今日もキタァ~ッスo(^o^)o

ぐっさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:フルマラソンのトレーニングでトレランを取り入れてから山の良さを知りました😁

最近ですが…
    妻の負けず嫌いな性格を刺激して近場の山に夫婦で登り始めました(^-^)v

基本、一人で山に入るときは走りです(^^ゞ
  • 活動エリア:鹿児島
  • 生まれ年:1968

霧島山・韓国岳・高千穂峰

2016/05/21(土) 23:01

今日もキタァ~ッスo(^o^)o

2016/05/21(土) 12:14

2016/05/21(土) 16:46

前々からチャレンジしたいと思っていたコースに行きました!
高千穂河原➡(炭化木)➡竜王山➡矢岳➡高千穂峰➡高千穂河原コース!!を

ルートは迷いやすいとの情報もあり地図読みとコンパスの練習を機会を見て行いました。
安心できるレベルじゃないんですが・・・(汗)
案ずるより産むが易し!で、挑戦しました(笑)

高千穂河原から竜王山までのルートで数か所で「オロ?」となる個所がありますが、リボン&木のペイントに注意して見失わなければ迷わずに行けると思います。

炭化木のところで登山中の方に会ってルートを確認したら丁寧に教えていただきました。
その方と会わなかったら炭化木を見ることは出来なかったと思います。
ホントに良いタイミングで会うことが出来て良かったです。
この場を借りてお礼申し上げますm(__)m

その方と別れて直ぐにコースロスト(*_*;
するとすぐ上を竜王山から炭化木に向かわれているご夫婦にお会いして正規のルートに無事に戻れました。
またこの場を借りてお礼申し上げますm(__)m

この後は竜王山から矢岳の駐車スペースまでは問題なく移動しました。
ただ、背の低い草木が多いので足元が見えにくいので注意が必要ですね。

駐車スペースから天孫降臨コースまでのショートカットコースを、炭化木の所で会った方に教えて貰ったのでそのコースをチョイスしました。

鹿の防護柵を避けてコースに進入して十分すぎるリボンを頼りに進み舗装道路に出ます。
ここまでは順調だったんですが・・・ワタシが想像していないルートに出たのでプチパニックになって冷静になっていなかったようで最初は正しいルートを進んだんですが途中で引き返して第6砂防ダムを横断して対面の山を進もうとしました。
ルートが無いのに気づいて再度引き返して正しいルートに戻り天孫降臨コースの駐車場に到着。

天孫降臨コースの駐車場で・・・
落ち着いた雰囲気の素敵な女性にコースの確認をして話せたので暫しの癒しでした(#^.^#)
ワタシが迷ったと言ってしまったばっかりにご心配をお掛けしましたm(__)m
またまたこの場を借りてお礼申し上げますm(__)m

天孫降臨コース・・・マジ!パないッス(>_<)
疲れも有るんですが全く全然走れませんでした(*_*)
ただただ「早く山頂に着いてくれ!まだか山頂は!」と思いながら登りました。

山頂に到着したら思わず!「ヤッター」と吠えてしまいました( *´艸`)
誰も山頂にいなかったので良かったです。
山頂で補食タイム&小休憩!

後は高千穂河原まで下るだけ!
砂利?を滑るように下り、馬ノ背を気持ち良く走り、ガレ場をドキドキしながら下り、再び砂利?を滑るように下りで楽しすぎて写真を撮るのも忘れてました(笑)
登りであれだけ苦しんだのに・・・

色んな人から助けられて無事にゴールできました。