例弊使街道歩き 1/4

2016.05.21(土) 日帰り

近くにある街道だが 名前ぐらいしか知らなかった、 なぜか 歩いてみたくなり、下調べをして  なるべく 忠実に旧街道をトレースしてみた、 多少オリジナルな所もあるが、歩く脇を🚙が通るより 街道の一本裏道を通ったほうが 静かな昔の旅人になった気分が味わえる。 罪人の晒し場があったり 飯盛女の歴史があったり調べてみて 時代劇の話しに出てきそうな 内容が自分の住んでいる近くで起きていたなんて 思いもよらず 何だかこの後の 街道歩きが 楽しくなってきた❗

前橋市 倉賀野駅からスタート
倉賀野駅からスタート
前橋市 中仙道に合流する角に倉賀野仲町山車庫があります。
中仙道に合流する角に倉賀野仲町山車庫があります。
前橋市 ベイシアマートの駐車場内に「倉賀野宿本陣跡」の碑
ベイシアマートの駐車場内に「倉賀野宿本陣跡」の碑
前橋市 中仙道と例弊使街道の分岐「常夜燈」
中仙道と例弊使街道の分岐「常夜燈」
前橋市 分岐の道標    右 江戸道       左  日光道
分岐の道標 右 江戸道 左 日光道
前橋市 分岐にある「閻魔堂」 新しくなっていた。がっかり😖⤵
分岐にある「閻魔堂」 新しくなっていた。がっかり😖⤵
前橋市 13号線を横断し旧道に入った角にある道標
13号線を横断し旧道に入った角にある道標
前橋市 道標の裏
道標の裏
前橋市 上州綿貫不動尊
上州綿貫不動尊
前橋市 井野川を鎌倉橋を 渡ってすぐに右に曲がり土手を歩くと また旧道に入ります。古い橋脚の跡が見えました。
前橋市 高速を過ぎ滝川に架かる大橋の手前は「晒し場」が有ったそうです、今は何の記述も有りませんが・・・・・・・玉村宿に入ります。
前橋市 玉村八幡宮で休憩
玉村八幡宮で休憩
前橋市 寄り道をして「木島本陣跡歌碑」を確認
寄り道をして「木島本陣跡歌碑」を確認
前橋市 例弊使街道に戻り 毘沙門堂の石灯篭
例弊使街道に戻り 毘沙門堂の石灯篭
前橋市 ここからまた旧道になる。
ここからまた旧道になる。
前橋市 常楽寺
常楽寺
前橋市 予定外の五料宿本陣の井戸跡    地元のお婆さんからの情報です❗
何の説明も無かった
予定外の五料宿本陣の井戸跡 地元のお婆さんからの情報です❗ 何の説明も無かった
前橋市 柴宿本陣跡にある。
柴宿本陣跡にある。
前橋市 雷電神社で休憩
雷電神社で休憩
前橋市 豊武神社
豊武神社
前橋市 大正寺公民館
大正寺公民館
前橋市 大正寺公民館敷地内にある道標  中に入らないと見られません❗
大正寺公民館敷地内にある道標 中に入らないと見られません❗
前橋市 万延元年の道標
猿田彦大神   道中の安全を見守ってくれてます。
万延元年の道標 猿田彦大神 道中の安全を見守ってくれてます。
前橋市 伊勢崎  子供の森公園
伊勢崎 子供の森公園
前橋市 また旧道です  右赤城
また旧道です 右赤城
前橋市 旧道にある道標
旧道にある道標
前橋市 竹石の渡し   今日は武士橋を渡る
竹石の渡し 今日は武士橋を渡る
前橋市 境宿に入る     旧道  「乳母の懐」
境宿に入る 旧道 「乳母の懐」
前橋市 一本松稲荷神社
一本松稲荷神社
前橋市 立派だ‼    築山は八海山
立派だ‼ 築山は八海山
前橋市 フレッセイの駐車場にある織間本陣跡の碑
フレッセイの駐車場にある織間本陣跡の碑
前橋市 境町中で昼食
境町中で昼食
前橋市 借宿   足利市の町にも借宿町が有った、何か意味があるのだろうか❓❓❓❓❓
借宿 足利市の町にも借宿町が有った、何か意味があるのだろうか❓❓❓❓❓
前橋市 旧道の道標
旧道の道標
前橋市 稲荷神社の横に有った旧道は区画整理されてしまいもう有りません。
前橋市 ネパール神社を通りすぎます。
ネパール神社を通りすぎます。
前橋市 辻地蔵
辻地蔵
前橋市 木崎宿
木崎宿
前橋市 長命寺
長命寺
前橋市 木崎宿色地蔵
木崎宿色地蔵
前橋市 悲しい物語もありました。
悲しい物語もありました。
前橋市 異常に高くね⁉
異常に高くね⁉
前橋市 太田宿本陣跡
お疲れさまでした。
太田宿本陣跡 お疲れさまでした。