YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

久住【初めてのすがもり越えと三俣山】

ハマチさん

  • マイスター  マスター
  • 自己紹介:バイク好きなお爺ちゃんです。
    きっかけは2013年びばじゅんさんに誘われ山へ登る。
    体力作りにと思い近場の山をいくつか登ったところ、季節折々変化する景色や小鳥の鳴き声に魅せられ現在では山登りを楽しむ様になりました。
  • ユーザーID:61806
    性別:男性
    生まれ年:1963
    活動エリア:福岡, 熊本, 大分
    出身地:福岡
    経験年数:5年未満
    レベル:初心者
  • その他 その他

久住山(九重)・大船山・星生山

2016/05/22(日) 18:59

 更新
大分, 熊本

久住【初めてのすがもり越えと三俣山】

活動情報

活動時期

2016/05/21(土) 08:46

2016/05/21(土) 16:00

ブックマークに追加

アクセス

717人

文章

長者原から見上げる三つの急なこぶ、そしてすがもり越えにある石で作られた小屋と鐘のモニュメントいつか行ってみたいな・・・・・と思っていたところ、やっと実現しました。

今回は晴天に恵まれ、乾いた強い風が汗で濡れたTシャツをすぐに乾かしてくれる
そんな最高のコンディションのなか、メンバーは、びばじゅんさんを中心に会社の方と私の計4名
コースは、大曲がり→すがもり越え→三俣山(西峰)→(本峰)→(南峰)→(坊ガツル)→(長者原)

下から見上げる三俣山(南峰)はかなりの急登に見え、久しぶりの登山かなり苦労するのでは?
と思っていましたが、西峰まで登ってしまえば、あとは楽に次々の峰まで到達出来ました。
しかし、南峰からの下りはとんでもなく急でメンバーの一人が負傷するなどハプニング有の登山でした。

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間7時間14分
  • 活動距離活動距離9.77km
  • 高低差高低差704m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り822m / 967m
  • スタート08:46
  • 58分
  • 諏蛾守越09:44 - 09:56 (12分)
  • 20分
  • 三俣山(西峰)10:16 - 10:23 (7分)
  • 16分
  • 三俣山(本峰)10:39 - 10:57 (18分)
  • 4分
  • 三俣山(南峰)11:01 - 11:29 (28分)
  • 2時間54分
  • 雨ヶ池越14:23 - 14:25 (2分)
  • 1時間35分
  • ゴール16:00
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン