谷川岳 ぐるっと一周(^o^)

ひろっちさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:2014年7月の富士山をきっかけに登山を始めました。
    ろくに知識もないうちにソロで最初の富士山!小雨が降る中、山小屋にトイレさえも頼らないで済むフル装備で登りました。その時の影響か、いつも重いザックで雨でも登ってたりします。
    冬場はスノーボードメインで今でも多少は飛びますwが、残雪の涸沢でのアイゼン歩行を経験し、今年の冬はスノーシューにもチャレンジしてみようと考えています。

基本、平日休みなのでほとんどソロです(´・_・`)
    寂しいので山仲間も募集しています!日帰り、小屋泊、テント泊と色々始めました。お気軽にお声かけください(^-^)/
  • 生まれ年:1974

谷川岳天神平スキー場

2016/05/22(日) 01:58

谷川岳 ぐるっと一周(^o^)

2016/05/21(土) 05:55

2016/05/21(土) 15:52

累積標高上り 1,379m / 累積標高下り 791m

ロープウェイ駐車場に車を停めて、西黒尾根〜ラクダの背〜肩の小屋〜トマの耳〜オキの耳〜肩の小屋〜天神尾根〜ロープウェイで下山!と一周できるコースを回ってきました。

日本三大急登と言われる西黒尾根、スタートしてすぐ急だったりしますが、それがずっと続く訳では無く平らな尾根道や、普通にザック降ろして休憩できる場所も多々ありますのでご安心を(^o^)

最初の鎖場が現れる約1400m辺りまでは樹林帯を進みます。ここは風が無かったらきっと蒸し風呂な予感(-。-;

樹林帯を抜け最初の鎖場からは肩の小屋までずっと岩場が続きます。
岩場が乾燥してさえいればスリリングで楽しい岩登りだと思います(^o^)しかしちょっとでも濡れてると、皆に踏まれてツルツル+なぜここに鎖無い!って所もあるので慣れた方以外は考えた方がよろしいかと思われます(´Д` )

コース自体は案内板も踏み跡もしっかりしていて、岩場には黄ペンキで分かりやすかったです。ただトイレが駐車場出ると、肩の小屋とロープウェイ乗場にしか無いのでご注意を