鬼ケ牙、やはりおいらにキバを向く。

2016.05.21(土) 日帰り

本格的で読図トレが本宮山でやり一週間過ぎました。 次に、割と近場で人の少なそうなとこで読図と若干の負荷水を含め10kgぐらいで周回出来て岩場があるところを探してました。近場で行って見て下さいと言われてましたが猿投山はゆっくりまったり複数人で行くのが面白そうなので今回は、鈴鹿山脈最南端の端っこ。 よく言われる鈴鹿セブンでは有りません(≧∇≦) 仙ケ岳の近くの石水渓に登山口があるロッククライミングも行われてる岩場のお山、鬼ケ牙…なんか名前がカッコよく惹かれたので、低い山ですが行ってきました。臼杵山との周回が出来るので愛知県から県外へプチ遠征。 今回は負荷だけかけたけど思わぬところで絶壁岩場尾根下りと撃斜面。普通、こんな斜面にルート作らないぞって言うぐらいの下降が待っていた。臼杵からの下りで太ももやられました。久しぶりに筋肉痛になるかも。 前回の本宮山の、プチ沢登り、今回の岩場尾根下り、ソロの場合、ヘルメットとロープとカラビナはロッククライミングでないとしてもあった方が良いかもしれません。ちょっと装備を見直すきっかけになりました。

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 石水渓、夜明け間際
石水渓、夜明け間際
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 石水渓を林道から覗く。
石水渓を林道から覗く。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 キャンプ場も付近に有りました。
キャンプ場も付近に有りました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 林道脇の登山口①からスタート
先ずは鬼が牙の南を目指してます。
林道脇の登山口①からスタート 先ずは鬼が牙の南を目指してます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日も地理院地図を印刷してルート確認はしてきてありますが現場では多々間違えやすい。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雑木林の中進む結構急登。
雑木林の中進む結構急登。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 シダが刈ってないので歩きにくい。
シダが刈ってないので歩きにくい。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 明るくなってきた。今日は晴れています。遠くまで見えるかな。
明るくなってきた。今日は晴れています。遠くまで見えるかな。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ザレた斜面を上がると日がでてきた。、
ザレた斜面を上がると日がでてきた。、
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 おいらの影が(≧∇≦)
おいらの影が(≧∇≦)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 新名神の高架橋
新名神の高架橋
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鬼ケ牙。全部行けるかなぁ、
鬼ケ牙。全部行けるかなぁ、
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 朝もやの中に鬼ケ牙の東峯と南峯
朝もやの中に鬼ケ牙の東峯と南峯
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 朝もやあるので遠くまでとはいかない。
朝もやあるので遠くまでとはいかない。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鬼ケ牙の南峯までは行けたかな。
鬼ケ牙の南峯までは行けたかな。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ザレ場のロープ、ロープないとたぶん滑りまくる。
ザレ場のロープ、ロープないとたぶん滑りまくる。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 近くの山はハッキリわかるんですけどね。
近くの山はハッキリわかるんですけどね。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 明るくなって来たので稜線くっきり。
あの頂上付近まで行きます。
明るくなって来たので稜線くっきり。 あの頂上付近まで行きます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こんなやせ尾根通って。
こんなやせ尾根通って。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 もしかしてずっとやせ尾根?
もしかしてずっとやせ尾根?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こじんまりとして見逃すところだった。
こじんまりとして見逃すところだった。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こんな岩はロッククライミング装備がないと無理。安心したトラバース有りました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 疲れたので木陰で一服
疲れたので木陰で一服
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここの岩をロープ張ってある方向へトラバースして行って乗り越えます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ずずっと木立の間を展望無しで黙々と。
ずずっと木立の間を展望無しで黙々と。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ナガサカノカシラと読むそうです。
ナガサカノカシラと読むそうです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここの片側ザレ場の細尾根はロープ有りました。
ここの片側ザレ場の細尾根はロープ有りました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ずっとずっと木々の間の尾根沿いを歩いてるので暑くはない。
ずっとずっと木々の間の尾根沿いを歩いてるので暑くはない。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鬼ケ牙方向。本当はこの後ベンケイと呼ばれるピークへ寄るつもりが時間切れで止めました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 手前が仙ケ岳ですかね?
手前が仙ケ岳ですかね?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 三重の方にはお馴染みのデザインの看板。ここは鈴鹿山脈南端の支尾根。
大岩ピーク。
三重の方にはお馴染みのデザインの看板。ここは鈴鹿山脈南端の支尾根。 大岩ピーク。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雲ひとつないねー日向は暑い。
雲ひとつないねー日向は暑い。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 石水渓方向を見ます。
石水渓方向を見ます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 県境尾根までようやく出ました。
ここは標高700メートルオーバー
県境尾根までようやく出ました。 ここは標高700メートルオーバー
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 舟石まで来た。
舟石まで来た。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 県境尾根はこんな感じでずっと。
もう慣れた。
県境尾根はこんな感じでずっと。 もう慣れた。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 臼杵山頂から周回してきた尾根方向を望む。
臼杵山頂から周回してきた尾根方向を望む。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 展望岩3分行くべし!
展望岩3分行くべし!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 臼杵山頂がらさらに下に展望岩からの眺め新名神くっきり。
臼杵山頂がらさらに下に展望岩からの眺め新名神くっきり。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 臼杵山頂から最初の岩ゴロゴロの尾根、ここを下っていきます。
臼杵山頂から最初の岩ゴロゴロの尾根、ここを下っていきます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 大岩右手側から巻く。
大岩右手側から巻く。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 尾根沿いピーク頂上から降りる方向。
ロープ無しで下らないといけない。
尾根沿いピーク頂上から降りる方向。 ロープ無しで下らないといけない。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この岩場ロープなしです。
降り切って上覗く。
この岩場ロープなしです。 降り切って上覗く。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こんな岩場の細尾根をロープないのでゆっくり時間掛けて降りてきた。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ゴール直前にあった炭焼き窯跡です。
ゴール直前にあった炭焼き窯跡です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日の装備品、ライターと灰皿お揃いにしてみました。
今日の装備品、ライターと灰皿お揃いにしてみました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 石水渓の駐車場所に降りてきてからそばで昼ごはんです。チキンラーメン具はソーセージと燻玉を入れました。あと豚汁も。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 石水渓渓を後に、新名神の高架橋下を覗いて帰りました。
石水渓渓を後に、新名神の高架橋下を覗いて帰りました。

ROCkY CUP
  • ニューバランス(new balance)
    ニューバランス M703H RA
  • その他(Other)
    フォーリスターMWC保証書付0.8361.MWC【日本正規品】
  • その他(Other)
    アコンカグア Cordobaコルドバ 35L(BRICK)/リュックサック/バックパック/海外旅行/登山/キャンプ/ハイキング
    インセクトポイズンリムーバー00050008
    株式会社エコ・トレードヒル下がりのジョニー140ml
    アウトドアアッシュトレイイエロー4301
    ハットクリップ
    ヒートシートサバイバルブランケット2人用
  • その他(Other)
    ターボライターガスライターQUESTW03-0005ブレイズオレンジ
    ロールアップ マップケース
  • プリムス(PRIMUS)
    ハイパワーガス(小)
  • ナルゲン(nalgene)
    広口0.5LTritan
    ライトシェルパーカ Men's
  • シルバ(SILVA)
    レンジャーコンパス
  • プラティパス(Platypus)
    PlatyPus(プラティパス)プラティパス2
  • プリムス(PRIMUS)
    カートリッジホルダー