赤城山(利平茶屋~黒檜~駒ケ岳)

2016.05.21(土) 日帰り

家からのアクセスが良い利平茶屋森林公園スタートで、黒檜山から駒ケ岳へ行ってきました。 つつじの時期なのでもう少し混んでいるのかと思っていましたが、まだ時間が早かったからなのか、それほどでもありませんでした。 天気は良かったのですが、遠くは霞んでいて残念ながら眺望はほぼありませんでした。

赤城山・黒檜山・荒山 6:51 管理棟前の案内板。
6:51 管理棟前の案内板。
赤城山・黒檜山・荒山 炊事場の間を抜けていきます。
炊事場の間を抜けていきます。
赤城山・黒檜山・荒山 ここから登山口。
ここから登山口。
赤城山・黒檜山・荒山 この辺りのつつじは散り始めていましたが、濃い緑の中に紫や赤が生えます。
赤城山・黒檜山・荒山 7:15 ケーブルカー跡に合流。
7:15 ケーブルカー跡に合流。
赤城山・黒檜山・荒山 向こうに見える階段を下れば御神水ですが、今回はパスします。
向こうに見える階段を下れば御神水ですが、今回はパスします。
赤城山・黒檜山・荒山 気合を入れて登り始めますが… 最初だけです。
気合を入れて登り始めますが… 最初だけです。
赤城山・黒檜山・荒山 途中、駅舎跡が見えて多少気分も持ち直しますが、やっぱダラダラ登ります。
赤城山・黒檜山・荒山 ここまで来たら右に渡り、プラットフォームの階段を上ります。
ここまで来たら右に渡り、プラットフォームの階段を上ります。
赤城山・黒檜山・荒山 7:29 鳥居峠到着。まだ開店前です。
7:29 鳥居峠到着。まだ開店前です。
赤城山・黒檜山・荒山 小尾瀬と呼ばれる覚満淵。
小尾瀬と呼ばれる覚満淵。
赤城山・黒檜山・荒山 ここから覚満淵へ降ります。
ここから覚満淵へ降ります。
赤城山・黒檜山・荒山 木道を進みます。
木道を進みます。
赤城山・黒檜山・荒山 カモが尻を突き出して何かを獲っていました。
カモが尻を突き出して何かを獲っていました。
赤城山・黒檜山・荒山 大沼周回路に出たら、遊歩道からおのこ駐車場へ向かいます。
大沼周回路に出たら、遊歩道からおのこ駐車場へ向かいます。
赤城山・黒檜山・荒山 おのこ駐車場。まだ車は少な目です。
おのこ駐車場。まだ車は少な目です。
赤城山・黒檜山・荒山 赤城神社
赤城神社
赤城山・黒檜山・荒山 7:57 黒檜登山口
7:57 黒檜登山口
赤城山・黒檜山・荒山 猫岩付近からお馴染みのショット。
猫岩付近からお馴染みのショット。
赤城山・黒檜山・荒山 8:38 黒檜山頂到着。すぐに展望台へ向かいます。
8:38 黒檜山頂到着。すぐに展望台へ向かいます。
赤城山・黒檜山・荒山 展望台から。霞んでいますが、微かに皇海山が見えます。
展望台から。霞んでいますが、微かに皇海山が見えます。
赤城山・黒檜山・荒山 小黒檜山の反射板が見えます。いつかここも含めて外輪山一周したいと思います。
赤城山・黒檜山・荒山 ここはスルーし、駒ケ岳へ向かいます。
ここはスルーし、駒ケ岳へ向かいます。
赤城山・黒檜山・荒山 東の方向も霞んで見えません。
東の方向も霞んで見えません。
赤城山・黒檜山・荒山 9:08 駒ケ岳
9:08 駒ケ岳
赤城山・黒檜山・荒山 利平茶屋方向ですが、見えません。
利平茶屋方向ですが、見えません。
赤城山・黒檜山・荒山 駒ケ岳登山口への分岐です。今日は鳥居峠へ直で降ります。
駒ケ岳登山口への分岐です。今日は鳥居峠へ直で降ります。
赤城山・黒檜山・荒山 以前は踏み跡程度でしたが、標識も立って今では普通に登山道になっています。
赤城山・黒檜山・荒山 この辺から篭山にかけては、知る人ぞ知るつつじの名所みたいです。
赤城山・黒檜山・荒山 9:31 鳥居峠。開店していたので、
9:31 鳥居峠。開店していたので、
赤城山・黒檜山・荒山 一本いただきました。
一本いただきました。
赤城山・黒檜山・荒山 では下ります。
では下ります。
赤城山・黒檜山・荒山 登山道に入ります。
登山道に入ります。
赤城山・黒檜山・荒山 9:57 利平茶屋に到着。沢に降りて手と顔を洗ってサッパリ。