サクッと午後から弥勒山 サンポ

2016.05.21(土) 日帰り

本日は午前中仕事。 お天気いいし、気が向いたらサクッと弥勒山行ってこようかなと思ってた。 本日も車で。でも今日は長男の付き添いなし(笑) 弥勒山に車で行けるようになったら弥勒山が近くなった。 気軽に行けるようになったけどまだ時間がかかりすぎる。 (50分) 早朝ならもう少し早く行けるかな。 来年は鈴鹿へ車で行けるようになりたいなー (来年って。笑) 暑かったけど、樹林帯の木陰はとても気持ちがいい。 時々シダ類の中でガサゴソいう音にビビりながらのんびりお散歩。 もうお山には花はあんまりないけどグリーンピアではいつも綺麗な花が咲き乱れていて楽しい。 今日は薔薇がいっぱいでした〜 ちょっと珍しいブルーのバラもあったよ。(プルーというか紫ですけど) ハーブ園もとってもいい香りがしてました。

春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 タニウツギ。ここのは色が濃いのね。
タニウツギ。ここのは色が濃いのね。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 本日もここから登る。
本日もここから登る。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 渡渉
渡渉
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 癒される参道。
癒される参道。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 緑がまぶしい。
緑がまぶしい。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 この間はほとんどつぼみだった。
この間はほとんどつぼみだった。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 アザミのつぼみ。
アザミのつぼみ。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ほとんど弥勒山の道は踏破したと思ったけどあちこちにある脇道が気になる。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 26番
26番
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 27番
27番
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 カサカサ・・・ってドキッとしたらトカゲだった。
カサカサ・・・ってドキッとしたらトカゲだった。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 渡渉その2
渡渉その2
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 あっ、ここはこの間来た竹ベンチだ。ここにつながるのね。
あっ、ここはこの間来た竹ベンチだ。ここにつながるのね。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 本日はほとんど地図やGPSを見ないで適当にのぼっている。(笑)表示がわかりやすいからそれができる。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 スズメバチはいやだよね~
スズメバチはいやだよね~
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 弥勒山山頂からの眺め
弥勒山山頂からの眺め
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 三角点タッチ
三角点タッチ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 いくら自撮りしても顔に虫がたかって目をつぶってしまう(笑)なので網をかぶる。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 つつじも終わりだけど蝶がたくさん来ていた。ギフチョウは見なかった。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 こんなケルンだったっけ?
こんなケルンだったっけ?
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 何やら文字が刻まれているみたいな石。
何やら文字が刻まれているみたいな石。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 のの字。
のの字。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 バラが咲き乱れている。
バラが咲き乱れている。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 キョリュウバイ
キョリュウバイ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 お花畑だね。
お花畑だね。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 グリーンピアでは今バラが全盛期。
グリーンピアでは今バラが全盛期。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ?
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ブルーパユーという青いバラ。
ブルーパユーという青いバラ。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 実際もどちらかというと紫色だけど遠くから見ると少し青くて目を引くね。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ここからはハーブ園。カモミール。香りがとってもいい。
ここからはハーブ園。カモミール。香りがとってもいい。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 クリスマスローズ終わっちゃったね。八重のがあると聞いたけどどれかわからない。