新緑とツツジの毛無山

ZUNさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:山と酒と美味しい食べ物と温泉が大好き!
    活動範囲は山梨、長野、静岡、たまに関東あたりをウロチョロしてます(๑^^๑)
    最初は低山をきのこやお花の写真を撮りながらのんびり歩いていたのですが、高山の壮大な景色にすっかり魅了されてしまいました(>∀<●)
    もっとこの目でいろんな景色を見るべく、絶賛修行中です!
    目指せ脱☆初心者╭(。•ㅂ•。)و ̑̑

毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳

2016/05/22(日) 19:48

新緑とツツジの毛無山

2016/05/21(土) 07:40

2016/05/21(土) 15:05

2回目の毛無山。前回はあえて土砂降りのときに登ったので、一度良い天気のときに行ってみようと思い、行ってきました。
今の時期、毛無山はツツジと新緑がとってもきれい!今日を選んで良かったー!

行きは麓の有料駐車場(500円)から不動の滝経由、山頂から大見岳まで行って山頂まで戻り、下りは地蔵峠経由で下りました。
不動の滝経由のコースはロープが所々かけられていますが、使うほどではありません。初心者の岩場の練習には持ってこいかも。
地蔵峠経由のコースはワンランク上です。初心者は下りも不動の滝経由で降りたほうが良いと思います。それと、雨天時には行かないほうが良いです。ガレ場の急坂や渡河が何回もあります。また、コースが一部わかりづらい箇所があります。赤テープを見逃さないようにすれば大丈夫かと思いますが、経験者と行ったほうがよいかもしれません。
山頂から雨ヶ岳まで続く稜線は本当に素敵な道でした。(大見岳までしか行っていませんが…)山頂には脅しの看板がありますけど、踏み跡もしっかりあって、山頂までの道よりよっぽど安全だ思いますよ…?
いつか雨ヶ岳から縦走してみたいなー!(*´ ˘ `*)

本日のコース
麓有料駐車場ー分岐ー不動の滝ー毛無山ー大見岳ー毛無山山頂ー地蔵峠分岐ー第二地蔵峠ー地蔵峠ー分岐ー麓有料駐車場