岩美町行者山ピストン(行者堂まで)

しょんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:単独。
    近場の山メイン。
    体力もお金も経験値もあまりなし。
    修験道にゆかりのある山に興味あり。

2014年10月の三連休に二度目の石鎚山の予定。
    →麓から登ってきました。

さぁ次は大峯山奥駈道縦走(逆峯)を目指します。
    →2015年GW予定!→達成!

そして2015年SWは泰澄大師縁の地、加賀国白山を
    加賀禅定道から入って美濃禅定道登山口まで行き、そしてピストン予定!
    →2015年SWに加賀禅定道のみ達成!

行きは良い良い帰りは怖い!2016年GWにて大峯奥駈道の順峯(熊野大社→吉野山)の予定。去年の返しです。
    →2016年GW達成!

今まで登った山
    三徳山、吉野山、石鎚山、大峰山、大山、那岐山、後山、蒜山三座縦走、宮島弥山、伏見稲荷山
    天狗岩・三十人ヶ仙、黒沢山(津山)、毛無山、龍王山、井水山、泉山、和気アルプス
    、大峯山奥駈道全域、岡山市金山、岡山県立森林公園、龍ノ口山、金剛山、大和葛城山、京都愛宕山、扇ノ山、氷ノ山、比叡山、久斗山、二上山(岡山)、三瓶山、白山、古鷹山、王子が岳、岩美町行者山、浜松観音山、餘部庵月山、三角山、浜松城山、浜松千々見山←New!

行こうかなと考えてる山→ないんだな、これが。

行ってみたい山とか→屋久島、遠野地域、隠岐島、トカラ列島悪石島、五島列島。
  • 活動エリア:岡山, 鳥取, 奈良
  • 生まれ年:1986
  • 出身地:岡山

鳥取市

2016/05/22(日) 23:01

岩美町行者山ピストン(行者堂まで)

2016/05/21(土) 13:05

2016/05/21(土) 15:46

鳥取東部でどこか面白そうな山はないかしら?とグーグルマップを見ていると岩美町東部に金峯神社とあった。
吉野山をホームベースとしている私としては非常に興味が惹かれる。
詳しく調べてみると
岩美町の金峯山は、紀州熊野信仰を移した聖地で(800年頃)、史実としての金峯山は、紀州熊野神社系の修験道の神仏が、伯耆大山、三徳山、荒金の行者山に伝わり、峯伝いに鳥越の牛ヶ峰に至り、さらに牧谷に下って定着した終着地であると伝えられています。
とのこと。荒金の行者山…?鳥越の牛ヶ峰はまた別の機会にするとして、非常に気になる。
どうも行者山には行者堂という役行者様を祀ったお堂があるらしい。
早速行ってみることにした。
里山らしい里山というか、登山口が非常に分かりにくい。観光向けではないのだ。
山自体は前半は奥駈けの香精山かと思うような急勾配、後半は最後までほとんどロープ場である。
歩く場所はほぼ稜線であり奥駈けと似ている。しかも危険。
感想としては三徳山の荒れたバージョン、お堂の本尊を目視できるバージョンと言ったところか。

伯耆大山、三徳山経験した後に、さらに修験道に興味がある鳥取在住の方にはオススメしたい。

ちなみに参考にさせていただいた行者山登山のサイト