今日は大人登山!!沓掛山編

タヌさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:基本赤いです( ̄▽ ̄)
  • 活動エリア:愛媛, 高知, 徳島
  • 生まれ年:1965
  • 出身地:愛媛

笹ヶ峰・赤石山

2016/05/21(土) 20:10

今日は大人登山!!沓掛山編

2016/05/21(土) 07:22

2016/05/21(土) 15:07

最近、僕のイメージが崩れてる気が………
本来、山頂で飲むコーヒーをこよなく愛し、ソロで山と向き合う登山愛好家のはず!なのに何故、ドM、ド助平、ド変態、3ヤンなどと呼ばれる様になってしまったんだろう………
やはり◯リ◯ン、◯e◯yヤン、◯っ◯ー達のせいか?

【イメージアップ大作戦】
今日は山ガール………素敵な山女子みゆさんとあけきさんからお誘いただき、ジョイント登山!そしてしばてんさんと僕。世代も近い4人で大人登山を目指します。
前回のlilyco祭りではしゃぎ過ぎた反省から、今日はコーディネートから見直し、紺のパンツ、黒のTシャツ、さし色に赤の帽子という落ち着いた装い………しかし、待ち合わせ場所でしばてんさんに気づいてもらえないという事態(笑)いやいやこれも大人登山の為には仕方ない事。

【みゆさんと初めましてのあけきさん】
待ち合わせ場所を間違え、何回も目の前を通過するしばてんさんを無事捕獲し、みゆさんとあけきさんも到着!あけきさんは初対面だ が、コメのやり取りを繰り返してるから初対面の感じがしない。これもいつもの事。
念の為、顔出しの許可を頂くがそもそもそんな配慮は最初からする気無し(笑)………いやいや嘘ですよ。許可無く顔出しなんかしないですよ。でも許可頂いたんで遠慮なく(^O^)/

【いぶし銀の沓掛山】
みゆさんのチョイスした山は沓掛山。僕は何度か登頂経験があるが、ヤマップにもアップの少ないお山。いぶし銀のチョイス(笑)
しかし、石鎚山系、赤石山系の展望台と云われる展望の素晴らしい山。目の前に広がる雄壮な笹ヶ峰は一見の価値有り!!
登山口手前で林道崩落の事前情報有り。1.8キロの林道歩きの後、大人登山スタート!

【あけきさんは◯◯フェチ】
道中は終始にこやかに語り合いながらも、落ち着いた大人の雰囲気漂う山行!先週の加齢臭漂うおっさん祭りとは雲泥の差。弾む会話と上がるイメージ(笑)これこれ〜〜(^ ^)
楽しい会話の中で、みゆさんはスキマスイッチが好き、各々の山登りのキッカケ等々のよもやま話の中でスルーできない情報が!あけきさんは女性ながら工具好き。しかもネジフェチ(笑)ネジについて熱く語るあけきさんは輝いてましたよ(笑)

【展望台〜丸山荘】
快晴の中、気持ち良い杉林を抜けると目の前に沓掛山!実は少しげっそりする位の急登が待ち受ける。しかし、背後の雄壮な笹ヶ峰に勇気付けられながら無事沓掛山登頂!
山頂は狭いながらも石鎚山系、赤石山系が一望でき、これまでの疲れを癒してくれる。暫し展望を楽しんだ後、丸山荘に移動し昼食予定。

【今日はちょっと凝りました】
今日のメニューはペンネグラタン!キチンとホワイトソースから作ります。最後チーズを炙って完成!付け合わせはサラダとオニオンスープ!
今日は皆さんバーナー持参で各々山メシタイム。食後のコーヒーを楽しんだ後、名残惜しくも下山。
今日は高知で打ち上げもあるそうだが、愛媛県人の僕は残念ながら遠慮させていただく。
次回の女子会登山も是非参加したい旨お願いし高知の三姉妹とはお別れ。
今日は楽しいながらも落ち着いた大人の登山を満喫し、僕のイメージも大人の雰囲気漂う登山愛好家に戻ったであろう!!
お疲れ様でした!!!今回お誘いいただいたみゆさん、あけきさんに感謝!終始最後尾で見守ってくれたしばてんさんにも感謝!!!