杓子山に登ってきました。

2014.11.03(月) 日帰り

山梨県の忍野村にある杓子山に登ってきました。 yamapの地図にルートが収録されていない場所なので 参考程度ですがルートを書いておきました。 昭文社の「山と高原地図」シリーズだとNo.31富士山の山中湖周辺に コースタイムなどが掲載されています。 私が使用しているスマホはGPSの調子がおかしいらしく 距離と高度がいい加減なので、軌跡のデータはあまり参考にしないでください。 往復で50kmなんてありません、困ったもんだ…(笑) 実際の距離は7km、標高差は600mくらいのはずです。 今回の杓子山は忍野八海で有名な忍野村の奥にある山です。 登山口は中学校の近くにある道を入り 鳥居地峠への分岐の林道を入ったところにあります。 林道への入り口には自動車を3~4台程度止められる駐車場があり 奥に入った登山口のあたりにも自動車を3~4台程度止められる駐車場があります。 登山口からは森の中のなだらかな道が続きます。 そこからススキの野原に出ると、 その脇を足元が粘土質で滑りやすい急傾斜な坂になります。 坂の要所にはロープが張られているので伝って上り下りが可能です。 そんな場所が二ヶ所ほどあります。 その坂を上りきったら、一度振り向いてみるのをオススメしたいです。 たった今制覇したばかりの急坂のしたには広いススキの野原、 そしてその向こうには雄大な富士山の絶景が楽しめます。 この日は自衛隊の演習でもしていたようで 富士山のほうからドーンという大きな音が何回も聞こえ よく見ると白煙が何箇所かに確認できました。 ここから高座山に到着すると その先は一転して下り坂になります。 基本的には尾根歩きで、それほど長いルートではありませんが かなりのアップダウンがあります。 ちょっと岩山のようになっているピークを超え 鉄塔をぬけて、しばらく進むと大権首峠(おおざすとうげ)へ出ます。 ここは不動の湯方面からの登山道との合流地点で、 しばらく進むとハンググライダーの離陸場に出ます。 目の前が開けていて怖いですが、とても眺めが良いです。 そこからは40分くらいで杓子山山頂です。 山頂は平らになっていてちょっとしたスペースがあり テーブルとベンチが3セットと鐘があります。 山頂からの眺めはすばらしく 富士山が正面に見えるのは言わずもがな 山中湖方面、河口湖方面、三つ峠や、西桂など まさに360度の大パノラマと言って良いすばらしい展望が楽しめます。 杓子山に至るまでに越えてきた高座山などを眼下に見下ろせるのが とても気分が良いですね! 帰りの工程では、目の前に雄大な富士山を見ながら下山できるのが とても心和みます。 まさに山梨の百名山に選ばれるにふさわしい‘名山‘と言って良い山だと感じました。