荒船山に行こう

2016.05.21(土) 日帰り

荒船山に登るにはいくつかのルートがある。 一番一般的なのが内山峠からのルートで標高差も少ないルートだ。 内山峠より先にある内山牧場からのアプローチは距離的な難易度が上がる。 内山トンネルを佐久側抜けた黒田からのルートも登る人は多い。 南牧村からは4ルートある。 ルートの数が多いからピストンをせずに登ることが出来る。 但し難易度は高めかもしれない。 そして最後が相沢からのルートだ。 今回は3名での登山で歩いたルートを全員合わせても4~5ルートだ。 だからって訳じゃないけど今回は皆が初めての相沢ルートを登ることにする。 どういうルートかと言うと「荒船の湯の辺りから登り始めるルート」だ。 このルートを登るにあたり一番懸念されたのが、廃道寸前の登山道ではないかだ。 結論から言うと「とても整備された登山道」かな。 そしてもう一つは「標高差があって登りごたえがあるルート」だ。 下から見上げてどうすれば荒船山に到達できるのか想像できなかったけど脚力さえあればだれでも登れる。(積雪時は除く) そして艫岩から兜岩山に向かう。 兜岩山はどっちかと言えば南牧の山になるのかな。 ルートは尾根筋でアップダウンは少ない。 と、感じるだろうけど(高度プロファイルを見て)地味に体力を削られるんだよね。 歩いてみれば分かる的な感じ。 兜岩山山頂の眺望は良くないけどその先に高度感抜群の展望台がある。 ここで落ちたら誰も見つけてくれないだろうなあ。 そして途中スルーしてきたロウソク岩を戻りながらのアプローチ。 私はハイキング気分で来たので早々にギブアップする。 ほか二名はもう少し先まで登るがザイルが無いと無理と判断。 岩質が中途半端に脆い垂直の壁ですね。 星尾峠から登り返しを一気に登って口から心臓が飛び出そうになる。 最後の相沢までの急登も足にダメージを感じつつ一気に下る。 温泉に近いっていいね。 荒船の湯は4つの湯舟+サウナとなかなかいい温泉だ。 このルート、登りごたえがあっていいルートだ。 内山峠からのルートに飽きた人は挑戦してみるのも悪くないと思うよ。

荒船山・物語山・大屋山 このルートを登る人は少ない、駐車場は3台ほど
このルートを登る人は少ない、駐車場は3台ほど
荒船山・物語山・大屋山 今日は私たち三人だけだった、ここが入り口
今日は私たち三人だけだった、ここが入り口
荒船山・物語山・大屋山 下から見上げる荒船山、急登なんだろうな
下から見上げる荒船山、急登なんだろうな
荒船山・物語山・大屋山 ギンリョウソウを発見する見るのは3回目だ
ギンリョウソウを発見する見るのは3回目だ
荒船山・物語山・大屋山 柱状節理でボロボロと崩れる岩質
柱状節理でボロボロと崩れる岩質
荒船山・物語山・大屋山 爽やかな山歩きだ
爽やかな山歩きだ
荒船山・物語山・大屋山 バカでかい岩の塊中の宮には祠がある
バカでかい岩の塊中の宮には祠がある
荒船山・物語山・大屋山 ツツジの季節でどこそこに咲いていた
ツツジの季節でどこそこに咲いていた
荒船山・物語山・大屋山 そして新緑の季節で緑が鮮やかだ
そして新緑の季節で緑が鮮やかだ
荒船山・物語山・大屋山 延々と続く急登をつづら折りで登っていく
延々と続く急登をつづら折りで登っていく
荒船山・物語山・大屋山 冬に登っても楽しいかも
冬に登っても楽しいかも
荒船山・物語山・大屋山 朽ち果てたベンチ、他の標識なんかも腐っている
朽ち果てたベンチ、他の標識なんかも腐っている
荒船山・物語山・大屋山 これはなんとか大丈夫 胸突八丁口って書いてある まあ急登です
荒船山・物語山・大屋山 艫岩が見えてきた
艫岩が見えてきた
荒船山・物語山・大屋山 最後は流石に階段だ
最後は流石に階段だ
荒船山・物語山・大屋山 急登は置いておいて歩きやすい登山道
急登は置いておいて歩きやすい登山道
荒船山・物語山・大屋山 ここまで来ればあと少し
ここまで来ればあと少し
荒船山・物語山・大屋山 艫岩に行かずして荒船山に非ず
艫岩に行かずして荒船山に非ず
荒船山・物語山・大屋山 いいねこのパノラマが
いいねこのパノラマが
荒船山・物語山・大屋山 遠くはあまり見えないR254が見える
遠くはあまり見えないR254が見える
荒船山・物語山・大屋山 艫岩からのパノラマですね 足元の艫岩も入れた方良いかも
艫岩からのパノラマですね 足元の艫岩も入れた方良いかも
荒船山・物語山・大屋山 高原って感じで歩いていて楽しい
高原って感じで歩いていて楽しい
荒船山・物語山・大屋山 神様が喧嘩した場所・・・喧嘩すんなよ
神様が喧嘩した場所・・・喧嘩すんなよ
荒船山・物語山・大屋山 水は無かったけど沼地だね
水は無かったけど沼地だね
荒船山・物語山・大屋山 今日は登山者が多かった
今日は登山者が多かった
荒船山・物語山・大屋山 ここから下り
ここから下り
荒船山・物語山・大屋山 そして星尾峠に到着、兜岩山へ向かう
そして星尾峠に到着、兜岩山へ向かう
荒船山・物語山・大屋山 その前に御嶽山へ寄っていく
その前に御嶽山へ寄っていく
荒船山・物語山・大屋山 アップダウンを繰り返す尾根道
アップダウンを繰り返す尾根道
荒船山・物語山・大屋山 ロウソク岩の麓
ロウソク岩の麓
荒船山・物語山・大屋山 断崖絶壁の横を通る、道狭し
断崖絶壁の横を通る、道狭し
荒船山・物語山・大屋山 ロウソク岩を巻き込む道は狭くて危険だ、すれ違い厳しいかも
ロウソク岩を巻き込む道は狭くて危険だ、すれ違い厳しいかも
荒船山・物語山・大屋山 道が作れない所は木道に
道が作れない所は木道に
荒船山・物語山・大屋山 これがあれば道は正しい
これがあれば道は正しい
荒船山・物語山・大屋山 兜岩山展望台へと向かう
兜岩山展望台へと向かう
荒船山・物語山・大屋山 なかなかの絶景なのだろう見えればね、八ヶ岳方面が良く見えるそうだ
荒船山・物語山・大屋山 この先がどういう切れ方をしているのかちょっと見てみたい気がする(行かないけど)
荒船山・物語山・大屋山 山頂でお昼にする
山頂でお昼にする
荒船山・物語山・大屋山 ロウソク岩まで戻る
ロウソク岩まで戻る
荒船山・物語山・大屋山 山頂に向かう道を探す、装備が無いと無理そう
山頂に向かう道を探す、装備が無いと無理そう
荒船山・物語山・大屋山 結構脆いから石も挟まる
結構脆いから石も挟まる
荒船山・物語山・大屋山 ま見るだけにしておくロウソク岩
ま見るだけにしておくロウソク岩
荒船山・物語山・大屋山 星尾峠まで戻ってきた
星尾峠まで戻ってきた
荒船山・物語山・大屋山 結構疲労感が・・・・
結構疲労感が・・・・
荒船山・物語山・大屋山 ここを下らないと終わらない
ここを下らないと終わらない
荒船山・物語山・大屋山 急登の下りは膝に来るけど早い
急登の下りは膝に来るけど早い
荒船山・物語山・大屋山 林道が見えて来たら到着だ
林道が見えて来たら到着だ