1年前初投稿の磐梯山~再び

2016.05.21(土) 日帰り

2015年5月23日に初投稿して約1年の今日、原点の磐梯山に登りました。 これまで、たくさんの〝いいね。〟やコメントしていただきありがとーございます。 ほんとは、初投稿と同じルートと思ったのですが、猪苗代スキー場からのゲレンデ歩きが非常につらくバテバテだった記憶があって、 やっぱり裏磐梯登山口からにしちゃいました。😅同じゲレンデ歩きでも、まだ楽なため。〝楽な方選んじゃだめですよ(笑)〟とお叱りは受け付けません(笑) 今週は、残業多々あり帰りも少し遅かったため、当日の朝寝坊しちゃいました。(笑) 22日は、磐梯山山開きの為か裏磐梯スキー場の駐車場に車を停めることができました。 普通は入り口にトラロープが張られて🆖です。猪苗代からの合流地点まで1人しかすれ違わない山歩き。(笑)そこから先は、まあまあ登山者いました。櫛ケ峰付近の稜線からは 飯豊連峰や西大巓、西吾妻山が。遠くには、多分蔵王か月山とおもってますが、くっきり。いつも風が強いけど今日は、穏やかです。山頂からの眺めは一年前の猪苗代湖と変わらず田んぼに水が張ってあるので、パッとみてでかくみえます。 安達太良山沼の平もよく見えて、☁でしたが穏やかな山歩きができました。 ビックリしたこと1つ。学生時代にバイトしていた店の後輩に約20数年ぶりに山頂で会ったこと。ほんとビックリポン❗❗

磐梯山・雄国山・赤埴山 ヤマップ初投稿は、磐梯山。今日は、裏磐梯登山口から。またゲレンデ歩き😅
磐梯山・雄国山・赤埴山 営業終わったスキー場のレストハウス
営業終わったスキー場のレストハウス
磐梯山・雄国山・赤埴山 桧原湖見えてきました。
桧原湖見えてきました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 裏磐梯スキー場はなだらかな上短い。さぁ、樹林帯。あれ?登山者センサー有ったと思ったけど…
磐梯山・雄国山・赤埴山 最初のおはな。
最初のおはな。
磐梯山・雄国山・赤埴山 しばらく樹林帯。熊いねぇべなぁ?
しばらく樹林帯。熊いねぇべなぁ?
磐梯山・雄国山・赤埴山 なんか芸術的、
なんか芸術的、
磐梯山・雄国山・赤埴山 飯豊連峰みえたぁ。
飯豊連峰みえたぁ。
磐梯山・雄国山・赤埴山 櫛ケ峰みえたきた。
櫛ケ峰みえたきた。
磐梯山・雄国山・赤埴山 いつみても、表とは違うよなぁ。磐梯山でも。
いつみても、表とは違うよなぁ。磐梯山でも。
磐梯山・雄国山・赤埴山 ガレ場あるきます。
ガレ場あるきます。
磐梯山・雄国山・赤埴山 川上登山口との分岐。
川上登山口との分岐。
磐梯山・雄国山・赤埴山 さぁ、ちと急な登りなります。💨💨
さぁ、ちと急な登りなります。💨💨
磐梯山・雄国山・赤埴山 急な登り入り口ちと休憩
急な登り入り口ちと休憩
磐梯山・雄国山・赤埴山 ゆっくりゆっくり歩き
ゆっくりゆっくり歩き
磐梯山・雄国山・赤埴山 癒やしだ。
癒やしだ。
磐梯山・雄国山・赤埴山 ぜーぜーはぁはぁ。疲っちゃよぉ。虫が、まとわりついた。
ぜーぜーはぁはぁ。疲っちゃよぉ。虫が、まとわりついた。
磐梯山・雄国山・赤埴山 もう少しで尾根。
もう少しで尾根。
磐梯山・雄国山・赤埴山 でたぁ。風もなく。
でたぁ。風もなく。
磐梯山・雄国山・赤埴山 櫛ケ峰方向。
櫛ケ峰方向。
磐梯山・雄国山・赤埴山 黄色がきれい~
黄色がきれい~
磐梯山・雄国山・赤埴山 桧原湖、銅沼、飯豊連峰
桧原湖、銅沼、飯豊連峰
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂みえたぁ。
山頂みえたぁ。
磐梯山・雄国山・赤埴山 櫛ケ峰小さくなり。
櫛ケ峰小さくなり。
磐梯山・雄国山・赤埴山 このあたりから、登山者多くなり
このあたりから、登山者多くなり
磐梯山・雄国山・赤埴山 弘法小屋後にまず山頂へ。
弘法小屋後にまず山頂へ。
磐梯山・雄国山・赤埴山 アルツ。猫魔。
アルツ。猫魔。
磐梯山・雄国山・赤埴山 東から雲が~
東から雲が~
磐梯山・雄国山・赤埴山 ああ、憧れの飯豊連峰。
ああ、憧れの飯豊連峰。
磐梯山・雄国山・赤埴山 きたぁ、今年もこの風景。
きたぁ、今年もこの風景。
磐梯山・雄国山・赤埴山 三角点タッチの前、30分以上山頂で会ったバイトの後輩とだべってました。二十歳位の子が、いま不惑。おれも年取った…
磐梯山・雄国山・赤埴山 安達太良山方面
安達太良山方面
磐梯山・雄国山・赤埴山 今日は、ワカメ🍙最近バーナーだすのめんどくさい(笑)
今日は、ワカメ🍙最近バーナーだすのめんどくさい(笑)
磐梯山・雄国山・赤埴山 弘法小屋で、コーラ補給。久しぶりに小屋のお姉さんとおしゃべり。今年は、山桜咲くのが遅いとのこと。
磐梯山・雄国山・赤埴山 いつも中の湯手前で裏磐梯スキー場へかえるので、ちと中の湯へ。
磐梯山・雄国山・赤埴山 八方台分岐から、下山口まで、誰にも会わず。(笑)熊でたらどうすっぺ。銅沼で、まったり。ラジオは、欠かさない。
磐梯山・雄国山・赤埴山 湖面に逆さ 映ってます。
湖面に逆さ 映ってます。
磐梯山・雄国山・赤埴山 スキー場へ到着。あとは、ゲレンデ歩き。
スキー場へ到着。あとは、ゲレンデ歩き。
磐梯山・雄国山・赤埴山 以降。おまけのお花🌷🌸🌿
以降。おまけのお花🌷🌸🌿