鍋割山初登頂登山記録

2016.05.20(金) 2 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

何故か登った事の無かった、鍋割山に登って来ました。 夜は寒く、7℃まで下がりました。 風が19時頃から、強くなりかなり寒かったです。 月見はほとんどできませんでした。 今回はトレッキングポールを、全く使いませんでした。 理由は特にありませんが、なんとなくやってみたかっただけです。 それと、大型ザックの初登山でもあります。 使い方がイマイチ判らないデス・・・ パッキング勉強しなきゃ・・・

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉バス停です、到着遅くなっちゃったなぁ・・・
大倉バス停です、到着遅くなっちゃったなぁ・・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林道途中にある、登山道の分岐です。でも、牛首で合流します。
林道途中にある、登山道の分岐です。でも、牛首で合流します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山道入り口です。
登山道入り口です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山道の牛首側です。 ここで上から合流します。
登山道の牛首側です。 ここで上から合流します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 牛首に到着、ゲートの向こうは何処へ続くのか・・・
牛首に到着、ゲートの向こうは何処へ続くのか・・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あぁ・・・ゲートが写ってない・・・ そして先へ急ぎます。
あぁ・・・ゲートが写ってない・・・ そして先へ急ぎます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 頂上付近の二ノ塔・ヤビツ峠との分岐です。
頂上付近の二ノ塔・ヤビツ峠との分岐です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ま・・・間に合った・・・三ノ塔頂上です!
ま・・・間に合った・・・三ノ塔頂上です!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夕陽に浮かぶ富士山です。 こんな空が見たかった!
夕陽に浮かぶ富士山です。 こんな空が見たかった!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝陽と大山です。 富士山は見えなかった・・・残念。
朝陽と大山です。 富士山は見えなかった・・・残念。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さて、出発です
さて、出発です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 烏尾山到着、ちょっと休憩。
烏尾山到着、ちょっと休憩。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大きいザックだと、降るのがちょっと大変だったです。
大きいザックだと、降るのがちょっと大変だったです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しかし、本番はココです・・・ 相変わらず下りはちょっとコワイ・・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 サイボーグ木道・・・ どうやって造ったんだろう・・・?
サイボーグ木道・・・ どうやって造ったんだろう・・・?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 後ろを振り返り、一枚。
後ろを振り返り、一枚。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新大日到着~ 休憩します~
新大日到着~ 休憩します~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳へ向かい、出発です。
塔ノ岳へ向かい、出発です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 崩れた旧道と迂回路です。
崩れた旧道と迂回路です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 景色は良かったのに・・・崩れちゃったねぇ・・・
景色は良かったのに・・・崩れちゃったねぇ・・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もうじき、塔ノ岳山頂!
もうじき、塔ノ岳山頂!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鳥さんです、真ん中辺りにいます。
鳥さんです、真ん中辺りにいます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳山頂到着! 土曜日ともなると人も多いんですねぇ
塔ノ岳山頂到着! 土曜日ともなると人も多いんですねぇ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さて、出発です。 いざ鍋割山へ!
さて、出発です。 いざ鍋割山へ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉尾根からの分岐点です。
大倉尾根からの分岐点です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小丸尾根分岐だそうです。 塔ノ岳と鍋割山と二俣の分岐です。
小丸尾根分岐だそうです。 塔ノ岳と鍋割山と二俣の分岐です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 看板の詳細です。
看板の詳細です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 良い景色です。 人気出るわぁ~
良い景色です。 人気出るわぁ~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新緑のトンネルも続きました。
新緑のトンネルも続きました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 初登頂の鍋割山です。
初登頂の鍋割山です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山荘です カキ氷もあるんだ・・・ 凄いわぁ・・・
鍋割山荘です カキ氷もあるんだ・・・ 凄いわぁ・・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さぁ、下山です。 大倉目指して進みますよ~
さぁ、下山です。 大倉目指して進みますよ~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 川を渡るんだねぇ
川を渡るんだねぇ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 滝ですよ~ 良いですねぇ 涼し気です。
滝ですよ~ 良いですねぇ 涼し気です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 川を渡る木道です。 色々ある、ルートですねぇ。
川を渡る木道です。 色々ある、ルートですねぇ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これが、鍋割山荘の水源かぁ 結構色々な人が持ってたねぇ。
これが、鍋割山荘の水源かぁ 結構色々な人が持ってたねぇ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 結構な水量のある沢ですね。 確かに雨の後は、怖いルートかもしれないなぁ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 川の傍まで行けます。
川の傍まで行けます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 別ルートの分岐です。 行ってみたいですね。
別ルートの分岐です。 行ってみたいですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木道でまたもや、川を渡る・・・ 何回渡るんじゃー!
木道でまたもや、川を渡る・・・ 何回渡るんじゃー!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 銅像です。協会作ったり、丹沢を国定指定公園にしたりと尽力した人だそうです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 寄への分岐です。 へぇ、来れるんだ。
寄への分岐です。 へぇ、来れるんだ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 滝はちょっと行ってみたい。
滝はちょっと行ってみたい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今回は大倉方面に進みますが、この後ろのゲートは何処へ行くんだろう・・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 後ろのゲートです。 今回は進みません。
後ろのゲートです。 今回は進みません。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一応、閉めたけど、脇が壊れてるんですよねぇ・・・
一応、閉めたけど、脇が壊れてるんですよねぇ・・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから、鍋割山のルートへ入ります。
ここから、鍋割山のルートへ入ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左に曲がると、鍋割山です。
左に曲がると、鍋割山です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 電波塔と風の吊橋です。
電波塔と風の吊橋です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉からこの道を入ると、鍋割山です。
大倉からこの道を入ると、鍋割山です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉バス停です。 休憩いて帰ります。 しかし、こんなに混んでるとは・・・