御花畑 万年山

山ヤスさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:プロフィールを更新しました。
    若い頃、多くの山に登っていても、すべて自分の頭の中だけでの記憶に留まっており、割と鮮明に覚えている山もあればどういうコースを登ったか曖昧な山もある。
     現在はYAMAPに記録が残ることが楽しみで、今まで登った山をもう一度登り直し少しづつでも登録数を増やしていきたいと思った。

そこで、これから登って行く山を確認する意味において今まで登った山のすべてを列挙することにした。
     YAMAPに登録してまだ半年、未登録が多すぎてすべてを終えるのは無理としても、なんとか福岡県内の山くらいは完遂したい!
     20代から30代にかけては主に久住山系を中心に県外の山が多く、退職後は低山を中心に福岡県内の山が多い。
    昔は若い分、体力も十分あり、がむしゃらな山行きもしたが、今は一番が健康目的、二番目以降は体力に合わせての山行きとする。基本的にはゆっくり歩くということです。

因みに私のホームの山、白岳~松尾山~立花山~三日月山コースは往路と復路を違うルートで登れば20を超えるルートで登れますのでいろいろ楽しんで登っています。

☆福岡県の山(109座)
     十坊山、浮岳、女岳、二丈岳、羽金山、雷山、井原山、金山、猟師岩山、脊振山、蛤岳、石谷山、九千部山、基山、貫山、大平山、足立山、小文字山、砲台山、戸ノ上山、福智山、鷹取山、尺岳、英彦山、釈迦ケ岳、岳滅鬼山、黒岩山、犬ケ岳、矢筈山、風師山、障子ケ岳、岩石山、牛斬山、香春岳(二ノ岳・三ノ岳)関の山、大山、六ケ岳、笠置山、城山、金山(南岳、北岳)、湯川山、孔大寺山、西山、犬鳴山、岳越山、油山、可也山、立石山、火山、柑子岳、男天ケ岳、女天ケ岳、宝満山、仏頂山、頭巾山、三郡山、鬼岩谷山、砥石山、前砥石山、若杉山、岳城山、大根地山、大城山、岩屋山、大原山、水瓶山、天拝山、飯盛山、叶岳、高地山、高祖山、黒金山、牛頸山、龍王山、宮地山、在自山、許斐山、新立山(権現山)、遠見岳、日王山、皿倉山、権現山、立花山、三日月山、松尾山、白岳、井野山、石割岳、平野岳、砥上岳、宮地岳、目配山、小鷹城山、大平山(甘木市)、安見ケ城山、大法山、白馬山、三高山、酒呑童子山、釈迦岳、御前岳、渡神岳、古処山、屏山、馬見山、鳥屋山、三池山
    ☆佐賀県の山(5座)
    黒髪山、作礼山、天山、多良岳、経ケ岳
    ☆熊本県(15座)
    八方ケ岳、俵山、冠ケ岳、清栄山、烏帽子岳、高岳、中岳、根子岳東峰、白髪岳、雁俣山、小岱山(丸山、観音岳、筒ケ岳)、国見岳、市房山、
    ☆大分県(33座)
    鶴見岳、由布岳、福万山、万年山、倉木山、大岩扇山、小岩扇山、久住山、中岳、稲星山、星生山、扇ケ鼻、三俣山、平治岳、大船山、北大船山、白口岳、黒岳(高塚山・天狗岩)、涌蓋山、女岳(湧蓋山)、みそこぶし山、一目山、猟師山、合頭山、黒岩山、下泉水山、上泉水山、祖母山、大障子岳、古祖母山、本谷山、笠松山、傾山
    ☆長崎県(4座)
     虚空蔵山、雲仙普賢岳、妙見岳、国見岳
    ☆宮崎県(14座)
    韓国岳、新燃岳、獅子戸岳、中岳、高千穂峰、白鳥山、大崩山、鹿納山、五葉岳、お姫山、三方岳、石堂山、黒岳(諸塚村)江代岳(津野岳)
    ☆鹿児島県(4座)
    開聞岳、高隅山系(大箆柄岳、御岳)宮之浦岳
    ☆九州以外(11座)
     伯耆大山、石鎚山、乗鞍岳、槍ヶ岳、雄山、北海道大雪山(黒岳、間宮岳、旭岳)、利尻岳、ニセコアンヌプリ、羊蹄山

計 195座

万年山

2016/05/21(土) 23:53

御花畑 万年山

2016/05/21(土) 10:47

2016/05/21(土) 15:32

カロリー1905kcal

万年山は20代のときに登って以来の山行きです。
 先日のtetsuさんのレポによりミヤマキリシマは今がちょうど見頃ではないかと思った。
 まだ高速が日田までしか延びてない頃の玖珠の山々は私の記憶にいつまでも残っていた山でした。久住山系に行くときは、国道沿いにあるこの山の横を通って行くので、あれが万年山だ、伐株山だ、大岩扇山・小岩扇山だとよく言ってたものでした。
 今は福岡方面からだと高速で久住山系に行く人が多いので、これらの山々は素通りされ、忘れられているのではと思ってしまいます。

玖珠の代表的な山、万年山は細長く台地上になっている山で、角が切り立ったようになっているため、どこから見ても目立ちます。
 当時この山に登ったときはJRで豊後森駅まで行き、そこから歩いて行った記憶があります。今は車で吉武台牧場(8合目)まで行けるので、ハイキングコースとなっていますが、当時は一番下から登っていたのでそんな感じではなかった!

吉武台登山口に着くと、お目当てのミヤマキリシマを見に、多くの車でいっぱいでした。駐車スペースがなかったので、ウロウロしていたところ、1台の車が出ていったので、なんとか滑り込み駐車が出来た。

スタートから40分程、舗装路を歩くと山頂直登コースと周回コース(途中から南アルクス万年山コースの標識があったが、どこからどこまでがこのコースなのか、わからなかった)の分岐に到着!ここの標識に各地点ごとのおおよその所要時間が書いてある。

今日は先にミヤマキリシマの群生地を見てから山頂経由で下りてくる反時計回りコースを選択する。鼻ぐり岩に向かう途中までにいくつか群生地はあったが、最後の群生地に来たとき、あーと驚くような素晴らしい景観が目に入ってきた!ほぼ満開のミヤマキリシマの大群生地!辺り一面の御花畑だ!
 ここで昼食を取りながらしっかり脳裏に焼き付けた後、鼻ぐり岩に向かう!この岩の形状が仏の横顔に似ているということらしい!ここの分岐を経た後、急坂を上って1時間程で360度の広々とした山頂に到着!あまりの心地良さにしばし寝そべって憩のひとときを過ごす!

山頂を後にし、ゆったりとした足取りで再度周囲の景色に酔いしれながら元に戻ってきた。
 今日は本当に来て良かったと思った。数十年ぶりだったので、何もかもが新鮮であった。また来年も来たい!