オリエンテーリング めっちゃ楽しい!

2016.05.21(土) 日帰り

この手の講習は、もう何度目でしょうか? 誰かさんは、山に行くとコンパスを使いながら、何故か180°違う方向に進もうとします。 本を読んで、頭では理解しているようですが、時間が経つとまた初めっからです。 ・・・で、今回は、福岡県勤労者山岳連盟が主催するスクールに夫婦で参加してきました。 まる一日を使った講習会です。 午前中は、座学。 午後からは実地訓練。 場所は福岡市の油山。 グループごとに分かれて、それぞれが意見を出し合って、最善なコースを選択して進みます。 (地図上の最短距離ではなく、勾配を考慮しながら、最短時間のルートを探ります) 私はオリエンテーリングは、ボーイスカウト以来ですから、それこそ40年ぶりでした。 でも、小さいときに習ったことは、意外に身体が覚えてますね。 迷うことなく、楽しくクリアーできました。 油山のオリエーテーリングは、複数のコースがあり、自宅から一番近い低山でありながら、知らないコースばかり。 無数に伸びる登山道は、冒険心をかきたてます。 渡渉あり、急登あり。 おそらく全コースを征服するには、一週間以上かかりそうです。 因みにオリエンテーリング用の地図は、管理棟にて100円で販売されています。 皆さん。読図の習得を兼ねて、挑戦されてみてはいかがでしょうか。 同じ高さの等高線に色をつけると、更に分かりやすいですよー。