大倉~鍋割山~塔ノ岳~丹沢山(スタンプラリー初コンプ♪)

2016.05.21(土) 日帰り

1941 / 1906 m

昨日、鍋割山に行ってきました。 (丹沢部?の部活みたいになってきました。(笑)) 今回のミッションは次の通りです。 ①鍋割山のスタンプをゲットする。 ②鍋割山のバッジを購入する。 ③もちろん、鍋焼きうどんを頂く。(^^) ④12:00までに塔ノ岳に着けたら、丹沢山に足をのばす。 ⑤17:00(どんぐりハウスの閉店時間)までに、登頂確認スタンプと手ぬぐいをゲットする。 最近は、早起きがツライので、0:00過ぎくらいに前乗りしています。 まだ夜は涼しいくらいですので、ものすごく快適に眠れます。 そして。。目が覚めると6時半過ぎ?! 周りはすでに出発された方ばかり。(^_^;) まっ、ゆっくり寝られたからいいとしましょう。(^^) で、朝ご飯を食べて、準備していると渋沢からのバスも続々と到着してきます。 結局、7時半前に鍋割山に向けて出発! 西山林道ルートは2回目ですが、今回のほうが山の緑が気持ちよかったです。 ちなみに前回は3/26でしたが、山頂にはまだ雪が残っていて寒かったですね。 このルートは、前半が渓流沿いの緩やかなハイキングですが、川から分かれたところから一気に勾配がきつくなります。 10時過ぎに鍋割山に着きまして、ミッション①~③をクリア。 しばし山頂でくつろぎ、塔ノ岳に向かいました。 塔ノ岳に着いたのは11:56。 残念ながら、今日も富士山は拝めませんでした。 前回「どーん」を見たのは2/27ですので、3ヶ月近くご無沙汰しています。 でも、塔ノ岳は大いに賑わっていました! ということで丹沢山を往復してミッション④をクリア。 ちなみにsasaさんがチャレンジされているスタンプラリー1dayコンプリートは、 このあと、ヤビツに降りて、大山に登って、最後にあの石階段を下りるということですから、 相当ハードですね。(*_*) さて、あとは17:00までに登頂確認スタンプを押せば、今日のミッションはコンプリートです。 16:12に大倉に戻ってきまして、無事に手ぬぐいをゲットしました。(^^)v そういえば、あれほど辛かった右膝痛がでなくなりました。 やはり、気のせいではなくテーピングが効いているようです。 でも何枚か貼っているので、どれが効いているのかは分かりません。 今後、一枚ずつはがしてどれが効いているのか確かめてみたいと思います。 一番気がかりだったニョローンですが、今日も遭遇しませんでした。ホッ。 <<<< 備忘録 >>>> 往路:大 倉(07:23)~鍋割山(10:10) 約2時間45分    鍋割山(10:54)~塔ノ岳(11:56) 約1時間00分    塔ノ岳(12:05)~丹沢山(13:17) 約1時間10分 復路:丹沢山(13:30)~塔ノ岳(14:14) 約45分    塔ノ岳(14:30)~大 倉(16:12) 約1時間45分

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 スタート!天気がよく、山の緑がきれいです。
スタート!天気がよく、山の緑がきれいです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山までの登山道の様子。どうかヒルに会いませんように。
鍋割山までの登山道の様子。どうかヒルに会いませんように。
鍋割山までの登山道の様子。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 川のせせらぎが心地よいです。(^^)
川のせせらぎが心地よいです。(^^)
鍋割山までの登山道の様子。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これは!誰かがヤツを退治した跡?!
これは!誰かがヤツを退治した跡?!
鍋割山までの登山道の様子。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 着きました!
着きました!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二度目の鍋焼きうどん♪今日は外で頂きました♪(^^)
二度目の鍋焼きうどん♪今日は外で頂きました♪(^^)
鍋割山~塔ノ岳までの登山道の様子。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 つつじでしょうか?きれいですね。
つつじでしょうか?きれいですね。
鍋割山~塔ノ岳までの登山道の様子。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳に着きました。
塔ノ岳に着きました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山は見えません。残念。。
富士山は見えません。残念。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂はとても賑わっていました!
山頂はとても賑わっていました!
塔ノ岳~丹沢山までの登山道の様子。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 緑の中にピンク。いいですねぇ。
緑の中にピンク。いいですねぇ。
塔ノ岳~丹沢山までの登山道の様子。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山に着きました。
丹沢山に着きました。
丹沢山~塔ノ岳までの登山道の様子。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あまり上手に写せませんでした。。(^^ゞ
あまり上手に写せませんでした。。(^^ゞ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳に戻ってきました。
塔ノ岳に戻ってきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴール。(^^)v
ゴール。(^^)v
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 どんぐりハウス前のベンチでくつろぐニャンコ
どんぐりハウス前のベンチでくつろぐニャンコ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 (^^)v
(^^)v
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山のバッジ♪
鍋割山のバッジ♪