おりて〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 無事到着〜(*^^*)今日も無事下山できて楽しい山登り❤️ありがたや〜♪( ´▽`)