高立山(まさかの迷子?)

2016.05.21(土) 日帰り

何度も来ているこの里山でまさかの迷子です…しかも、非公式ルートとかではなく、林道で(۶⊙∀⊙)۶マジ! 今夜は大事な用があるので14時リミットで近くの里山に行きます。運転しながら、門前口から登り、高立山→公園→菩提寺のルートを考えます。駐車場が一杯なら石油の里へ移動して別ルートを考えるつもりでした。 門前の駐車場には3台ほど空きがあり、いつものように登り始めます。菩提寺山をスルーして高立山を目指します。何度も歩いてることもあり、おそらく考え事しながら歩いてました…あれ?もう高立山表山道に着いても良い頃、まさか見落とした?ならこの先の南山道から登るか!しかし何かおかしい…左手に民家の屋根が見え、沢も見える…道間違えた? ここでYAMAPのGPS確認します。が、まさかのフリーズ、現在地がわかりません (´-ω-`) どこかで復帰できるだろうと、甘い考えで先に進みます。しばらく行くと右側に入る林道があるので右折、溜め池に鴨がいます。やがて林道は山道へと変わり、人が歩いた跡があるので先に進んでみますが、沢に突き当たりそこからの道が不鮮明なので諦めます。だいたいこの山が何処なのかも分からないし… どこで道を間違えたか検証するため戻りますが、先ほど右折したところで「この道どこへ行くんだろ?」と元に戻らずさらに進むことにしますが、その答えは直ぐにでました。ちょっと進むと山菜取りの方が3名、そこで「あの~この先に行くとどこに出ますか?」と尋ねると「行き止まりですよ!こっちの道を行くと高立山に行きます」と来た道を指します。 結局、来た道を戻るとやはり「高立山、橋田集落、菩提寺山」の分岐で橋田集落方向に歩いてました(╥ω╥`) おそらく考え事&下だけを見て歩いてたと思います… 高立山に登った時はスタートからすでに2時間経過!あまりの情けなさに即行で降りました。 考え事をしながら山を歩いちゃダメだね(。・ω・。)ノ