「里島めぐり☀」どっちも楽しむ!興居島

くりきんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:ファミキャン・ソロキャンプを中心に楽しみ
    その後登山を始めました。
    YAMAP を通して出会いもありキャンプと週末山行を楽しんでます^^
    どうぞ、気軽に覗いてください!
  • 活動エリア:高知, 愛媛, 徳島

「里島めぐり☀」どっちも楽しむ!興居島

2016/05/21(土) 06:41

2016/05/21(土) 13:23

何処に行こ
休みになった、土曜日 では山遊びに...
以前、のせっちさんと話してると島もイイなと話が出てたのを思いだし地元の島へハイクとサイクリングに出掛けることに

お山は
自宅から西の愛媛県松山市の沖に浮かぶ忽那(くつな)諸島で9つからなる
今回は、その1つ興居島で低山ではあるが島のシンボルで美しい「小富士山」に

翌朝!
朝食を終え淡々と15㍑ザックにハイドレーションその他を詰め込みMTB で出発
まだ、静かな早朝の市内から西に走ること高浜港に到着

この景観が懐かしい 昔、釣り・海水浴しに渡ったもんだ

丁度、2便目の泊行きフェリーに乗船し回って来た乗務員に大人240円と自転車の130円で片道370円支払う10分足らずの船旅だが久しぶりのフェリーにウキウキ
とっ、呆気なくも目前には泊港そして美しい小富士山が

サクッと登ろう
泊港に到着しMTB を停め待合所でパンフ見し正面のデイケアセンター裏道から札を右に狭い民家の路地を
さらに階段を上りみかん畑を突き進むと札があり道なりで明瞭だ

途中、振り返ると岸壁と湾を見渡せる
標高282mだがジグザグで登るでなく真っ直な感じで結構キツい見晴らしが悪い雑木のトンネルや木々の間越しのクモの巣には参った

枝を振り回しながら綿飴のごとく進む高度が上がると石段があり山頂まで130mの札からは一気に登り綺麗に伐採されたお社に到着し竹林の三角点で山頂確認するも写真を撮るでもなく眺望を
霞んでなければ拡がる視界の先に松山城も見えたろうに残念!
下山は、クモの巣の心配がないのですっ飛んで下りMTB を停めた場に戻る
時間にして一時間弱のハイクでした😅

ブログでは、数年前はかなりの籔だったようだが整備されてて良かった

さあ、ハイク後はMTB に乗って海岸沿いをサイクリング。

一周コースを簡単に
泊→船越→由良→門田→馬磯→北浦→鷲ヶ巣→御手洗→泊

という外回りで24.5㎞コース、先ず走りはじめて島のサイクリングが快適なこと人もまばらで行き交う車もほとんどない、なによりこの島には信号機がない
面白いのはスクーターに乗ったおっちゃんおばあちゃんはノーヘルで走ってる(笑)
前方からスレ違うと会釈してくれ慌ててし返す

潮の香りを風で感じ太陽が眩しくも気持ち良い東側の海岸沿いを心地良く走行し馬磯に、ここからは島の西側になりますがビューポイントが数ヶ所ある
海岸に道路が整備されてなく山道を走らないとダメな所もあるがアップダウンともに目に入る景色を楽しむ走ってるとみかん畑から海が覗け山を越えると小さな集落が緑に囲まれ砂浜があり沖には防波堤と漁村ののどかな雰囲気がある
サイクリングも終盤になり最後のビューポイント恋人峠に向かい途中の海水浴場の近くでレンタルサイクルに乗った若いカップルが先行を歩いて上っている追い越し岬に到着!
数分後にカップルが、学生さんらしい
写真を撮ってあげた後で了承を貰い後ろ姿をパシャ

イイね、若いって

お別れし、山メシに

今日は、ご飯炊いてカツカレー
やっぱ、カツをノっけるとイイわ😋
恋人岬からの景色を満喫し泊港へ下る
山メシ食べたので腹は満たせてますが気になるしまのカフェにここは廃校になった小学校を利用して営業さあれてるそうで正門の案内板のBeer にそそのかされそうになったが辛坊し写真だけパシャバシャ
タイミング良く乗船待ちのフェリーに乗り帰路へ

さあ、次の里島めぐりは.....
ん~帰宅もイイ時間
楽しかった~