蓼科山から八子ヶ峰を周回

2016.05.21(土) 日帰り

蓼科山をぐるっと回るコースへ行って来ました。 蓼科牧場Pに車をおいてスキー場を登り7合目登山口から蓼科山の山頂に山頂からは 女乃神峠まで下降してスズラン峠へ登って八子ヶ峰の気持ちの良い笹原を白樺湖まで歩きました。 白樺湖からはバスで蓼科牧場へ移動して周回完了。八子ヶ峰の笹原登山道から見る蓼科山は 形が良くて八子ヶ峰だけでも十分に楽しめそうな縦走路でした。 距離が長いので少し疲れましたが良いコースでした。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八子ヶ峰から見える蓼科山へポーズ!
八子ヶ峰から見える蓼科山へポーズ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出発場所、蓼科牧場駐車場
出発場所、蓼科牧場駐車場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スキー場を登ります。もうすぐ日の出
スキー場を登ります。もうすぐ日の出
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 恋人の聖地、とりあえず鐘を鳴らす。(^ω^)
恋人の聖地、とりあえず鐘を鳴らす。(^ω^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 縁の濃いピンクが美しいシャクナゲ
縁の濃いピンクが美しいシャクナゲ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シャクナゲの後ろは目的の蓼科山
シャクナゲの後ろは目的の蓼科山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだ空気が冷たい笹の登山道
まだ空気が冷たい笹の登山道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) サルオガセ、しっかりと生えています。
サルオガセ、しっかりと生えています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 7合目の鳥居に到着、通常ならここから蓼科山を登ります。
7合目の鳥居に到着、通常ならここから蓼科山を登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 石ころが多い登山道。歩きにくいですね
石ころが多い登山道。歩きにくいですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗の露地の標識
天狗の露地の標識
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗の路地から望む蓼科山
天狗の路地から望む蓼科山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝日に照らされたスギゴケ
朝日に照らされたスギゴケ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 将軍平に到着
将軍平に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山荘横にエサをもらいに集まる鳥、名前は?
蓼科山荘横にエサをもらいに集まる鳥、名前は?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 可愛い。他の鳥が食べるのを順番待ち中。
可愛い。他の鳥が食べるのを順番待ち中。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いい青空です。
いい青空です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂ヒュッテ
山頂ヒュッテ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山 山頂
蓼科山 山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂で、ポーズ。
山頂で、ポーズ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂の噴火口真ん中にある 蓼科神社の祠
山頂の噴火口真ん中にある 蓼科神社の祠
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうすぐ70歳、空を飛ぶ!
もうすぐ70歳、空を飛ぶ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 縞枯れ現象
縞枯れ現象
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ムシカリだったかな?
ムシカリだったかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 石のオブジェ
石のオブジェ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 新緑のカラマツ林
新緑のカラマツ林
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 女乃神茶屋、営業はしていませんでした。
女乃神茶屋、営業はしていませんでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スズラン峠に到着、ここから好展望の尾根歩きスタート
スズラン峠に到着、ここから好展望の尾根歩きスタート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒュッテアルビレオ、準備中でした。建物はおしゃれ。
ヒュッテアルビレオ、準備中でした。建物はおしゃれ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 好展望の笹原の尾根道
好展望の笹原の尾根道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんの木か分からないが白い花が満開
なんの木か分からないが白い花が満開
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スキー場の下部に咲いていた すいせん
スキー場の下部に咲いていた すいせん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) バス乗り場。ここから蓼科牧場へ。
バス乗り場。ここから蓼科牧場へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) バス停横の施設、ソフトクリームが美味しかった。
バス停横の施設、ソフトクリームが美味しかった。