鬼ケ牙、やはりおいらにキバを向く。

ウォーキンさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:愛知県は西三河から、釣りは小さい頃から近くの池や知多半島でずっとやってました。
    アウトドア歴は長いですがほとんど、魚釣りでの経験です。
    一時期渓流釣りやブラックバス釣りにハマり、最近は伊勢湾の船釣りに出かけています。だから海抜0mでの活動歴はかなり長いのです。
    山歩きはダイエットしたくてウォーキングを兼ねて近場の低山から愛知県の日帰りできる山をメインに歩いています。
    その他、たまに実家の畑のお手伝いもしてます。
    釣りも好きですが、山歩きも少しずつ楽しみたいですね〜
  • 活動エリア:愛知, 長野, 滋賀
  • 生まれ年:1968
  • 出身地:愛知

入道ヶ岳・仙ヶ岳・宮指路岳

2016/05/22(日) 10:26

鬼ケ牙、やはりおいらにキバを向く。

2016/05/21(土) 05:26

2016/05/21(土) 13:46

本格的で読図トレが本宮山でやり一週間過ぎました。
次に、割と近場で人の少なそうなとこで読図と若干の負荷水を含め10kgぐらいで周回出来て岩場があるところを探してました。近場で行って見て下さいと言われてましたが猿投山はゆっくりまったり複数人で行くのが面白そうなので今回は、鈴鹿山脈最南端の端っこ。
よく言われる鈴鹿セブンでは有りません(≧∇≦)
仙ケ岳の近くの石水渓に登山口があるロッククライミングも行われてる岩場のお山、鬼ケ牙…なんか名前がカッコよく惹かれたので、低い山ですが行ってきました。臼杵山との周回が出来るので愛知県から県外へプチ遠征。
今回は負荷だけかけたけど思わぬところで絶壁岩場尾根下りと撃斜面。普通、こんな斜面にルート作らないぞって言うぐらいの下降が待っていた。臼杵からの下りで太ももやられました。久しぶりに筋肉痛になるかも。
前回の本宮山の、プチ沢登り、今回の岩場尾根下り、ソロの場合、ヘルメットとロープとカラビナはロッククライミングでないとしてもあった方が良いかもしれません。ちょっと装備を見直すきっかけになりました。