ほんとの空はまた今度!はるばる安達太良山へ♬

はやまるさん

• マイスター  ブラック
  • 自己紹介:2017.8より単身赴任で大阪へ。

活動拠点が関東から関西になりました。

基本ソロでスピードハイクです。
    山登りをスポーツとしてます。
    生まれ年:1983

福島

ほんとの空はまた今度!はるばる安達太良山へ♬

2016/05/21(土) 10:04

2016/05/21(土) 13:32

今日はストイック山行仲間のえどべりさんとよっちさんの3人で安達太良山へ行ってきました♬

ここ安達太良山訪問は学生時代からかれこれ6回目くらいです。
※4回はスノボで1回はトレランの大会

事前の天気予報では晴れだったのに序盤からなんだかパッとしない空模様。。

智恵子抄の詩集で有名なほんとの空が今回の最大の目標だっただけにちょっとだけ残念。

…とはいえそこは人気の安達太良山!
ほんとの空だけが魅力じゃないぜ!と言わんばかりに魅力満載のお山でした。

今日はスタンダードな奥岳登山口からの登山♬
今日の3人なら楽勝なルートです。
序盤からほんとの空を目指してグイグイ進みます!

ほんとの空がある薬師岳にまず向かうルート構成で進み、開始後45分くらいでなんなく薬師岳到着!
下界の眺望は開けていましたが肝心の空、上の空を見上げるとやはりどんより…
ほんとの空を僕たち3人には見せてもらえませんでした(._.)

そこから歩きやすい木道を超えて山頂近くなると岩場が増えてきます。
急登らしきものを見かけぬまま山頂到着!

以前安達太良山にトレランの大会で来た時は乳首山のテッペンには登らなかったので今回はもちろんよじ登ります!
でもこの辺でやたら寒くなってきた!
山頂近くになると急に気温が下がって風も強いしおまけに冷たい。

相変わらず準備不足の私はアンダーシャツの上にTシャツという格好が本日の最強装備で山頂付近では結構寒い思いをすることに。。
※当たり前のことだけど標高が高い山登るときくらいはアウターは持って行っておかないとダメだ。。

山頂から沼ノ平を見ながら歩く稜線も風が冷たくて寒くてのんびりはしてられない状況(*_*)

鉄小屋まで下ってくると風もだいぶ弱まりここで軽食タイム♬
有毒ガスが噴出している側で休憩しました。

鉄小屋からはしばらく山道というか林道みたいな感じがしばらく続きます。残り2km地点くらいから最後の山道です。

このラストの山道は下りだけど歩きやすく、いつの間にやらトレランに発展。
2時間の行程を20分くらいでこなしてきました♬

下山後は奥岳登山口にある奥岳温泉へ!!
去年の末くらいにできたばっかりらしく下山後すぐにさっぱりできるのでサイコー✨

今日頂上から見えた飯豊連峰を見て今年の夏に日帰り到達を行うことを胸に誓いました( ̄^ ̄)ゞ

• 安達太良山11:38 - 11:53 (15分)
  • 38分
  • くろがね小屋12:31 - 12:49 (18分)
  • 43分